Токсическая эритема

Кожные болезни новорожденных

«Болезни кожи у детей»
Зверькова Ф.А
доктор медицинских наук, профессор,
детский дерматолог

Кожные болезни новорожденных имеют врожденные и приобретенные причины, могут быть экзогенного происхождения - из среды, непосредственно окружающей новорожденного, и эндогенного происхождения - в результате различных изменений внутренней среды организма.

Токсическая эритема

Токсическая эритема наблюдается у 20-50% новорожденных на 2-4й день жизни. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Раньше считали, что это пограничное состояние между нормой и патологией. В последние годы при токсической эритеме установлено формирование реакции гиперчувствительности замедленного типа. А. Г. Шамова, Р. М. Бахтиарова (1982) при обследовании 138 новорожденных с токсической эритемой отметили ряд факторов, влияющих на формирование аллергической реакции: наследственная отягощенность - у 50%, профессиональная вредность у матери - у 20%, токсикозы беременных - у 10%, прием матерью лекарственных препаратов - у 5,5%, злоупотребление ею облигатными пищевыми аллергенами - у 1,4%. У детей, перенесших токсическую эритему, чаще выявляется сенсибилизация к яичному белку, повышено содержание лимфоцитов, иммуноглобулинов А, М и G. Факторами риска возникновения токсической эритемы, помимо упомянутых погрешностей беременных и кормящих матерей, поздних токсикозов беременных, служат эндокринопатии (ожирение, сахарный диабет, гипофункция яичников, дисфункция щитовидной железы), повторные беременности, а также гипоксия плода я новорожденного, внутриутробное инфицирование, позднее начало грудного вскармливания.

Клиника. В зависимости от характера местных и общих клинических проявлений выделяют две формы заболевания - ограниченную (невыраженную) и генерализованную (выраженную). При ограниченной форме общее состояние ребенка не нарушено, наблюдается небольшое количество эритематопапулезных элементов, располагающихся на разгибатвльных поверхностях конечностей, спине и ягодицах. В крови умеренная эозинофилия (до 5%). При генерализованной форме нарушается общее состояние, повышается температура, появляются беспокойство или вялость и множественные высыпания папулезноуртикарных элементов со склонностью к их слиянию, образованию везикул и пустул. Эозинофилия крови достигает 12% и более. Генерализованной формой болеют чаще мальчики. Сыпь при токсической эритеме исчезает через 2-4 дня. Иногда изза появления новых элементов в последующие дни заболевание может сохраняться до конца 2-й недели жизни. Новорожденных. перенесших токсическую эритему, особенно генерализованную форму ее, необходимо относить к группе риска формирования в дальнейшей жизни аллергических и респираторных заболеваний.

Лечение. Необходимо исключение аллергенов из пищи матери. Ребенку назначают аптигистаминные средства и биопрепараты (лакто, бифидумбактерин), кальция глюконат, витамины Е, В6, С, рутин. С целью создания гипогормонального эстрогенного фона необходимо четко выполнять раннее клеммирование пуповины. Везикулезные и пустулезные элементы смазывают 2- 3 раза в день 1% спиртовым (50%) раствором бриллиантового зеленого или 5% раствором калия перманганата с последующей присыпкой (тальк с окисью цинка).

Материал предоставлен сайтом Дерматолог

Москва - медцентр :: Медицинская информация :: Дерматология :: Консультация дерматолога

Дата последнего обновления информации на странице 05.09.2012


Источник: http://moskva-medcentr.ru/stat/medinfo/dermatologija/zv/toksicheskaja_jeritema.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /