Аспартатаминотрансфераза (асат)

АсАТ — внутриклеточный фермент из группы аминотрансфераз, катализирующий обратимый перенос аминогруппы с аспарагиновой кислоты (аминокислота) на -кетоглутаровую кислоту (кетокислота) с образованием оксалацетата.

Наиболь­шая концентрация этого фермента отмечается в миокарде (сердечной мышце), печени, скелетной мускулатуре, почках, в мень­шей концентрации АсАТ содержится в поджелудочной железе, селезенке, легких и эритроцитах. В миокарде активность АсАТ в 10000 раз выше, чем в сыворотке крови, а в эритроцитах АсАТ содержится в количестве в 10 раз больше, чем в сыворотке.

Ак­тивность фермента у женщин несколько ниже, чем у мужчин. Активность АсАТ в сыворотке крови повышается при ряде заболеваний, особенно при поражении органов и тканей, богатых данным ферментом. Увеличение активности АсАТ в плазме указывает скорее на повреждение клеток, чем на нарушения функции органа.

АсАТ при поражении сердца

Наиболее резкие изменения в активности АсАТ наблюдают при поражении сердечной мышцы. При инфаркте миокарда активность АсАТ в сыворотке может повышаться в 2-20 раз, причем повышен­ную активность можно обнаружить еще до появления типичных признаков инфаркта на ЭКГ. Существует за­висимость между размерами очага некроза в сердечной мышце и уровнем АсАТ в сыворотке крови. Важна также прогностическая ценность определения активности АсАТ: если на 3-4 день заболевания активность этого фермента не снижается, то прогноз плохой. Нарастание активности может свидетельствовать как о расширении очага инфаркта, так и о вовлечении в процесс других органов и тканей — например, печени. При стенокардии активность АсАТ, как правило, остается в пределах нормы. Хотя при тяжелой форме коронарной недостаточности в первые 24 часа активность АсАТ повышается и нормализуется на 2-3 день по­сле приступа.

АсАТ при поражении печени

АсАТ повышается также при остром гепатите и других тяжелых поражениях гепатоцитов (клеток печени). Одновременное определение активности двух ами­нотрансфераз (АлАТ и АсАТ) является ценным диаг­ностическим тестом. В норме соотношение активностей АсАТ/АлАТ (коэффициент де Ритиса) равно 1,33±0,42. При заболеваниях печени это соотношение снижается, а при заболеваниях сердца – резко по­вышается.

Показания к назначению анализа АсАТ:

диагностика и дифференциальная диагностика инфаркта миокарда и других заболеваний сердечной мышцы;

заболевания печени;

патология скелетных мышц.

Подготовка к исследованию:

взятие крови производят натощак.

Повышение уровня АсАТ в крови:

° Инфаркт миокарда.

° Острый ревмокардит.

° Кардиохирургическое вмешательство.

° Ангиокардиография (катетеризация сосудов сердца).

° Тромбоз легочной артерии.

° Тяжелый приступ стенокардии, тахиаритмии.

° Вирусный гепатит.

° Токсическое повреждение печени (четыреххлористый углерод, хлороформ, пестициды).

° Цирроз печени.

° Холестаз (закупорка желчевыводящих путей).

° Амебоидные инфекции.

° Холангит.

° Инфекционный мононуклеоз.

° Острое алкогольное отравление.

° Гемолитический синдром.

° Травмы скелетных мышц.

° Мышечные дистрофии.

° Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Понижение уровня АсАТ в крови:

° Тяжелые некротические процессы, разрыв печени (неблагоприятным прогностическим признаком яв­ляет­ся резкое снижение активности АсАТ и АлАТ на фоне стабильной или прогрессирующей гиперби­лирубинемии – повышение билирубина).

° Дефицит витамина В6.

Норма АсАТ в крови

  • для мужчин норма АсАТ — до 41 Ед/л.

Еще статьи на эту тему

Рубрика: Анализы

Автор: Врач терапевт


Источник: http://medpractik.ru/articles/aspartataminotransferaza-asat.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /