Прорезывание зубов и пупок

ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ И ПУПОК

У детей развитие зубов протекает по-разному. Одни дети жуют все подряд, капризничают и хнычут за 3 - 4 мес. до появления каждого зуба, а у других зубы прорезываются безболезненно. У относительно здорового ребенка возраст, когда появляются зубы, определяется наследственностью. Как правило, первые зубы появляются около 6-7 мес., но уже с 3 - 4 мес. ребенок хнычет, все кусает и периодически плачет. В первые 2,5 года у ребенка должно вырасти 20 зубов, поэтому не удивительно, что почти все это время зубы его беспокоят. В прежнее время прорезывание зубов считали причиной простуды, поноса, повышения температуры тела. Разумеется, причина этих болезней не прорезывание зубов. Однако у некоторых детей прорезывание зубов снижает общую сопротивляемость организма, и они в это время легче заболевают. Поэтому, если при прорезывании зубов ребенок заболевает, и у него повышается температура, необходимо ВЫЗВАТЬ врача.

Обычно первыми появляются 2 нижних центральных зуба (8 передних зубов называются резцами). Через несколько месяцев прорезываются 4 верхних резца. Обычно к году у ребенка имеется 8 зубов (4 верхних и 4 нижних). Затем наступает перерыв в несколько месяцев, после чего почти один за другим прорезываются еще 6 зубов. Остальные зубы обычно вырастают к первой половине третьего года жизни. Первые 4 коренных зуба прорезываются особенно болезненно. Ребенок может капризничать и потерять аппетит на несколько дней. Он может просыпаться несколько раз за ночь. В возрасте от 6 до 16 месяцев у ребенка появляется потребность что-то жевать. Очень удобны для этой цели резиновые кольца. Некоторые дети предпочитают жевать кусок материи. Нужно разрешать ребенку жевать все, кроме опасных предметов.

При прорезывании зубов десны у ребенка припухают, зудят. Чтобы облегчить ребенку прорезывание, надо протереть ему десны и весь рот тканью, обернутой вокруг пальца и смоченной раствором соды или буры (1 чайная ложка на стакан воды), можно давать жевать корочку ржаного хлеба. Нужно помнить, что та часть зубов, которая выступает на поверхность десен, образуется в деснах задолго до рождения ребенка нз тех веществ, которые мать получает во время беременности.

Исследования показали, что для укрепления зубов особенно полезны продукты, содержащие кальций и фосфор (молоко и сыр), витамины D, С, А и некоторые витамины группы В. Постоянные зубы ребенка, которые появляются не раньше 6 лет, начинают формироваться через несколько месяцев после рождения. В этом возрасте ребенок получает большое количество фосфора и кальция из молока. С месячного возраста ребенок должен получать витамины С и D (обычно их дают в виде концентратов).

Смазывание медом десен ребенка грудного и раннего возраста помогает прорезыванию зубов. Для облегчения прорезывания зубов в народе использовали такие средства:

1. Надевали на шею ребенку нитку настоящего желтого янтаря. Согласно поверью это очень облегчает прорезывание.
2. Завязать ребенку на запястье нитку из шелка-сырца. Когда загрязнится - переменить, но не снимать до окончания прорезывания зубов.

Гиппократ о прорезывании зубов у детей

1. "Те дети, которые при прорезывании зубов часто испражняются, менее подвержены судорогам, чем те, которые испражняются мало".

2. "Если у детей при прорезывании зубов бывает острая лихорадка, у них редко бывают судороги".

3. "Если при прорезывании зубов дети сохраняют полноту и сонливы, им угрожает опасность судорог".

4. "Дети, у которых зубы прорезываются зимой, при прочих равных условиях, легче это переносят".

5. "Если при прорезывании зубов у ребенка начинается кашель, прорезывание затягивается".

Пупок

Развиваясь в матке, ребенок питается через кровеносные сосуды пуповины. Сразу же после рождения врач обрезает пуповину ребенка. Оставшийся кусочек пуповины засыхает и отпадает, как правило, через неделю, иногда и позже. После отпадения пуповины остается открытый участок, который заживает через несколько дней, а в некоторых случаях - через несколько недель. Если пупок заживает медленно, может образоваться зернистая ткань, но это проходит. Пупок не требует никакого лечения. Его просто нужно все время содержать чистым и сухим, чтобы туда не попали болезнетворные бактерии. Врачи не рекомендуют бинтовать пупок. С этой же целью врачи советуют не купать ребенка, пока не заживет пупок. Нужно следить, чтобы мокрая пеленка не прикасалась к незажившему пупку, так как это может вызвать раздражение. Если пупок мокнет и гноится, его следует ежедневно протирать спиртом и еще тщательнее следить за тем, чтобы мокрая пеленка не касалась пупка.

В первые часы после родов из пуповины может показаться кровь, ^го указывает на то, что пуповина была плохо перевязана. Такое кровотечение скоро прекращается. Хуже, если кровь показывается на 3 - 5-й день после рождения - во время отпадения пупочного отреза. Тогда нужно пупок присыпать очень мелкими жжеными квасцами, или обмывать несколько раз слабым раствором йода (1-2 капли на стакан воды), или привязать ткань, смоченную свинцовой водой. Если пупок и кожа вокруг него покраснеют, значит попала инфекция. Нужно немедленно обратиться к врачу. До его прихода сделать компресс. Для компресса вскипятить стакан воды с 1 столовой ложкой поваренной соли. Повязка для компресса должна быть толстой и насквозь пропитана солевым раствором. Каждые несколько часов смачивать повязку снова. Чтобы повязка оставалась мокрой и не намочила одежду ребенка, нужно накрыть ее куском полиэтилена.

После отпадения пупочного отреза в пупке иногда остается кусочек так называемого "красного мяса", напоминающий красную ягоду, сидящую на тонкой ножке. Его легко удалить; нужно туго перевязать ножку продезинфицированной ниткой, но не очень тонкой, и через 2 - 3 дня оно отпадет. Можно избавиться от "дикого мяса" иначе: каждый день присыпать жжеными квасцами, отчего оно постепенно исчезнет.

Пупочная грыжа
Пупочная грыжа. После того как снаружи пупок здживет, внутри еще остается полос пространство (пупочное кольцо), где прежде находились кровеносные сосуды. Когда ребенок плачет, часть его кишечника заполняет полое пространство и выталкивает пупок. Это называется пупочной грыжей (рис. 1). Она может быть вызвана также плохо перевязанной пуповиной или скоплением газов. Если пупочное кольцо невелико, то пупок выступает совсем немного (0,5 см).

Маленькое пупочное кольцо закрывается через несколько недель (или месяцев). Если пупочное кольцо большое, то пупок будет выступать на 1 см и оно закроется только через несколько месяцев или лет. Раньше делали так: выходящую через пупок ки-шочку осторожно вправляли обратно, сверху накладывали лепешку из воска и забинтовывали. Можно взять подходящую по величине монету, вымыть ее, завернуть в мокрую ткань, положить на пупок и прибинтовать. Так делать все время, пока дырочка зарастет и кишочка перестанет выходить. При замене бинта пупок надо промывать борной кислотой или слабым раствором йода (3 капли на стакан воды). Купать ребенка можно с бинтом, а потом заменить сухим. Если грыжа долго не проходит - до 4 и более месяцев, ребенка нужно показать врачу.

Рис 1. Пупочная грыже (схема): 1 - кишечная петля , 2 - сальник; 3 -грыжевой мешок; 4 - апоневроз наружной косой мышцы

Источник: http://medcitadel.ru/growchild/teething.htm
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /