Firefly: постоянная фототерапия для новорожденных

Желтуха новорожденных или гипербилирубинемийная желтуха является болезнью, которая негативно влияет на новорожденных в развивающихся и менее развитых странах. Эта болезнь появляется тогда, когда уровень билирубина в крови зашкаливает, а последствия могут привести к потере слуха, повреждению головного мозга, нарушениям интеллекта и поведенческим проблемам. Билирубин образуется при разрушении старых клеток крови в организме. Во время беременности билирубин удаляется через плаценту, но после рождения у ребенка должен развиться свой собственный механизм для ликвидации билирубина. Было установлено, что долгое время между кормлениями грудью является важной причиной появления этой желтухи, а также было обнаружено, что воздействие синего света с длиной волны 420-448 нм помогает разрушать билирубин. Именно фототерапия с помощью Firefly играет огромное значение в жизни и развитии новорожденных.

Фототерапия это не что-то радикальное и новое, она уже стала традиционным методом лечения ребенка: после 5 часов фототерапии, медсестра несет ребенка от NICU (неонатальной интенсивной терапии) к матери для кормления грудью, спустя чуть более часа, ребенок снова возвращается к фототерапии, а ещё через 5 часов ребенок возвращается к матери, затем к фототерапии и так далее. Медсестры должны часто присматривать за положением ребенка, ведь он должен получать максимальное воздействие света. К сожалению, старая технология увеличила расходы на новорожденных в сельских больницах и в медицинских центрах бедных стран, ухудшив без того слабую экономику.

Firefly впервые был введен для лечения новорожденных во Вьетнаме. Он выглядит цельной, но простой «люлькой» с синими источниками света сверху и снизу, проникающими даже через одеяла и простыни. Аппарат настолько компактен и надежен, что врачи не опасаются устанавливать его возле матери, снижая время передачи ребенка. Это, в свою очередь, резко повышает эффективность лечения, уменьшая периоды, проводимые новорожденным без света. Теперь всё, что должна сделать мать, так это только кормить ребенка на регулярной основе.


Источник: http://w-d.com.ua/firefly-postoyannaya-fototerapiya-dlya-novorozhdennyx/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /