Роды без боли:

Начать можно с того, что далеко не все женщины переживают особенные муки в процессе родов. Есть даже те, кто описывает процесс как «чуть больней, чем во время месячных». Повторнородящие женщины, как правило, рожают с меньшими болевыми ощущениями.

Давайте рассмотрим самый базовый вариант: первый ребенок, естественные неосложненные роды. Что и как сильно будет болеть, и каким образом эту боль можно снять?

Роды начинаются с неравномерных "потягиваний", как правило, ощущаемых в районе поясницы - это начинаются схватки. Такой период может занимать достаточно много времени, вплоть до суток - схватки становятся все более равномерными, промежуток между ними сокращается, а продолжительность схватки нарастает.

В качестве обезболивающего метода используют массаж (поясницы, плеч), можно сделать иглоукалывание, ароматерапию. Облегчает снять боль правильное дыхание, теплая ванна и тому подобные методы, которые не требуют медицинского вмешательства. Попробуйте поменять положение, упереться руками о подоконник или попрыгать на фитболе – это расслабляет и помогает легче переживать этот период.

Боль потихоньку нарастает, схватки учащаются. Вероятно, вы уже находитесь в больнице. Шейка матки раскрывается, готовясь "выпустить" ребенка. Вам могут предложить "подышать", то есть использовать ингаляционную анестезию - стандартно это смесь закиси азота и кислорода, "веселящий газ". Он позволяет расслабиться и облегчает боль.

В этот период родов можно обсудить с врачом возможность постановки эпидуральной анестезии. В некоторых роддомах этот вид обезболивания предполагается "по умолчанию", в других предпочитают его использовать только в крайней ситуации.

Что представляет из себя эпидуральная анестезия: в поясничный отдел позвоночника, предварительно сделав местную анестезию, вводится игла, а через нее - катетер (тонкая гибкая трубочка). В катетер подается анестетик, который снимает болевые ощущения ниже места своего введения.

Роженица находится в сознании, чувствует тело, но болевые ощущения существенно ослабляются или снимаются полностью. Примерно через 15-20 минут с момента введения вместо схваток остается ощущение давления, тяжести, возможно - онемения. При необходимости добавить анестезию используется тот же катетер (он остается в теле), и нет необходимости делать повторную пункцию.

Однако необходимо предупредить: эпидуральная анестезия не является панацеей от боли в родах, она имеет ряд ограничений и противопоказаний.

Во-первых, зачастую с началом эпидуральной анестезии снижается частота и сила схваток, поэтому нередко вместе с установкой анестезии роженице вводится окситоцин - препарат для усиления схваток.

Во-вторых, на некоторых женщин эпидуральная анестезия может не подействовать, или подействовать лишь частично - обезболить одну половину тела и не затронуть другую.

И в-третьих, при полном раскрытии шейки матки эту анестезию "выключают", - потужной период женщина должна пройти в полном сознании и, контролируя свой организм, чтобы максимально помочь ребенку "вытолкнуться" наружу.

Иногда (впрочем, достаточно редко) эпидуральная анестезия вызывает осложнения - сильные головные боли (они могут проявляться на следующий день после родов), снижение артериального давления, повышение температуры.

Шейка матки полностью раскрыта, ребенок «встал» в родовые пути – начинается последний и самый ответственный период родов, потуги. Для кого-то – самый болезненный (ребенок растягивает родовые пути, боль изменяется, становится более локализованной и острой), а кому-то, наоборот, легче переносимый. Как правило, никакие анестезии уже не используются, и матери надо максимально собраться, чтобы через 3-4 потуги на свет появился долгожданный малыш.

Легких вам родов и здорового малыша!

боль во время родов, боль в пояснице роды, болит живот перед родами, роды без боли и страха, боль женщины при родах, боли внизу живота перед родами, головные боли после родов, при родах женщина испытывает боль, болит поясница перед родами, боль при родах равна, тянущие боли перед родами


Источник: http://beremennost.mirmam.net/vse-o-rodah/rody-bez-boli-epiduralnaya-anesteziya
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /