Когда появляются родинки у детей

Когда появляются родинки у детей

Когда появляются родинки у детей, родителей это очень беспокоит. Что нужно знать о родинках, чтобы быть уверенным в безопасности и здоровье ребенка, об этом и пойдет речь.

Детские родинки

ребенокРодинки на коже ребенка могут появиться с рождения, в раннем или подростковом возрасте,и, как правило, не вызывают беспокойства. Это нормальное явление и для новых родинок, которые появляются в детстве и подростковом возрасте. Родинки будут расти по мере роста ребенка. Некоторые из них темнеют, я другие будут становиться светлее. Эти изменения на коже у детей редко являются признаком меланомы – типа рака кожи, который может начаться в родинке. Хотя меланома встречается редко у детей раннего возраста, было бы полезно узнать, что существуют различные виды родинок.

Обычные доброкачественные родинки

Большинство родинок безобидны, но есть несколько типов, которые должны быть изучены дерматологом, просто чтобы быть уверенным в из безопасности. Большинство видов невусов, которые развиваются на коже ребенка являются обычными доброкачественными. Они появляются в раннем детстве и подростковом возрасте. Эти родинки плоские, круглые , равномерно окрашены. Когда ребенок растет, эти (не раковые) образования растут симметрично. Это значит, что обе стороны родинки выглядят одинаково. Доброкачественная обычная родинка может подняться над поверхностью кожи и может уменьшиться с течением времени. В период полового созревания, часто, доброкачественные образования становятся темнее. К тому времени, когда ребенок становится взрослым, то, как правило, имеет 12 до 20 обычных родинок на коже. Иногда несколько доброкачественных невусов развиваются после 30 лет.

Доброкачественные родинки развиваются у детей и подростков и, как правило, не вызывают беспокоийства. Если родинка на вид отличается от других, чешется или кровоточит, она должна быть исследована дерматологом.

Врожденные родинки

Когда ребенок рождается с родинкой, дерматологи относятся ним, как к врожденным невусам. Около 1% новорожденных имеют врожденные образования на коже. Эти родинки принимают различные формы. Некоторые похожи на обычные родинки. Другие – на голубовато-серые пятна, которые могут напоминать синяк. Последние называются монгольскими пятнами и чаще встречаются у детей азиатских народов, американских индейцев, имеющих смуглую и черную кожу. Монгольские пятна часто исчезают в детстве. Большинство врожденных родинок безобидны. Большие или гигантские врожденные невусыв , однако, создают повышенный риск развития меланомы. При диаметре более 20 см (около 8 дюймов), родинка или пятно считается гигантом. Некоторые оценки показывают, что с большими или гигантскими врожденными невусами повышается риск развития меланомы на 4,5% до 10%. Другие исследования показывают, что этот риск может быть еще выше.

Если у ребенка есть врожденный гигантский невус, необходимо тщательное обследование дерматологом. Риск развития меланомы является наибольшим в течение первых 10 лет жизни и особенно высоким в течение первых 5 лет.

Диспластические родинки

Диспластические родинки, или атипичные , не имеют таких внешних черт, как обычные. Диспластические невусы характеризуются: асимметричностью (если условно сложить пополам, стороны не будут совпадать), нерегулярными границами, более чем 1 цветом в одной родинке, диаметр превышает 6 миллиметров.

Дерматологи рекомендуют: если у вашего ребенка диспластические родинки, он должен быть обследован после полового созревания.

Факторы риска

Если родинки на коже вашего ребенка малочисленны или имеют больше 6 мм в диаметре, это повышает риск развития меланомы. Даже если они выглядят безобидными. Некоторые исследования показали связь между количеством родинок и повышенным риском развития меланомы, желудочно-кишечными заболеваниями и количеством родинок.

Другие факторы риска, которые могут значительно увеличить риск развития меланомы включают семейную историю меланомы, слабую иммунную систему, и солнечные ожоги.

Любое пятно на коже, которое внешне отличается от других, или меняется, кровоточит, вызывает зуд обязательно должно быть показано дерматологу.


Источник: http://woman-cafe.ru/kogda-pojavljajutsja-rodinki-u-detej/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /