Цистит после секса - как избежать неприятных последствий?

цистит после сексаСуществует и такой вид цистита. Иногда при этом заболевании сексуальная жизнь становится настоящей пыткой. А ведь если бы в свое время при первом возникновении заболевания оно было правильно пролечено, то женщина о нем бы уже давно забыла. Правда при одном условии: если бы соблюдала все правила личной гигиены.

Почему начинается цистит после секса

Цистит после секса – это заболевание женщин, так как у них короткий и широкий мочеиспускательный канал и инфекция из прямой кишки или наружных половых органов может попасть по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь. Такой путь распространения инфекции называется восходящим. Опасность восходящей инфекции возрастает при аномалиях расположения отверстия мочеиспускательного канала (отверстие, расположенное очень низко или вообще в стенке влагалища). У мужчин инфекция восходящим путем в мочевой пузырь не попадает, так как у них длинный, узкий и извилистый мочеиспускательный канал (уретра).

В большинстве случаев цистит после секса является следствием несоблюдения гигиенических правил. Чаще всего инфекция вносится во время первого полового контакта и у женщины начинается цистит. Если цистит протекает с выраженными симптомами, то женщина обращается к врачу, если же симптомы стертые, то, она на это просто не обращается внимания и инфекция надолго «поселяется» в мочевом пузыре.

Возбудителем инфекции при этом заболевании часто является кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы, которые обитают в кишечнике и являются частью как условно-патогенной, так и нормальной микрофлоры кишечника. Так, некоторые виды кишечной палочки в кишечнике помогают переваривать пищу. В мочевом пузыре эта же кишечная палочка быстро размножается, прилипает к клеткам слизистой оболочки мочевого пузыря, внедряется в нее и вызывает воспалительный процесс.

Виновником цистита после секса может быть и нарушение нормальной микрофлоры влагалища – дисбактериоз или бактериальный вагиноз. При этом во влагалище размножается условно-патогенная микрофлора (например, гарднереллы), которая в любой момент может вызвать воспаление в этой области. При бактериальном вагинозе во время полового контакта условно-патогенная микрофлора может попасть в мочевой пузырь вместе со спермой.

Наконец, возбудителями цистита после секса могут быть инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Если такой цистит не пролечить вовремя, то со временем цистит становится хроническим и на смену возбудителям ИППП приходит обычная (неспецифическая) инфекция.

Как протекает цистит после секса

Цистит после секса отличается от обычного цистита тем, что его обострения имеют четкую связь с половым контактами. Это бывает связано с травмой мочеиспускательного канала, на фоне бурного полового акта, или просто с регулярной половой жизнью.

Обострение начинается через несколько часов (иногда через сутки) после полового контакта. У женщины появляются частые болезненные мочеиспускания, иногда до нескольких десятков за сутки. В конце мочеиспускания могут появляться одна - две капли крови. Все это проходит через несколько дней и возобновляется после нового полового контакта.

Постоянная связь обострений цистита с половой жизнью делает семейные отношения порой практически невозможными, а у большинства женщин, страдающих такой формой цистита, вызывает невроз. И, тем не менее, многие продолжают лечить циститЦистит: срочно принимаем меры самостоятельно, народными средствами или антибиотикамиАнтибиотики - помогут ли они вам в обозримом будущем? , без назначений врача и лабораторного контроля. Это может только усугубить проблему, так как вызовет кишечный и влагалищный дисбактериозДисбактериоз - до чего доводит самолечение .



Источник: http://www.womenhealthnet.ru/urology/2967.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /