«взрослые» стволовые клетки сердца восстанавливают сосуды, но не сердечную мышцу

Выяснилось, чем стволовые клетки в сердце новорождённого отличаются от таковых в сердце взрослого.

Деление стволовых клеток сердца; ядра окрашены жёлтым, актиновый цитоскелет — синим. (Фото ><noindex><a target=_blank href=/>R. Bick, B. Poindexter, UT Medical School</a></noindex>.)Деление стволовых клеток сердца; ядра окрашены жёлтым, актиновый цитоскелет — синим. (Фото .)

Идея о том, что можно замещать погибшие в результате инфаркта сердечные клетки новыми, полученными из стволовых клеток, давно занимает учёных. У сердца есть свои стволовые клетки, но проблема в том, что они как будто превращаться в зрелые клетки сердечной мышцы. При этом известно, что сразу после рождения сердце может восстанавливаться после повреждений, но со временем, увы, восстанавливающие клетки засыпают.

Исследователи из (США) вносят коррективы в эту гипотезу. Как они пишут в журнале , стволовые клетки сердца не то чтобы засыпают с возрастом: они просто меняют специализацию. Вместе с коллегами из (ФРГ) американцы пытались проследить поведение стволовых клеток в повреждённом сердце новорождённых мышат и взрослых животных. Был создан метод, позволяющий провоцировать микроинфаркт на крохотном участке сердечной мышцы — всего в два миллиметра шириной.

Мышата полностью восстанавливались после такой процедуры, их сердце совершенно излечивалось. А у взрослых животных, как обычно, всё заканчивалось рубцеванием сердечной мышцы: хотя кровеносные сосуды на повреждённом участке восстанавливались заново, клетки сердечной мышцы не появлялись. Когда исследователи проследили за тем, какие клетки работают в том и в другом случае, оказалось, что и там и там заняты стволовые клетки сердца. Только у новорождённых они сохраняют способность превращаться в клетки сердечной мышцы, а у взрослых животных образуют только сосуды.

Кроме того, до сих пор учёные не могли понять, за счёт чего происходит восстановление сердечной ткани на ранних этапах развития: то ли это работают недифференцированные стволовые клетки сердца, то ли уже специализированные мышечные клетки сохраняют способность к делению и в случае необходимости об этой способности вспоминают. Авторы дают на это однозначный ответ: восстановительные работы выполняются только стволовыми клетками, готовые мышечные клетки в этом не участвуют.

Полученные результаты очерчивают направление работ по созданию регенерирующей терапии сердца. Во-первых, стоит сконцентрироваться именно на стволовых клетках и не пытаться побудить к делению зрелые мышечные клетки. Во-вторых, можно, очевидно, обойтись собственными стволовыми клетками сердца и не привлекать ресурсы из других органов (например, костного мозга). Сердечные стволовые клетки спят не полностью, раз могут восстанавливать сосуды, так что нужно научиться менять направление их развития.

Подготовлено по материалам .


Каждый день слушайте итоговый подкаст
Свободного Радио «Компьюлента»!

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus


Источник: http://science.compulenta.ru/697725/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /