Ребенок

Ребенок в 5 месяцев



Вес ребенка в 5 месяцев: 6800 - 7200 гр.
Рост ребенка в 5 месяцев: 64 - 66 см.


В пятимесячном возрасте ребенок уже умеет очень и очень многое. В своем развитии этот маленький ангел проделал огромный путь и уже далеко ушел от того крошечного свертка с красивой атласной ленточкой, который вручили его маме и папе в родильном доме.

Малыш практически удваивает тот вес, с которым родился, а его рост может доходить до 66-67 см. Кушает младенец 5 раз в день, и лучше, если мамино молочко - ведь в пять месяцев еще не нужды в прикорме. Спит три раза в сутки не менее, чем по два часа, а ночью - все 10! Его ежедневно купают и прогуливают в коляске практически в любую погоду, кроме откровенного ненастья - например, дождя, грозы или града.

Малыш не только сильно изменился физически, у него также появились новые навыки и даже черты характера!

Ребенок в 5 месяцев уже довольно мелодично гулит, а временами переходит на лепет. Он уверенно хватает небольшие предметы, тянет их к себе или бросает. Малыш вполне может отличить знакомых ему лично людей от незнакомых, к которым демонстрирует явную настороженность в отношении.

Пятимесячный ребенок с очевидным интересом разглядывает яркие крупные картинки в книжках. Он теперь может самостоятельно играть с подвешенными на кроватке или коляске игрушками не менее 10-15 минут. Кроме того, малыш проявляет вполне определенную двигательную активность - он легко переворачивается с живота на спину и наоборот, подтягивается на ручках и даже пытается сам сесть. А, если он лежит на животике, то поднимается, опираясь на ладошки.

Многие детские психологи считают, что именно в пятимесячном возрасте маленький ребенок способен произнести свое первое слово! Конечно, в этом возрасте кроха произносит его совсем случайно - в процессе освоения лепета, но, все-таки, это "Первое Слово". И бывает очень интересно, что же ребенок произнесет - "мама" или "папа"? Многие родители потом годами спорят об этом!

Ребенок в 5 месяцев расположен к любому общению. Лучшей игрой он считает те моменты, когда родные разговаривают с ним. Он счастливо улыбается или даже заливисто хохочет, когда слышит обращенную к себе человеческую речь. Если слухо-речевой аппарат крохи активно развивается, то уже очень скоро можно будет услышать, как он повторяет звуки за своим "собеседником".

Рядом со своей мамой ребенок чувствует себя очень комфортно и уютно. В свои пять месяцев, например, он с большой опаской относится к посторонним людям, но на руках у родительницы может даже проявлять интерес к незнакомцам.

При общении со взрослыми маленький ребенок может "показывать" и "подсказывать" им действия, которые от них же и ожидает - улыбается или тянет свои крохотные ручки. Если же он не получает желаемого, то, наверняка, начинает громко плакать, обиженный происходящим.

Вы не поверите, но совсем крошечное существо в пять месяцев уже умеет выбирать! Из кучи игрушек он возьмет именно ту, которая ему больше по душе. И внимание на понравившемся предмете он будет удерживать довольно продолжительное время.

В свои пять месяцев ребенок уже научился запоминать! Например, он хорошо помнит не только родное мамино лицо, но и ее одежду. Домашнее платье или халат в котором родительница к нему постоянно подходит, малыш легко узнает из тысячи предметов женского гардероба! И, если мамочка сменила имидж - одежду или прическу, то кроха сначала долго и настороженно всматривается в ее лицо, пока, наконец, не узнает!

"Возраст хватайки" - вот, как можно было бы одним словосочетанием назвать пятимесячный рубеж в развитии маленького ребенка. Он уже не просто трогает различные предметы - он ими манипулирует. Ощупывает, вертит, бросает, теребит, раскачивает, притягивает к себе, тянет в рот и т.д.

Жизнь ребенка в пятимесячном возрасте можно наполнить абсолютно новыми довольно яркими впечатлениями. Например, дать ему подержать теплую бутылочку, мокрую тряпочку, холодное яблоко и т.д. Можно менять форму предметов, температуру, фактуру и т.д. Малыш будет в полном восторге!

У маленького человечка в 5 месяцев отлично развиты некоторые группы мышц. Например, мышцы спины. Лежа в кроватке или на диване на животе, ребенок легко принимает позу "самолетика", не только поднимая вверх ручки, ножки и головку, но и свободно двигая всеми этими частями своего тела в воздухе. А, когда младенец лежит на спине, то он он вполне свободно и осознанно, что тоже важно, может притянуть свою ногу в рот!

Чтобы врожденный гипертонус маленького ребенка не превратился в физиологическую проблему, необходимо проследить, чтобы он постепенно проходил. И помочь в этом могут игры на чувство ритма и расслабление. Вообще, в этом возрасте важно много играть с младенцем и верно подбирать ему игры

А еще ребенок в 5 месяцев активно начинает знакомиться со своим телом. Он буквально ощупывает себя. И некоторые мамочки даже впадают в панику, когда видят, что их малыш трогает свои половые органы. А это, между прочим, естественный процесс, который случается абсолютно с каждым нормально развивающимся крохой!

Однако, если младенец практически не убирает рук с причинного места - это повод обеспокоиться всерьез! Скорее всего, ребенок испытывает дискомфорт. Например, у малыша опрелости на промежности из-за того, что ему редко меняют подгузники, или еще что-то...

Постоянное влечение к собственным гениталиям также может говорить о недостатке тактильной ласки и общего внимания со стороны родителей. Эта проблема легко "лечится" с помощью более активного проявления любви близких, как бы банально это ни звучало.







Источник: http://mamam96.ru/rebenok_5_mesyatsev.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /