None

близнецыПоявление на свет ребенка - всегда радость, а если родились близнецы - радость вдвойне; чтобы она ничем не омрачалась, следует знать некоторые особенности и тонкости появления на свет и воспитания близнецов.

Почему они появляются?

Точные причины развития более одного плода науке неизвестны, если не рассматривать удачные случаи лечения женского бесплодия. В появлении дизиготных (развивающихся из двух яйцеклеток) близнецов ничего загодочного нет, а вот почему одна яйцеклетка решает "раздвоиться" в монозиготную двойню - никто не знает. Единственный установленный факт - генетическая предрасположенность к многоплодным беременностям, однако закономерностей в ней выявить не удается.

Что же необходимо знать, если вы ожидаете близнецов?

Помните, что беременность двойней - ещё не "приговор" к кесареву сечению или преждевременным родам. Для близнецов считается нормальным появление на свет на 37-й неделе беременности, в отличие от 40-й недели "одиночек. Кесарево сечение при беременности именно двойней делается не чаще, чем в других случаях; вероятность его увеличивается, лишь если ожидается 3 или более близнецов.

Как воспитывать близнецов?

Как и любых других детей. Если вы будете учитывать нелепые россказни о ведущем и ведомом, послушном и вредном близнецах, то, скорее всего, они и вырастут с такими деформациями характера. Соперничество и даже драки - результат такого дифференцированного подхода к двойняшкам. Близнецам, возможно, даже не следует сообщать, кто из них первым появился на свет. За несколько минут между рождениями, как вы понимаете, никаких черт характера у новорожденного развиться не может, а вот психологическое сознание "старшинства" может стать причиной постоянных ссор и драк.

Многие родители задаются вопросом, стоит ли разделять близнецов в школе? Пожалуй, верным решением будет предоставить этот вопрос классному руководителю, предупредив его о том, что не следует делать близнецам поблажек и размещать их так, как он сочтет нужным. Единственный нюанс - не следует разделять близнецов в начальной школе, до того, как каждый из них осознает себя отдельной личностью, иначе им трудно будет сосредоточиться на занятиях.

Могут ли родители путать близнецов?

Разумеется, не могут. Любой более-менее наблюдательный человек заметит разницу даже между монозиготными близнецами. Несмотря на то, что генотип (набор генов и хромосом) однояйцевых двойняшек идентичен, в фенотипе их (приобретенных чертах внешности) всегда существуют мелкие различия. Кстати, кроме мимики и голоса, одно из этих различий - отпечатки пальцев. Стоит ли говорить о сходстве дизиготных близнецов, которые могут быть не только совершенно не похожими, но и иметь разный пол?

Чувствуют ли близнецы мысли или ощущения друг друга?

Было бы удивительно, если бы не чувствовали, а точнее, не угадывали. Достаточно провести несколько лет в достаточно близком контакте с любым человеком, чтобы ваши манеры мышления взаимоподстроились. Что касается ощущений - возможность передачи их на расстояние наукой опровергается. Но попробуйте переубедить в этом самих близнецов!...


Источник: http://www.babyeda.ru/twins.html?id=2
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /