Ингаляции при насморке у детей

Ингаляции при насморке у детейЗаболел взрослый человек — это неприятность. Заболел ребенок — неприятность втройне. Во-первых, даже на легкие недомогания детский организм может реагировать непредсказуемо; во-вторых, выбор средств для лечения детей значительно меньше, чем для взрослых. Однако в ситуации с распространенным заболеванием – ринитом (насморком) – ингаляции являются доступными и эффективными процедурами для захворавших любого возраста.

Паровые ингаляции могут проводиться посредством специальных приборов, нагревающих воду и позволяющих дышать паром через маску или воронку. Однако паровые ингаляции при насморке вполне осуществимы и при наличии в качестве «оборудования» лишь кастрюли или чайника, самодельной картонной воронки и махрового полотенца. Правда, в случае с кухонной емкостью существует вероятность обжечься – о посуду, либо горячим паром. Поэтому проводить такую ингаляцию можно лишь с детьми не младше 10-12 лет и прежде, чем к ней приступать, необходимо на себе определить комфортное расстояние до горячего раствора.

Наиболее популярные ингаляции при насморке у детей – с эвкалиптом. Используют также почки сосны, траву чабреца, цветки календулы, ромашку, листья шалфея. Весьма эффективен и щелочной (содовый) раствор.

Влажные ингаляции отличаются от паровых невысокой температурой раствора (до 30 градусов), и поэтому могут проводиться даже для грудничков. Для детей старше года ингаляции при насморке допустимы уже в тепло-влажном варианте, при температуре до 40 градусов.

Сегодня популярны аэрозольные ингаляции. Производители небулайзеров (ультразвуковых и компрессорных ингаляторов) заверяют, что излечиться в случае, когда генерируется не пар, а состоящее из микрочастиц раствора аэрозольное облако, можно существенно быстрее. В частности, за счет того, что компоненты ингалируемого раствора или лекарства не разрушаются, как это бывает при нагревании, от ларингита или насморка реально избавиться почти вдвое быстрее. Удобство ингаляций через небулайзер состоит еще и в том, что не требуется координировать вдох с ингаляцией, а лечиться с помощью пара надо, вдыхая его глубоко и с определенной частотой.

Противопоказания для ингаляций

Недопустимы ингаляции при насморке у детей с температурой 37,5 градуса и выше. Среди противопоказаний также сердечно-сосудистая недостаточность и носовые кровотечения.

Правила проведения ингаляций у детей

Перед процедурой исключен прием отхаркивающих препаратов и полоскание растворами антисептиков. Одежда в области шеи должна быть свободной. Ингаляции нельзя проводить раньше, чем через час после физической нагрузки или приема пищи.

Узнать, как лечиться от насморка, можно на специализированных сайтах. Например, на портале kaklechitsya.ru собрано множество способов лечения простудных заболеваний. Однако, если самостоятельно вылечить болезнь у ребенка не получается и ситуация не улучшается через два-три дня, лучше обратиться к врачу для обследования организма и назначения необходимой терапии. Излечиться от насморка за несколько дней вполне возможно, главное, вовремя обратить внимание на болезнь и не дать развиться осложнениям.

Источник: http://meddam.ru/529-ingalyacii-pri-nasmorke-u-detej.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /