Минусы грудного вскармливания - а есть ли такие?

Да-да, вы не ошиблись, я бы хотела поговорить о том, что многие называют минусами ГВ. О пользе кормления грудью говорится очень много, многие медики уже выступают за ГВ, как говорится, подчиняясь “общим трендам”, и общество в целом настроено весьма лояльно. Однако в своих комментариях мамы детей-”искуственников” очень часто (и иногда довольно зло) противопоставляют себя “ГВ-мамам” и противостоят идеям естественного родительства (кормлению по требованию, длительному ГВ, совместному сну и т.д.). При этом надо понимать, что мам-”искусственниц” на сегодня большинство, несмотря на всю “пропаганду” грудного вскармливания.

Вот, например, случай очень показательный - молодая мама уверена, что боролась за ГВ до последнего, но в 2,5 месяца ребенка пришлось перевести на смесь по объективным причинам. Хотя были и сцеживания “сколько могла, по 5-10 грамм, вся грудь в синяках и растяжках, из еды ребенок переносил только гречку и макароны, повесить ребенка на грудь на 24 часа не могла, он был слишком слаб и лежал отдельно, в общем всего не расскажешь, но молоко ушло и сделать я ничего тут не могу, ложиться костьми ради ГВ тоже нельзя, ребенку ведь мама нужна прежде всего, не только ее молоко“.

Она считает, что “пропаганда ГВ только на стене висит, на деле врачи не очень-то заинтересованы в вашем ГВ“, и что “каждая мама искусственника прекрасно знает, что грудное молоко - лучшая еда для ребенка, об этом пишут на всех банках со смесью“, и что “каждая мама искусственника хоть раз да испытывала угрызения совести от того, что не кормит“.

И она советует “мамам ИВ не слушать всякий бред про то, что дети получают психотравмы от того, что не сосут молоко и растут несчастными и больными“, а ГВ-мамам поучиться толерантности и не осуждать тех, кому кормить грудью “не дано”. В принципе даже готова “бросить камень в любого, кто скажет, что я не боролась или ленилась: роды тяжелые, реанимация, ошибки врачей и мои от неграмотности. Я ведь всегда думала, что это так естественно - кормить грудью, ни о какой борьбе за молоко или за его сохранение в таких ситуациях я не знала…

И вопрос здесь даже не в том, чтобы развеять заблуждения этой конкретной мамы (а она действительно и заблуждается, и передергивает факты, ведь потеря грудного вскармливания — это действительно биологическая катастрофа для ребенка, длительное ГВ и повышает иммунитет, и улучшает интеллектуальное развитие, и дает много другого полезного как ребенку, так и маме). Вопрос в том, чтобы осознать: грудное вскармливание не панацея, есть у него и свои минусы. Итак, попробуем перечислить?..

Минусы ГВ

К кормлению грудью нужно готовиться психологически до родов

Самое главное в ГВ — это желание мамы кормить своего ребенка грудью. К этому нужно готовиться психологически ДО РОДОВ. Я уже об этом писала, но многие мамы просто не задумываются либо сознательно отказываются это делать, думая, что и так все будет отлично и наладится само. Как показывает практика и - главное - статистика, очень часто не налаживается. Да, таковы реалии нашего времени - женщине САМОЙ нужно СТРЕМИТЬСЯ получать и АНАЛИЗИРОВАТЬ информацию об уходе за ребенком, поскольку передача опыта от поколения к поколению, как это было раньше, нарушена.

Придется закалять характер и отстаивать свое мнение

Исключительное ГВ до 6 месяцев жизни (когда грудничок получает только мамино молоко без любой дополнительной пищи или питья), кормление по требованию (так часто, как ребенок хочет, днем и ночью), отсутствие в уходе за ребенком бутылочек, сосок и пустышек для успокоения - все это очень часто вызывает сопротивление со стороны родственников, воспитанных по “старым правилам” эпохи расцвета искусственных смесей. И кормящей маме волей-неволей приходится закалять характер. Не все способны пройти через эти испытания.

ГВ может влиять на самочувствие

  • Все время хочется спать - это связано с действием эндорфинов (гормонов удовольствия) и морфиеподобных веществ, которые расслабляют и усыпляют женщину вместе с ребенком.
  • Приходится все записывать, иначе не вспомнить - высокий уровень пролактина может влиять на концентрацию маминого внимания, постоянно “смещая” его на ребенка.
  • Может быть понижено либидо - все тот же пролактин тормозит выделение эстрогенов и других гормонов полового влечения, нету менструального цикла, организм отдыхает от продолжения рода.
  • Может тошнить, мучать жажда, тянуть на сладкое - сказывается действие окситоцина, “гормона любви”, как его называет Мишель Оден.

Придется принимать самостоятельные решения и брать на себя ответственность

Очень часто кормящей маме трудно осознать, что именно от ее усилий зависит успех решения какой-либо проблемы в уходе за ребенком, а вовсе не от “классных советов” крутого специалиста, который будто бы по мановению палочки все сделает сам (например, расцедит грудь, избавит от лактостаза и т.п.).

Главная задача консультанта по ГВ - это дать необходимую информацию, показать практические способы решения каких-то проблем, поддержать маму, которая хочет кормить грудью. Если кормящая мама не уверена в успехе и говорит, что у нее ничего не получится, любой специалист может сделать вывод, что так оно и будет.

Тест
Все ли я знаю про грудное вскармливание?

Пройдите тест и проверьте себя.


ГВ может причинять беспокойство

Нехватка молока - очень распространенная тревога у кормящих мам. Чаще всего тревожные состояния проявляются при лактационных кризах - примерно на 3, 5, 7 и 12 месяцы жизни ребенка, когда энергетические затраты ребенка увеличиваются, требуется большее количество молока, а грудь не сразу успевает “перестроиться”. Впрочем, многочисленные мифы о нехватке молока - это тоже наши реалии. Также кормящая мама может бояться застоя молока и поэтому все время сцеживать грудь, или боятся боли при кормлении и надевать накладки для сосков.

Первостепенное значение для настроя организма на выработку молока имеет абсолютная уверенность мамы в том, что молоко придет в количестве, необходимом для ее ребенка, и искренняя готовность сделать все от нее зависящее, чтобы сохранить лактацию на весь период, пока ребенок нуждается в молоке. Источник этой уверенности — стабильная прибавка в весе и достаточное количество пописов :), любовь к малышу и ощущение в себе творящих сил природы.

Нет ничего лучше для кормления малыша первого года жизни, чем материнское молоко. За все трудности этого периода наградой маме будет уверенность, что бесценный вклад в здоровье своего ребенка, который она сделала, даст свои “проценты” не только в первые несколько лет жизни, но будет давать их всю его дальнейшую жизнь.

Поменяются социальные роли

Женщине, до этого исполнявшей роль жены, профессионала, хозяйки, придется принять себя и как кормилицу. И не “чувствовать себя коровой” или “едой”, не думать о груди как сексуальном объекте, а сделать это с любовью и уважением к своему ребенку.

Впрочем, иногда и коровой стоит побыть, если так задумано природой. Ведь сразу после родов нужно думать только о ребенке, о его комфорте в незнакомом мире, и настрой на ГВ как раз относится к таким мыслям - это пища, тепло, жизнь. Любой ребенок чувствует себя уверенно и спокойно, когда по первому “писку” ему дают покушать. И сама мама при кормлении грудью психологически быстрее привыкает к малышу, узнает его, учится понимать. ГВ является одной из составляющих частей того механизма, который называется МАТЕРИНСТВО.

Могут быть проблемы с фигурой и даже формой груди

Кормление грудью не обязывает маму есть за двоих, но вес может все-таки возрасти и не уйдет сразу после родов. Однако при этом кормящим мамам до 9 месяцев нежелательно садиться на диету или усиленно заниматься фитнесом. Лишний вес является гарантом того, что вам хватит энергии для долгого ГВ. Зато уже после 6 месяцев кормления грудью организм начинает постепенно высвобождать жировые запасы для выработки молока, и женщина начинает терять вес без сидения на диете и занятий спортом.

Что касается груди, то ее форма - фактор в первую очередь наследственный. ГВ не может отрицательно сказываться на ее форме, ведь даже не кормившие мамы часто оказываются недовольны своей грудью. Молочная железа - это именно железа половой и эндокринной системы, поэтому в ней нет мышечной ткани. Ее форма изменяется от возраста и зависит только от ее изначальной формы и упругости тканей.

А вот постоянное сцеживание, питание “за двоих”, резкое похудение, неправильные прикладывания и положение ребенка у груди, перевязывание груди для завершения лактаци и др.факторы на это самым непосредственным образом влияют. Объем же груди придает жировая ткань, поэтому на ее привлекательности часто отражаются колебания веса. И здесь как раз естественное прекращение лактации способствует постепенному возвращению груди в добеременную форму

ГВ может причинять неудобства

  • Малыша приходиться кормить и днем, и ночью, и даже (о боги) делить с ним свою кровать
  • Иногда приходиться сцеживаться
  • Молоко может подтекать
  • Кормящей маме нельзя спать на животе (и заодно надо следить, чтобы ребенок этого не делал)
  • Нельзя оставлять надолго малыша до 6 месяцев на бабушек и других родственников
  • Приходиться ограничивать себя в приеме алкоголя, кофе и фастфуде
  • Нежелательно курить

Придется стать позитивной

…А не переживать и сомневаться в правильности своих действий. Научиться быть позитивной и спокойной мамой очень важно - ведь это состояние передается и малышу, и при этом увеличивается выработка молока. Это как замкнутый круг: вы спокойны и уверены - много молока - здоровый малыш, вы сомневаетесь и нервничаете - меньше молока - проблемы с ГВ и ребенком.

Вместо того, чтобы выслушивать разговоры знакомых о трудностях грудного вскармливания или обращаться к своему прошлому неудачному опыту, понаблюдайте за животными, кормящими своих детенышей. Разве не происходит это естественно, по закону природы? Логична ли сама мысль об отсутствии молока у млекопитающих? Когда мы ощущаем себя частью живой природы, сомнения покидают нас…

Ну, что, я вас сильно напугала?:) Возможно, не обо всем написала? Напишите про минусы ГВ, если знаете еще!

***

Варим мыло ручной работы - процесс простой, но чрезвычайно увлекательный и с приятным результатом. Как говорится, физика 9 класс, а собственноручно сваренное мыло вдохоновляет на дальнейшие эксперименты. Кто знает, может быть такой новый интернет бутик природной косметики когда-нибудь появится именно благодаря этим трем ссылкам :)


Источник: http://am-am.info/minusy-grudnogo-vskarmlivania/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /