Конъюнктивит у новорожденных

Конъюнктивит у новорожденных

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp205
Дата публикации: Июнь 11, 2012


Конъюнктивит – отек (воспаление) или инфекции тканей, которые образовывают веки у новорожденного.

Причины

Неонатальный конъюнктивит чаще всего вызван с:

  • Закупорка слезного протока
  • Заражение бактериями или вирусами, или раздражение от антибиотиков или глазных капель содержащих нитрат серебра (они используются редко)

Конъюнктивит у новорожденныхБактерии, которые обычно живут в женском влагалище могут привести к более мягкой форме неонатального конъюнктивита. Тем не менее, заражение другими бактериями или вирусами могут быть очень серьезными.

  • Наиболее распространенные бактерии, которые могут привести к серьезным повреждениям глаз являются гонорей и хламидиозом, который может передаваться от матери к ребенку во время родов.
  • Вирусы, которые вызывают раздражение половых органов и оральный герпес могут передаваться ребенку во время родов, и могут привести к серьезному повреждению глаз. Герпетические инфекции глаз являются менее распространенными, чем от гонореи и хламидиоза.

Мать не может иметь признаки во время родов. Тем не менее, она по-прежнему может нести бактерии или вирусы, которые могут вызвать конъюнктивит у новорожденных.

Симптомы

Зараженные новорожденные развивают выделения из глаз в течение от 1 до 2 недель после рождения. Веки становятся пухлыми, красными, и нежными. Там может быть водянистый, кровавый, или густой гной из глаз ребенка. Врач будет выполнять тесты. Если глаза не кажутся нормальными, следующие испытания могут проводиться:

  • Тест культуры выделений из глаз, чтобы осмотреть их на бактерии и вирусы
  • Осмотр слит-лампой для поиска повреждений на поверхности глазного яблока

Лечение

Раздражение глаз, вызванное глазными каплями при рождении должны уйти сами по себе. Антибиотики часто необходимы для глазных инфекций, вызванных бактериями. Глазные капли и мази могут быть использованы. Солевые капли могут быть использованы для удаления липкого желтого гноя. Специальные противовирусные глазные капли или мази для герпетической инфекции могут также применяться.

Перспективы

Ранняя диагностика инфицированных матерей и хорошая профилактика в больнице делают эту задачу гораздо редкой у новорожденных. Быстрая диагностика и лечение обычно приводит к хорошим результатам.

Возможные осложнения

  • Слепота
  • Воспаление радужной оболочки глаза
  • Шрам или отверстие в роговице

Поговорите со своим врачом, если вы родили не в больнице. Это особенно важно, если у Вас была или есть угроза передачи заболеваний половым путем.

Предупреждение

Лечение беременных женщин от заболеваний передающихся половым путем позволит предотвратить конъюнктивит, вызываемый этими инфекциями. Если мать имеет активную язвы герпеса во время родов, кесарево сечение рекомендуется для предотвращения серьезных заболеваний у ребенка.


Источник: http://4medical.in/konyunktivit-u-novorozhdennyx/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /