Беременность при хроническом заболевание (диабет)

Инсулин-это гормон, который способствует утилизации глюкозы, биосинтезу гликогена, жиров(липидов) и белков.При инсулиновой недостаточности происходит нарушение использования глюкозы, повышается ее продукция.Вследствие чего развивается гипергликемия –повышенный уровень глюкозы в крови… Это является основным признаком диагностирования сахарного диабета.

Во время беременности обмен углеводов меняется соответственно потребностям растущего малыша в энергетическом материале.Таким материалом является глюкоза в первую очередь.

На обмен углеводов влияют гормоны плаценты: лактоген, эстроген, прогестерон и кортикостероиды.В организме будущей мамочки увеличивается уровень свободных жирных кислот.Эти кислоты нужны для энергозатрат беременной, и глюкоза для плода сохраняется.Все эти изменения при беременности похожи на изменения при сахарном диабете.Именно в связи с этим беременность считается диабетогенным фактором.

В последние годы замечена тенденция к повышению беременных с заболеванием –сахарный диабет.Число родов у женщин с этим диагнозом составляет около 0,1% — 0,3% от всего числа рожающих.Каждый год это число увеличивается.Есть мнение что на 100 беременных приходится 2-3 женщины с нарушенным обменом углеводов.

Проблема беременности с сахарным диабет занимает центральное внимание акушеров, неонатологов и эндокриологов. Из-за того что данная патология приводит к акушерским осложнениям, высокой перинатальной заболеваемостью, неблагоприятными последствиями для малыша и матери, ну и к сожалению смертностью.

В клинике различают:

— явный диабет при беременности

— транзиторный

— латентный

— особую ячейку занимают беременные с угрожающим диабетом.

Явный диабет: Его диагностируют по наличию глюкозурии и гепергликимии.(в моче обнаруживается глюкоза).

Легкая форма: Натощак уровень сахара не выше 6,6 ммоль/л. Отсутствие кетоза (кетоновые тела в моче).Диета нормализует гипергликимию.

Средняя тяжесть: Натощак уровень сахара в крове не выше 12,21 ммоль/л. Кетоза нет или исчезает при диете.

Тяжелая степень: Уровень сахара натощак превышает 12,21 ммоль/л. Развитие кетоза.Отмечаются поражения сосудов-ангиопатии(ишемическая болезнь миокарда, гипертония, язвы голеней трофические), нефропатия (почечное поражение-диабетический нефроангиосклероз), ретинопатии(поражается сетчатка глаз).

Транзиторный-переходящий диабет составляет около 50% заболевания при беременности.Признаки диабета исчезают после родов.При следующий беременности диабет может возобновиться.

Беременные с риском появления диабета:

— Наличие родственников больных диабетом

— Беременные уже родившие деток с весом более 4500 кг

— Беременные с лишним весом

Диабет во время беременности протекает у всех по разному. Около 15 % беременных проходят без изменений в заболевание.В основном это касается легкой формы диабета.

Три стадии изменения диабета:

1. Начало 10 недель.Продолжительность 2-3 месяца.Характеризуется повышением толерантности к глюкозе.Изменяется чувствительность к инсулину.Нужно понижать дозы инсулина.

2. Начало 24-28 неделя.Понижается толерантность к глюкозе.Дозы инсулина должны снова быть обычными.Примерно за 3-4 недели до родов больной становится лучше.

3. Роды и послеродовой период.Во время родов присутствует опасность возникновения метаболического ацидоза.Он же быстро переходит в диабетический ацидоз.Потребность в инсулине ниже если мать кормить грудью.

Ос

Осложнения беременности при сахарном диабете:

— преждевременное прерывание беременности

— многоводие

— токсикоз поздний

— воспаление мочевыводящих путей

— поздний выкидыш

- отеки

— гипертония

— инфекции мочеполовых органов

— асфиксия плода

- слабая родовая деятельность

Во время всей беременности госпитализация требуется не меньше трех раз.Женщина вне стационара также должна находится под регулярным наблюдением ведущего гинеколога и других специалистов.

Малышам родившимся от матери с сахарным диабетом в первые часы жизни нужен специальный уход.Должна быть проведена борьба с гипогликемией, респираторными расстройствами, поражением центральной нервной системы и ацидозом.

Здоровья нашим мамочкам и малышам.



Источник: http://www.baby.ru/community/view/73449/forum/post/102338287/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /