Аллергический диатез

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ и ВРОЖДЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ.

Он же — экссудативно-катаральный. Старое название этой формы предрасположенности детей к определенным видам заболеваний отражает суть: у детей имеется склонность к развитию атопических форм аллергии (см. «АЛЛЕРГИЯ» ).

Дети младшего возраста с этой формой диатеза почти всегда имеют чувствительность к пищевым аллергенам. На втором-третьем году жизни ребенок с аллергическим диатезом может приобрести какое-либо аллергическое заболевание.
Диагностика осуществляется по клиническим признакам и при помощи специальных методов исследования в специализированных поликлинических кабинетах и больничных отделениях.
Дети нуждаются в очень тщательном подборе диеты (см. «ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ») и последо-пательном лечении противоаллергическими препаратами под руководством и контролем врача-аллерго-лога. Поддержание диеты и медикаментозное лечение, как правило, требуют многих лет.

Прогноз этой формы диатеза зависит от мер профилактики развития аллергических заболеваний. При раннем начале лечения прогноз остается благоприятным.

Известный врач К.Г.Уманский в своих лекциях приводит такой народный метод лечения аллергического диатеза:

надо собрать белую скорлупу куриных яиц, очистить ее от внутренней белой тонкой пленки и высушить скорлупу на открытом воздухе или в духовке. Затем сухие скорлупки необходимо тщательно мелко растолочь или размолоть до порошкообразной формы (воспользуйтесь кофемолкой). Полученный порошок надо будет в течение нескольких месяцев давать ребенку один раз в день по щепотке — в дозе, которая умещается на кончике столового ножа. Ошибка в дозе нестрашна, потому что порошок совершенно безвреден. Самое важное: перед тем как дать ребенку ежедневную дозу, в эту порцию порошка необходимо внести две — четыре капли лимонного сока или лимонной кислоты (химическая реакция переведет нерастворимые соли скорлупы яйца во всасывающиеся в кишечнике формы).


Источник: http://doctor-kids.ru/nasledstvennie_zabolevaniya/allergicheskii_diatez/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /