Желтушка у новорожденных

Для начала - не путайте физиологическую желтушку новорожденного с желтухой.

Желтушка появляется практически у всех деток ещё в период нахождения в роддоме. В большинстве случаев она проходит сама через несколько дней.

Признаки - желтизна кожи ребенка и пожелтения белков глаз. Связано с повышением в крови билирубина (в норме до 26 мкмоль/л).

Есть много причин, препятствующих выводу билирубина из организма. Одна из причин - грудное молоко. Так же может быть из-за проблем с печенью, поэтому советуют делать узи брюшной полости, чтоб исключить этот вариант.

Чаще всего затянувшейся желтушке подвержены недоношенные дети.

Способы лечения:

- самое безобидное и очень хорошо действующее - нахождение новорожденного ребёнка на солнце. Если Вы родили летом - то в безветренную погоду как можно больше раскрывайте ребёнка - оголяйте руки, ноги, живот по возможности, лицо (многие мамы даже летом закутывают ребёнка в одеяло и частая ошибка - накрывают и всячески прячут лицо от солнца. В разумных пределах солнце ребёнку просто необходимо - витамин Д). Если погода не позволяет, то ложите ребёнка возле окна, чтоб на него попадал прямой солнечный свет (стекло, конечно, фильтрует лучи, но всё равно польза будет)

- вариант 2 - фактически то же самое солнце, только искусственное - кварцевая лампа. Делается процедура под наблюдением врача. Обычно достаточно 10 сеансов.

- медицинские препараты, способствующие выводу из организма билирубина. Для приема внутрь -глюкоза, активированый уголь. Капельницы - глюкоза (главное, чтоб потом у ребёнка не пришлось лечить нервную систему и грыжу от крика).

- кардинальный метод - переливание крови. Делается при очень больших показателях билирубина.

Опасность желтушки!

Возможно развитие так называемой билирубиновой энцефалопатии - страдание мозга из-за токсического действия биллирубина.

Нравится


Источник: http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=2109
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /