Питание женщины во время лактации

Питание кормящей мамы



Питание женщины во время лактации

Кормление младенца

Для здоровья малыша и мамы


Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим, нуклеотиды). Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу. Восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее. Во время кормления в организме женщины вырабатывается специальный гормон окситоцин, способствующий лучшему кровенаполнению и восстановлению тонуса матки. Неспособность к лактации встречается крайне редко, лишь у 2% женщин. Мамы могут быть уверены, что размер и форма груди не влияют на качество лактации: малыш будет получать необходимое ему количество молока независимо от того большая у мамы грудь или маленькая. При этом на выделение молока влияют даже прикосновение к ребенку или звук его крика, а когда малыш сосет грудь, он естественным образом стимулирует выработку большего количества молока.

Мамин рацион. Вредные продукты


Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.

Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и у ребенка материнское молоко является единственной пищей, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.
Необходимо, чтобы рацион был разнообразным и включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако все должно быть в меру и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию. Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым - нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди из-за неприятного вкуса молока.

Мамин рацион. Полезные продукты


Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, индейка, нежирная свинина, кролик, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Из жиров предпочтение стоит отдавать растительным жирам (оливковое, кукурузное, подсолнечное масло) и небольшому количеству сливочного масла. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, можно использовать печеные яблоки. Затем возможно постепенное расширение рациона за счет введения других видов фруктов, желательно, чтобы они были с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять те виды, в составе которых только натуральные продукты и небольшое количество жира и сахара. К таким сладостям можно отнести пастилу, зефир, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий можно изредка употреблять песочное печенье или сухие галеты. А вот от тортов и изделий из слоеного теста лучше отказаться совсем, так как в них слишком высоко содержание жира. Избыточное содержание жира в рационе кормящей женщины может повышать жирность молока, что способствует развитию запоров у малышей.

Мамин рацион. Напитки


Кормящей маме целесообразно питаться 5 - 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя). Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.

Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Для повышения лактации рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса. Если вы употребляете чаи промышленного производства, следите за тем, чтобы на упаковке стоял значок BIO, который гарантирует, что все травы выращены в экологически чистых условиях без искусственных удобрений и собраны вручную. Благодаря этому они оказывают комплексное положительное воздействие на здоровье малыша и мамы:

Фенхель - улучшает пищеварение и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Тмин - обладает спазмолитическим действием и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Мелисса - улучшает пищеварение и работу желез внутренней секреции.
Лимонная вербена - повышает тонус и улучшает упругость кожи.
Некоторые виды таких чаев способны увеличивать частоту лактации до 3,5 раз. Лучше всего выпить чашку чая за 10-15 минут до кормления.

Это тоже важно


Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть ежедневно (в идеале) либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.

В состав материнского молока входят:


• белки, идеально подходящие ребенку, включая все незаменимые аминокислоты;
• жиры, хорошо усваиваемые ребенком;
• витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития;
• минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;
• достаточное количество воды, даже в жаркое время года;
• специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
• специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;
• вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;
• защитные клетки (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
• антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;
• вещества, улучшающие сон ребенка.

Еремеева Алина Владимировна
врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP.

Дата публикации: 27 Апреля 2010
Автор статьи: Еремеева А. В.


Версия для печати >>

Поделиться с друзьями




DenNa, 14 Декабря 2010

ЦИТАТА ( [post=21140410]Elenna @ 27 апр 2010, 17:03[/post] )

очень спорная статья. устаревшие взгляды. пища ну никак не может попасть с молоком ребенку.и ограничивать себя в чем-то заведомо, еще не зная, будет аллергия или нет - по меньшей мере неразумно! по последним исследованиям тех же британцев, например, когда матери едят чеснок и лук, дети наоборот активнее сосут. угнетает сосание только алкоголь, выпитый матерью. что касается качества молока, то оно содержит все необходимое, даже если мать сидит на хлебе и воде! природа мудра, у ребенка приоритет. он возьмет все необходимое за счет здоровья матери. так что статья совершенно бестолковая и неактуальная. о пользе ГМ все уже и так знают, а вот запутать и напугать молодых неопытных мамашек автору удалось.


Я ни в чем из еды себе не отказывали и не отказываю, но у нас никаких аллергий никогда не было ни у кого, ттт

» Дописано позже

ЦИТАТА ( [post=27684978]Balanata @ 14 дек 2010, 14:57[/post] )

Только ведь моя малая мне последнее время не дает ничего в рот засунуть без ее ведома А в таких количествах педприкорм, наверно, перебор


ну так она ж его не съест столько, чтоб перебор то получился

mosya5555, 21 Декабря 2010

А вот я очень люблю хурму и врач сказал что она по составу похожу на тыкву и ее можно кушать!:)


» Дописано позже
Наличее пищевой аллергии сильно усложняет жизнь мне и малышу. Подруга дала мне список- вырезку из журнала, что можно, а что нельзя кушать. Для меня список "можно" сокращен примерно в 2,5 раза, сокращается он, к сожалению, методом проб и высыпаний на личике малыша Embarassed

МОЖНО:
нежирная свинина;
говядина;
рыба нежирных сортов (морской язык, треска, ледяная и т.п.) - 1-2 раза в неделю.
морская капуста;
белое мясо птицы;
крольчатина;
печень (лучше говяжья) - не чаще 1-2 раз в неделю;
в качестве нарезки - свинина, говядина, запеченая в фольге;
сыр твердый;
творог;
сырки и йогурты без фруктовых добавок;
кефир, ряженка;
сметана;
каши любые (помнить о том, что рис вызывает запоры), предпочтение лучше отдать крупам не "для быстрого приготовления";
макароны;
хлебобулочные изделия (хлеб, сушки, сухари, галеты);
зефир, пастила - в небольших количествах (1-2 штуки в день);
свекла;
морковь;
лук (после термической обработки);
картофель;
кабачки, патиссоны;
тыква;
капуста любая, термически обработанная (лучше не белокочанная);
яблоки лучше российских производителей, без кожицы;
яйца (2-3 в неделю);
печеные яблоки и груши, 1 банан в день;
черника, голубика, клюква;
чай (черный, зеленый) 2-3 раза в день;
какао (2-3 раза в неделю);
яблочный, сливовый соки (не чае 1 раза в день).

А теперь список НЕЛЬЗЯ:
колбаса, окорок, карбонат промышленного производства;
жирное мясо, жирная рыба;
морские деликатесы (крабы, кальмары, креветки, икра);
красное мясо птицы:
копчености;
молоко;
йогурты с различными наполнителями, добавками, фруктами;
плавленые сыры;
майонез;
кондитерские изделия, сладости, мед;
орехи;
черный хлеб;
соусы, приправы;
бобовые;
огурцы;
томаты;
редис;
баклажаны;
зелень, салат;
ыиноград;
цитрусовые;
персики, абрикосы;
клубника, смородина, арбуз, дыня;
экзотические фрукты (ананас, киви и т.п.);
газированые напитки;
кофе.

От себя добавлю, что в списке МОЖНО, меня напугала клюква - достаточно сильный аллерген и для взрослого человека. Ну и в любом случае, надо чередовать продукты, потому что если есть целыми днями какой-то один "безопасный" продукт, то и он может вызвать аллергию не только у мамы, но и у малыша.
Ну, а из НЕЛЬЗЯ, я позволяю себе чай с молоком.
Еще, варю иногда себе кампотик из сушеной груши с черносливом, без сахара. Добавляю немного фруктозы - детский врач разрешила.
Ну и рекомендуется не жарить, а пароварить, варить и на худой конец тушить пищу.
О! вспомнила еще: масло можно сливочное и растительное (лучше оливковое), не больше 20 гр в день.
Ну это я со своей аллергической колокольни могу таки советы давать. Сама в реальности ем только куриные грудки в разных видах (котеты, варю, запекаю), творог, кефир, каши, чай с молоком, хлеб с отрубями или злаками, сушки, сыр, мясную нарезку, и открыла для себя, но особо не увлекаюсь, т.к. очень вкусно "пудинг для кормящих мам" от производителя детского питания =))

Источник: http://materinstvo.ru/art/5122/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /