Перинатальный центр г. оренбурга

Вопрос-ответ

Контекстное меню

На главную

Информация, приведенная в этом разделе, составлена на основе часто задаваемых вопросов самих женщин.

Как определить, в каком роддоме условия для новорожденного лучше? Есть ли официальный показатель, отражающий состояние этой службы?

Лучшие условия для новорожденного там, где, во-первых, не нарушается его право быть всегда с мамой, во-вторых, где есть мощная неонатальная (детская) служба. В нашем центре все дети всегда находятся рядом с мамой. Почти половина от всех врачей неонатологов области работает именно в нашем учреждении.

Разрешено ли в вашем роддоме присутствие родственников после оперативных родов? Сколько это стоит?

Мы разрешаем нахождение родственников после операции кесарево сечения, в т.ч. круглосуточное. Их пребывание в течение 2 суток бесплатное.

Мою дочь очень тревожит, что после родов ей могут подменить в роддоме ребенка. Посоветуйте как убрать у нее эти страхи.

Рожайте в перинатальном центре. У нас с первых секунд рождения ребенка и до выписки из роддома он нахадится вместе с мамой. Так называемая "подмена" невозможна даже теоретически.

Почему Ваш центр называется перинатальный? Что это значит?

«Натальный» – это значит, что он связан с родами. «Пери» – это вокруг или в связи. Можно сказать, что центр обеспечивает весь спектр услуг, связанный с родами, еще до зачатия, во время вынашивания беременности, во время родов и после них. По мощности, уровню оказываемых медицинских услуг, объемам и спектру услуг он входит в когорту лучших в России. В области он как самостоятельное юридическое лицо – единственный.

Как к вам попасть? Надо ли направление.

Муниципальный перинатальный центр принимает для оказания лечебно-диагностической помощи всех, независимо от места жительства. Направление на госпитализацию не обязательно. Поступающим в отделение центра необходимо иметь следующие документы: паспорт (или документ его заменяющий); полис ОМС; СНИЛС; родовый сертификат (если он выдан женской консультацией). Жительницам Российской Федерации медицинская помощь оказывается бесплатно.

Что это такое – Партнерские роды?

Партнерские роды подразумевают, что на родах кроме медицинского персонала присутствует близкий для роженицы человек. Как правило – это муж, мама, бабушка, сестра и т.д. Партнер должен быть физически здоров и не иметь инфекционных заболеваний. При необходимости, можно получить консультацию по телефонам: (3532) 35-88-92, 35-88-93.

Правда ли, что во время родов женщина может сидеть, принимать пищу, пить?

Свобода передвижения во время родов облегчает и ускоряет течение родового акта. Во время родов женщине можно пить и принимать легко усвояемую пищу.

Можно ли использовать свою одежду для матери и ребенка в родильном доме?

При желании матери это допустимо.

У нас в районе до самих родов не выдают родовый сертификат, чтобы мы не уехали в г.Оренбург.

Врачи женской консультации грубо нарушают несколько законов. При регулярном наблюдении беременной в течение 12 недель ей выписывается родовой сертификат при достижении срока 30 недель. Наличие родового сертификата дает женщине право выбора родильного дома.

Почему в вашем роддоме не бреют промежность и не делают клизму?

Во всем мире доказано, что бритье промежности и клизма не влияют на течение родов и не мешают оказывать акушерское пособие.

Правда, что у Вас женщины рожают на мячиках, на корточках?

Наш персонал делает все, чтобы было удобно и комфортно женщине. Если она выбирает не общепринятое положение во время родов, то акушерки сделают все необходимое. Они этому обучены.

Действительно ли в МПЦ при наличии родового сертификата все услуги предоставляются бесплатно?

Да, все обследование, лечение, роды и послеродовое наблюдение мамы и ребенка бесплатное.

Мы слышали, что у Вас могут «переворачиватяь» ребенка до родов?

Эта операция называется «наружний акушерский поворот», она проводится при тазовом предлежании плода в сроке беременности 36-38 недель. Не секрет, что роды в тазовом предлежании травматичны для матери и ребенка и в 80% случаев заканчиваются операцией кесарева сечения. Наружный акушерский поворот производится только в Перинатальном центре. У женщин, которым это пособие было оказано, роды были самостоятельными и закончились рождением здоровых детей.

До какого срока беременности можно жить половой жизнью?

При отсутствии патологии, беременность не является противопоказанием к половой жизни.

Что делают неонатологи в родзале? Во всех ли роддомах они есть?

Неонатологи оказывают медицинские услуги новорожденному и при необходимости организуют и проводят ему реанимационные мероприятия. К сожалению, во время ночных дежурств далеко не во всех роддомах есть возможность иметь неонатологов в родзалах. В перинатальном центре в любое время суток дежурит бригада как минимум из шести неонатологов. Все они прошли, впрочем, как и все остальные медицинские работники нашего центра, независимо от профессии, теоретическую и практическую подготовку по оказанию реанимационной помощи новорожденным и сдали экзамен комиссии. Сейчас мы передам свой опыт специалистам из роддомов области, которые обучаются у нас.

Что делается у Вас для профилактики заражения СПИДом?

Условно нашу работу по профилактике ВИЧ инфекции в акушерском блоке можно разделить на 3 направления. Первое – это предотвращение инфицирования медицинского персонала. Второе направление – это профилактика так называемой «вертикальной» передачи от зараженной матери к ребенку. Третье направление – профилактика ВИЧ инфицирования через переливаемую кровь и медицинские манипуляции. В нашем центре при возникновении такой необходимости осуществляется переливание только «карантинизированной» крови, т.е. когда донор проверен в течение нескольких месяцев. Эта кровь намного дороже обычной. Передача ВИЧ через шприцы, мединструменты у нас не возможна, т.к. используется все только одноразовое. Таким образом, попадая к нам, у Вас нет причин для беспокойства.

Есть ли данные, что дети зачатые в пост рождаются больными?

У меня при сроке беременности 29-30 недель имеется угроза невынашивания и мне предлагают стационарное лечение. Где лучше лечиться?

Если у Вас угроза невынашивания, то имеет место возможность родов до 40 недель. Значит, роды могут произойти тогда, когда плод еще недоношен, а следовательно вероятность возникновения у него различного рода проблем достаточно высока. Все необходимые условия для лечения и выхаживания таких детей имеются только в перинатальном центре. Даже, если роды будут в другом роддоме, ребенка все равно придется переправлять в наш центр. В таком случае фактор времени может иметь решающее значение. Посоветуйтесь с родственниками. Зачем рисковать? У нас есть возможность госпитализировать в центр на абсолютно бесплатное лечение всех желающих, не зависимо от их проживания, в т.ч. и из других областей.

Может ли у ВИЧ положительной женщины родиться здоровый ребенок?

Да, может. При условии соблюдения всех мер профилактики передачи ВИЧ инфекции от матери к ребенку – риск заражения сокращается до 2%. Диагноз ВИЧ можно поставить ребенку в возрасте 1 год 8 месяцев.

Каким молоком лучше кормить ребенка: коровьим или козьим?

Лучше кормить только материнским. Но если лактация у матери недостаточная и ребенок голодный, не набирает вес – рекомендуется кормить адаптированной смесью после обязательной консультации врача-педиатра.

Сколько раз в течение беременности надо сделать УЗИ?

В течение беременности делаются три ультразвуковых исследования: 10-14 недель беременности (исключаются врожденные пороки развития плода); 20-24 недели (исключаются ВПР, выявляются нарушения функции плаценты); 31-33 недели (выявляются нарушения роста и развития плода, состояние плаценты). Данных о вреде ультразвукового исследования нет.

Правда ли, что у Вас в роддоме вводится в легкие ребенку лекарство?

Недоношенный ребенок, родившейся на сроке беременности от 25 до 36 недель имеет незрелые легкие и не всегда может самостоятельно дышать. Для созревания легких такому ребенку вводится препарат «сурфактант», затем ребенка подключают к аппарату искусственной вентиляции легких и переводят для дальнейшего лечения и выхаживания в реанимационное отделение. Препарат очень дорогой (1 доза стоит десятки тысяч рублей), вводится у нас бесплатно. Сложнейшей технологией введения данного препарата владеют детские врачи перинатального центра.

Моя подруга, к сожалению, по ряду причин будет вынуждена отказаться от своего ребенка после родов, но очень боится негативного отношения к себе персонала. Можно ли родить инкогнито?

Не нужно бояться к себе негативного отношения персонала. Не нужно рожать инкогнито. Сотрудники нашего центра относятся с пониманием к любой конкретной ситуации в плане рождения отказного ребенка и никогда не дают оценку человеческим поступкам. Для ребенка удачно сложится жизнь, если мать официально оформит все необходимые документы, и ребенок, возможно будет усыновлен, или будет воспитываться в государственном учреждении. Недопустимо рождение ребенка вне медицинского учреждения.

В чем отличие неонатолога от педиатра?

Врач-неонатолог осуществляет наблюдение и, по показаниям, лечение новорожденного ребенка (новорожденным считается ребенок в возрасте от 0 до полных 28 суток жизни). Неонатолог родильного дома присутствует при рождении ребенка. Врач-педиатр наблюдает ребенка с 1 месяца до 15 лет.

Сколько детей поступают к Вам и откуда в Ваш центр?

Ежегодно специализированное лечение в отделениях педиатрического корпуса (отделение патологии новорожденных, отделение второго этапа выхаживания недоношенных, отделение реанимации новорожденных) получают более 1000 детей. Больные поступают из всех родильных домов города Оренбурга и районов Оренбургской области. Свыше 50% - это сельские дети. Из областного родильного дома и городского родильного дома г. Оренбурга число поступивших детей приблизительно одинаково.

Правда ли, что у вас врачи ежедневно тренируются на муляжах?

Процесс обучения в центре постоянный. 3-4 раза в неделю идут семинарские занятия с медицинскими работниками по различным проблемам акушерства, гинекологии, неонатологии. Дорогостоящие фантомы (муляжи) закупленные Перинатальным центром позволяют отрабатывать навыки оказания помощи женщине и новорожденному. Подобных фантомов нет ни в одном лечебном учреждении области.

Есть ли разница для ребенка как велись роды, традиционно или по-новому?

Если вы имеете в виду современные технологии приема родов, то действительно достоверно снизились показатели родовых травм новорожденного и матери.

Какой родильный дом лучше? Перинатальный центр или областной клинической больницы № 2?

Оба родильных дома относятся к самому высокому – III уровню оказания медицинской помощи. В области таких роддомов больше нет. Но только в МПЦ может быть оказана специализированная помощь новорожденным, особенно недоношенным. И при возникновении проблем дети переводятся в Перинатальный центр. К сожалению фактор времени для таких новорожденных детей оказывается определяющим. В родильном доме МПЦ наряду с классическими используются европейские технологии ведения беременности и родов, созданы комфортабельные условия для семьи.

Правда ли, что вы стали меньше переливать кровь? Можно у вас категорически отказаться от переливания крови по религиозным соображениям?

Да, действительно, как минимум в 3 раза. Мы имеем достаточное количество синтетических кровезаменителей. Переливание крови производится только по согласию больной, оформленному в письменном виде. Отказ от переливания также оформляется в письменном виде.

Соседка сказала, что можно даже матку удалить без рубцов на коже. Что-то не верится?

В гинекологическом отделении МПЦ такие операции выполняются. Действительно, техника операции влагалищным доступом позволяет не только удалить матку, но и произвести пластические операции при опущениях и выпадениях женских половых органов.

Как влияет обезболивание в родах на ребенка?

Практически все медикаменты проходят через плацентарный барьер и могут оказывать действие на ребенка. Препараты, применяемые в родах (спазмолитики, наркотические средства) – оказывают действие на дыхательный центр ребенка.

Правда, что вас наградили дипломом ООН?

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) присудил нам в этом году как лучшему на их взгляд роддому области диплом за помощь детям и усилие, направленные на борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Есть ли у вас отделения детской и взрослой реанимации? Проводятся ли у вас по желанию женщины роды с обезболиванием ("королевские роды")?

Да, у нас есть отделения взрослой и детской реанимации. Все анестизиологи нашего центра владеют современными методиками обезболивания в акушерстве, в том числе спинальной и эпидуральной анестезией ("королевские роды").


Источник: http://www.orenmpc.ru/map/faq/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /