Узловой зоб

Спросили:2009-03-10 01:26:09

Sosinceing: сороконожка, вопрос к вам.у меня ТТГ 2, но есть узел.сдала биопсию и УЗИ. Назначили Л-тироксин 100 по 0,5 таб 1 раз в день, и витамин Е.через 3 мес на контроль.а теперь вопрос - если я во время приема л-тироксина забеременею - это вредно для ребенка?

Iturthe 2009-03-11 10:51:02
да и еще вопрос. Мне врач сказала, что от л-тироксина я вполне могу сбросить 2 кг.Это правда?
Ordeatery 2009-03-28 11:00:06
А что именно показала биопсия?Крупные исследования показали, что левотироксин в лечении узлоого зоба неэффективен. Тем более - в таких небольших дозах. А витамин E и вовсе не имеет к лечению узлового зоба никакого отношения
Saggeoppit 2009-03-31 03:54:39
сороконожка, какое лечение предложили бы вы?так если я забеременею во время приема препарата - это желательно или нет?биопсия показала - фолликулярная опухольфолликулярная аденома
Whirst 2009-04-22 11:11:59
С фолликулярной опухолью - тироксин и витамин Е??? За такое надо диплом отбирать Такой результат биопсии - АБСОЛЮТНОЕ ПОКАЗАНИЕ К ОПЕРАЦИИ
Judged 2009-05-08 05:30:34
сороконожкаи что, всю щитовидку вырезать или узел только?можно вообще попдробнее, на каком основании это решается только оперативно?
Offectur 2009-05-10 12:18:25
Такой результат биопсии - АБСОЛЮТНОЕ ПОКАЗАНИЕ К ОПЕРАЦИИ е-мае.. нифига се... чет аж.. а у меня ТТГ - 5 на УЗИ иду в четверг... а пока она назначила мне эутирокс 100 - по 0,5 табл утром перед едой.... причем у нас с ШЕЛЬМА, один и тот же врач... и блин.. еще одно.. она считается одним из лучших эндокринологов в городе.. блина...
Aften 2009-05-21 06:37:50
Maxc, пока препарат не принимайте, пересдайте ТТГ через 3 месяца. Если опять будет повышен - тогда, возможно, понадобится лечение (если только вы не беременны, тогда конечно нужно принимать, но не полтаблетки)ШЕЛЬМА, проблема с фолликулярной опухолью в том, что при биопсии нельзя с уверенностью отдличить фолликулярную аденому от фолликулярного же рака. Поэтому сначала удаляется та доля, в которой узел, делается срочная гстология и если находят рак, то тут же удаляют вторую долю. А если подтверждается аденома, то вторую долю можно оставить. А некоторые специалисты предпочитают удалять сразу все.Оперативное лечение рекомендуется на основании современных клинических рекомендаций. Их можно посмотерть на ТИронете http://thyronet.rusmedserv.com/ (http://thyronet.rusmedserv.com/) в рзделе информация для специалистов/клинические рекомендации. Хотя там и дл врачей, но в принципе, как мне кажется, понять можно. Если что-то буде непонятно - спрашивайте. Российские рекомендации воспринимаются легче (видимо, потому, что америнканские - это все же перевод, да и заморочки с уровняит доказательности свежему человеку могут помешать)
Inlyind 2009-06-12 09:07:19
Maxc, пока препарат не принимайте, пересдайте ТТГ через 3 месяца. так дело в том что мы тут с ШЕЛЬМА, вроди как планирующие поэтому взялись за свое здоровье и ты пы... а с таким ТТГ куда????? а хотелось бы уже после НГ приступить к делу..
Anner 2009-06-15 04:50:54
сороконожка, и что, жить вообще без щитовидки?по результатам биопсии врач сказала что это точно не рак....
Mrsess 2009-07-07 12:19:14
ШЕЛЬМА, по рехультатам биопсии НЕЛЬЗЯ ссо 100% уверенностью отличить фолликулярную аденому от фолликулярного рака. Но даже если это 100% аденома, то ее все равно нужно удалять, правда, можно в этом случае ограничиться одной долей. А без щитовидки жить вполне можно, и рожатьь тоде можно,вон у Nurasha второе чадо уже на подходе Maxc, если вы только после НГ собираетесь начать активное планирование, то время еще есть Где-нить в ноябре пересдадиите анализ, если ТТГ будет опять повышен - начнете принимать таблЭтки, а может статься, это преходящее повышение, и ТТГ в след.раз будет нормлаьным, тогла и тироксин будет ни к чему.
Offectur 2009-07-25 07:09:50
сороконожка, а можно более развернутый ответ почему нужно удалять аденому? Чем грозит не удаление? И вообще, что это такое??
Moned 2009-08-03 05:04:30
ШЕЛЬМА, аденома - это доброкачественная опухоль, которая, во-первых, может переродиться в фоллликулярный рак, а во-вторых, еще раз повторюсь, не отличима по цитологии от этого рака, то есть нельзя со 100% уверенностью исключить, что его там нету. А в-третьих, она может начать вырабатывать избыток гормонов, а этого нам не надо. Такое лечение. какое вам прописали, быо бы допутсимо, только елси бы биопсия показала, что это тиреоидит (воспалительный процесс) или узловой коллоидный зоб (неопухолевый процесс, аномалия строения щитовидной железы). А любые опухоли подлежат удалению. К счатью, при своеременном хирургическом вмешательстве прогноз при фолликулярных опухолях благоприятный. Но чем дольше будете тянуть, тем прогноз хуже.
Ordeatery 2009-08-17 06:15:48
Сдала анализы на гормоны, сделала УЗИ. Гормоны впорядке, а на узи киста левой доли, размером 12 на 14 мм. Учитывая, что маму оперировали с фолликулярной аденомой, мне поставили подозрение на аденому и для уточнения диагноза обязательно нужно сделать пункционную биопсию. (Больно ли это? Неприятно?)Досдать анализ крови, более точный на гормоны и начать пить 100 мкг калия йодида.Так волнуюсь, неожидала, что так будет. Планировала беременность на новый год.В последнее время (недели две как) лёгкие головокружения, и какая-то вибрация в голове наблюдается. Пропало либидо (месяца три ухудшалось). Мне 28 лет.Связано ли это с приёмом ОК с пониженным содержанием гормонов, а так же с проблемами щитовидки? Правильное ли мне назначили лечение. P.s. при подтверждении аденомы, операция.
Fored 2009-08-23 12:02:49
Алтея, хотелосб бы увидеть циферки ТТГ. Если он действительно в норме, нкакие дополнительные уточняющие анализы на гормоны не нужны. И йодд тоже не нужен. А вот пункция енужна. ПРоцедура конечно малоприятная, но ничегго особенного (как обычный укол). И если не найдут аденому, то можете планировать беременность, как собирались.А ОК иногда действительно снижают либидо, а может, вы просто устали
Thicienot 2009-09-09 01:15:31
сороконожка[Сдавала Тироксин Т-4 - 151; ТТГ- 2,17; антитела к ТПО - 10,0.Назначили досдать снова тироксин Т-4 св; и пролактин, в первую неделю после месячных, чтобы так же узнать причину выкидыша в 99 г. по работе гормонов.Спасибо.
Goonelied 2009-09-23 01:36:12
Если ТТГ норме (а он норме), сдавать Т4св нет необходимости.
Withise 2009-09-29 12:24:49
Ну меня почему то попросили сдать.Так а от пункции никак не отвертеться?
Cands 2009-10-05 08:31:26
Алтея, у нас конечно свободная страна и вы можете отказаться, но это будет ОЧЕНЬ неразумно
Heand 2009-10-07 10:04:34
Это я понимаю, и уже записалась на пункцию.А не могли бы вы разьяснить отличия аденомы от узлов?
Lookind 2009-10-16 12:28:25
Алтея, узел - понятие собирательное, это лююое очаговое образование щитовидной железы больше 1 см. Он может оказаться узловым коллоидным зобом (неопухолевый процесс, аномалия щитовидной жедезы), тиреоидитом (хр. воспаление), аденомой (доброкачественная опухоль) или раком. Различить эти состояния без пункции невозможно
Wrodee 2009-11-08 05:39:59
Могу добавить, что скорее всего это аутоиммунный тиреоидит с нормальной функцией. Подтверждение будет выявлено, если проверить наличие антител к тиреоглобулину, микросомальной фракции и пироксидазе. Вот это и нужно сдать. Лечить аутоиммунные процессы йодомарином или другими препаратами йода не желательно. Это мне написал в интернете ещё один врач, и говорит о том, что нежелательно пить йодомарин, как и второй его коллега. Пока я не сделала пункцию, она у меня 21 сентября, но йодомарин уже начала пить.Странно как то. Что делать то. И Уже получется три врача мне сказали не делать повторный анализ крови, а моя врач делала акцент на установить причину выкидыша, может поэтому?
Ininer 2009-11-27 08:12:50
Наталья, мама просила у вас узнать, что значит результат анализа крови на гормоныантитела к ТПО 487 мЕд/мл??? Остальные (тироксин, ТТГ) в пределах нормы.
Itheding 2009-12-15 06:23:32
Пункция сама по себе отвратительная процедура, но терпеть можно. Просто мне делали 4 прокола, чтобы узнать состав каждого подозрительного места. И ещё, я так толком и не поняла, то ли нашли кисту или узел ещё один и ещё большего размера, чем в первый раз находили, то ли он просто вырос, как промелькнула фраза врача. Ждём результаты. Горло болит.
Eadereat 2009-12-23 02:40:57
Антитела к тироглобулину сдавать не нужно. Антитела к микросомальной фракции - это то же самое, что антитела к ТПО. Ждем результатов пункции.Сами по себе повышенные антитела к ТПО еще ничего не значат - их обнаруживают у 15% здоровых женщин. А УЗИ щитовидной железы маме делали или доктор щитовидку щупал?
Forest 2010-01-07 11:03:55
УЗИ мама ещё не делала, но собирается заняься щитовидкой.Первая пункция у меня не получилась ( не знаю как могут 4 прокола не получиться), 8 октября заново иду.А ещё меня интересует, почему мне врач сказала, что курение совсем противопоказано? А так же противопоказаны физиопроцедуры, а я периодически лечу свой то ли гайморит, то ли вазомоторный ринит ультразвуком с пиевитом на гайморовы пазухи, а это мне тоже нельзя делать?
Anner 2010-01-26 04:35:08
А можно загорать в солярии?
Younlove 2010-02-09 12:12:52
Алтея, а пункцию делали под контролем УЗИ? Чтобы с 4 проколов не получить ни одного нормального препарата - так действительно редко бывает, наверное, в узле кровоток богатый, если в матриале одна кровь Курить, как известно, вредно всем, независимо от наличия узлов в щитовидной железе. Доказано, что курение ухудшает эффективность лечени диффузного токсического зоба.От УЗ терапии на гайморовы пазухи щитовидке ничего не сделается, а УФ излучение в солярии может усугублять аутоиммунные процессы, хотя достоверно это доказано только для волчанки, а для щитовидки - нет
Beated 2010-02-11 12:27:05
Делали под контролем УЗИ, и из 4-х проколов ни одного не получилось, сказали клетки крови только обнаружены.У меня всегда всё не как у всех.
Grejoind 2010-03-06 07:38:04
Со второго раза получилось только два прокола из 4-х, как объяснила врач на УЗИ, эти два анализа нормальные, то есть онкологии в них нет. Дальше мне всё объяснит эндокринолог.А вот самая большая киста 15мм-овая то и не получилась. Что делать дальше, колоть её в третий раз?
Weemand 2010-03-28 11:02:23
Алтея, почему у вас то все не как у людей? врач такой попался....
Shournackly 2010-04-08 10:45:08
Алтея, кисту можно месяцев на 6-8 оставить в покое
Thefeat 2010-05-01 01:11:10
Эндокринолог сказала, что по результатам гормоны хорошие, значит функция железы не нарушенна, как показывают анализы пункции онкологии нет, поэтому будем наблюдаться каждые пол года, направила меня на УЗИ щитовидки, чтобы зафиксировать её размер на их аппарате, а через пол года снова посмотрим, есть ли изменения. Так же направила на УЗИ почек, так как там тоже могут образовываться кисты и узлы. А так же прописала мне приём тироксина 50 мкг, хотя уровень его у меня в норме, чтобы не росла эта киста.Хорошо, что всё так закончилось. Огромное вам спасибо за внимание ко мне и ваши отзывы.
Rectly 2010-05-05 09:06:33
Тироксин лишний ДОказано, что он на рост узлов не влияет
Wintent 2010-05-07 01:41:48
И снова здрасти У меня 6 недель беременности, до зачатия врач говорила следующий к ней приход в феврале, и назначила в случае беременности курс йодомарина не 150, а уже 250 мг. Надо ли мне уже сейчас идти на приём, проверить свой зоб, или же так и идти в феврале?И не вредно ли будет мне УЗИ щитовидной железы (чтобы увидеть растут ли мои кисты)???
Anxionethe 2010-05-09 12:38:47
200 мкг, наверное Йодомарин имеет смысл начинать со второй половины берменности и продолжать до отлучения ребенка от груди. И ничего с трашного не случится, если вы вообще отложите контрольное УЗИ до после родов - как и не случится ничего страшноо, если вы его сделаете в феврале
Casinsto 2010-05-20 06:41:57
Сороконожка, можно задать вам вопрос. Случайно наткнулась на эту тему, она для меня сейчас актуальна.Я нахожусь в стадии планирования, у меня задержка уже 26 дней. С этим и обратилась к гинекологу, не выявив ни чего подозрительно, меня отправила к энокринологу. Зделала УЗИ щетовидки, выявили гиперпзалезаю щитовидной железы по типу кистозно-узловой формы справа. Размеры такие: правая 1,9*2,1*5,8 объем 11,1 см3, левая 2,0*2,2*5,2 объем 10,9.Рекомендовали Эутирокс (но его в продаже нету так сразу и сказали) и Л-тироксин, 1нед. 25 мкг, 2 нед. 50 мкг, 1 мес.75 мкг. И витамин Е 200 мкг 1 мес.Почитав выше сообщения, поняла так, что тироксин не поможет, витамин Е тем более. Так почему же они (эндокринологи) так назначают? (получаеться не только мне, но и другим девочкам)Хотела бы у вас узнать, это большой или маленький узел? И как мне дальше быть? И может именно узел быть причиной задержки? Тесты на гормны сдала, результаты заберу в субботу.Буду признательна за ответ.
Porthe 2010-05-26 09:28:19
Светличок, а про размеры узлов вы как раз и не написали- это размеры самой железы. И про уровень ТТГ
Beire 2010-06-04 03:15:04
СОРОКОНОЖКА , Я БЫ ХОТЕЛА УЗНАТЬ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ,ПРИ ОТКРЫТЫЙ РОТ И ВЫСУНУТЫЙ КОНЧИК ЯКА ПОКАЗАТЕЛЬ ПРОБЛЕМЫ С ЩЕТОВИДКОЙ?
Thead 2010-06-26 07:06:38
Я так понимаю, речь о грудном ребенке? Нет, совершенно не обязательно. Скрининг на гипотиреоз при рождении делали?
Atted 2010-07-11 12:11:56
Светличок, а про размеры узлов вы как раз и не написали- это размеры самой железы. И про уровень ТТГ Ой, а у меня нету размеров самого узла, уже каждую букву прочитала в заключении УЗИ . А анализы такие: Т3-1,9 , Т4-124,6 , ТТГ-0,64И вот что странно, по таблице приведенной в анализах получаеться, что Т3 и ТТГ у меня завышены, а эндокринолог сказала, что они в норме. И выписала только витамин Е и Л-тироксин Мне точно это поможет? Кстати задержи больше нету, пришли м., но боюсь вдруг теперь цикл у меня сбился, действительно так важна щетовидня железа в этом деле?
Befte 2010-08-01 04:18:09
Очевидно, это потому, что узлов у вас нету А гормоны у вас в норме, тут эндокринолог прав, но тироксн вам не нужен - тут он неправ. А логика назначея витамина Е мне тем более не понятна.При слегка увеличенной щитовиднй железе и ее нормальной функции вам будет достаточно препаратв йода (Йодомарин, Йодбаланс) 200 мкг в сутки в течение 6 месяцев
Othateray 2010-08-10 01:18:42
Спасибо большое Только теперь не пойму, что же я лечу? Зачем она мне навыписывала такие препараты.А йодомарин я купила, но тот же эндокринолог сказала его не пить, мол лишнее. Вы меня успокоили, что анализы в норме, спасибо, буду придерживаться Вашего совета и пить йодомарин.
Wrodee 2010-08-25 01:15:04
Сороконожка, пожалуйста,проконсультируйте меня по результату УЗИ---мне 39 лет, рост 164, вес 70 кгправая доля13-14-48, левая доля 21-15-52, перешеек 3 мм .В среднем отделе лев.доле по задней поверхности определяется узел 17мм-10мм23мм Имеет гипоэхоген контур ровный В центральной части узел с участками неоднородной фэкогенности кальции в стр-ре не отмеча-ся. В правой доле в зад.отделе аналог по структ обр-е 5-4 мм имеет тонкий гипоэхоген контур неравном по толщине.Заключение-Узел левой долиЗаранее благодарна, сама мало, что понимаю
Hingle 2010-08-27 06:39:06
Если не делали пункцию узла, надо сделать. И сдать кровь на ТТГ в любом случае
Junconsir 2010-09-11 01:18:40
Пункцию делали -ничего не сказали. ТТГ сдала, еще не выполнили.А вообще узлы большие , это плохо?
Obaromen 2010-09-29 04:21:22
Узлы маленькие А результат пункции узнайте, что значит ничего не сказали?
Arries 2010-10-22 08:19:13
Спасибо, сороконоженька
Dight 2010-10-29 05:31:16
Пришел анализ ТТГ-0, 8 .Это неплохо?
Youbleass 2010-11-18 10:56:39
Это хорошо
Colda 2010-12-11 09:39:30
Ура, спасибо
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /