Консультация юриста

Консультация юриста

Светлана Кузьмина
юрист

Недавно в нашей семье родилась девочка. Мы с мужем после недолгих размышлений пришли к обоюдному согласию зарегистрировать ее под моей девичьей фамилией. Можно ли на законных основаниях одному ребенку присвоить фамилию матери, а другому - отца?

Вопросы оформления регистрации рождения и записи фамилии, имени и отчества ребенка определены в Федеральном законе от 15 ноября 1997 г. № 143 "Об актах гражданского состояния". Согласно статье 18 данного Закона, при государственной регистрации новорожденного фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. Если у матери и отца разные фамилии, то в таком случае фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери - по соглашению родителей. Следовательно, закон предоставляет родителям возможность зарегистрировать фамилии детям, как по фамилии отца, так и по фамилии матери даже в том случае, если у матери девичья фамилия после замужества не менялась на фамилию супруга. В таком случае также то по соглашению родителей девичья фамилия матери может быть записана фамилией ребенка.

В случае отсутствия такого соглашения между родителями, вопрос определения фамилии ребенку (детям) по фамилии отца или матери решает орган опеки и попечительства. Единственное требование, которое определено Законом при присвоении фамилии, имени и отчества ребенку, то, что отчество ребенка записывается по имени отца, если иной вариант отчества не основан на национальном обычае.

Я недавно родила и с моим годовалым ребенком в течение дня сидит няня, так как я работаю полный рабочий день. Когда я была беременна, то работать сверх рабочего дня не приходилось, и я уходила с работы вовремя - после окончания рабочего дня. Но как только я родила, то почти каждый день возникают какие-то переработки сверх рабочего дня. Поэтому постоянно так получается, что домой прихожу я поздно, а няня отказывается сидеть до позднего вечера с ребенком, да и я хочу проводить с моим малышом побольше времени. Существуют ли законные основания для уменьшения или ограничения работы сверх рабочего дня для работающих мам с маленькими детьми?

В соответствии с трудовым законодательством сверхурочной работой признается та работа, которая выполняется работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности установленного рабочего времени, а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Продолжительность таких работ не может превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год, поэтому работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником. Однако, для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, установлены особые правила в отношении возможности привлечения таких мам к работам сверх нормы. Так в соответствии со статьей 99, 259 Трудового кодекса, привлечение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочным работам допускается только с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья (если есть такой запрет, об этом должно свидетельствовать медицинское заключение). При этом женщины, имеющие детей до трех лет, должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ.

Таким образом, исходя из положений действующего законодательства, вы вправе на законных основаниях отказаться от привлечения к сверхурочным работам, поскольку вы имеете малолетнего ребенка в возрасте до 3 лет. Также трудовое законодательство ограничивает возможность направления в служебные командировки, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. И только при наличии письменного согласия женщины и отсутствия запретов по медицинским показаниям, указанная категория работников может быть привлечена к сверхурочным, ночным работам, направлена в командировку и пр.

Недавно мы с мужем приобрели в магазине автомобильное кресло для ребенка, а когда уже дома мы вскрыли упаковку, то не обнаружили инструкции по его сборке. Мы обратились к продавцу с просьбой предоставить нам инструкцию на русском языке. Продавец подтвердил, что инструкция к данной поставке отсутствовал, и сказал нам, что придется подождать две недели, когда от изготовителя в магазин подвезут инструкцию к этому товару. Мы беспокоимся, что продавец тянет время специально, чтобы прошел срок для реализации права покупателя на возврат купленного товара в течение двух недель. Скажите, существуют ли законные сроки для передачи продавцом сопутствующих документов к товару?

В соответствии со статьей 456 Гражданского кодекса, продавец обязан одновременно с передачей купленной вещи покупателю передать ему сопутствующие ей принадлежности, а также относящиеся к ней документы (инструкцию по эксплуатации и пр.). В случае если продавец не передал покупателю относящиеся к товару документы, законом установлено право покупателя назначить продавцу разумный срок для передачи нужных документов. Если же продавец не исполняет свои обязанности по передаче покупателю необходимых документов к товару в течение установленного покупателем срока, то последний вправе отказаться от купленного товара (статья 464 ГК).

Таким образом, разумный срок передачи необходимых документов к товару устанавливается самим покупателем. В соответствии со статьей 314 Гражданского кодекса под разумным сроком понимается срок с момента возникновения основного обязательства (т.е. купли - продажи), который определяется либо условиями обязательства (договором купли-продажи), либо моментом востребования недостающих документов. Поскольку при покупке вещи срок передачи документов не оговаривался, то разумным сроком является момент востребования, т.е. момент обращения покупателя к продавцу с требованием о передаче необходимых документов, как и считается в вашем случае. Продавец обязан исполнить свое обязательство в течение семи дней с момента обращения покупателя к продавцу, если иной срок не установлен соглашением сторон.

В вашем случае, если имеются сомнения в благонадежности продавца, имеет смысл зафиксировать факт обращения к продавцу с требованием о предоставлении необходимых документов к товару (т.е. определить момент востребования). Лучше всего это произвести в письменной форме, послав по почте письмо или телеграмму с уведомлением о вручении, где изложить свои требования как покупателя и обозначить срок для исполнения обязательства продавцом. Если продавцом в указанный срок не будет исполнена обязанность по передаче товара или сопутствующих ему документов, вы, в соответствии со статьей 464 Гражданского кодекса вправе отказаться от купленного товара, даже если срок с даты покупки составил более двух недель. Однако если продавец не передаст вам документы и откажется принять товар, вы сможете обратиться в суд за защитой ваших нарушенных прав. Подтверждением факта неисполнения продавцом обязанности по передаче необходимой документации к товару послужит уведомление о вручении и копия письма, направленного вами продавцу и подтверждающего истечение разумного срока по передаче необходимых вам документов к купленному к товару.

№10, 2004

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Статью оценили 17 человек. Средний бал: 4.2

Оставить отзыв о статье:



валерияподскажите пожалуйста,вот у нас такая ситуация,мы с ребенком и моими родителями живём однокомнатной квартире которую снимаем, а прописаны мы с сыном и моей мамой в 16-ти метровой коммунальной комнате,помимо нашей комнаты в квартире таких ещё 4, я являюсь одинокой мамой,могу ли я расчитывать на помощь в получении жилья, и что для этого нужно сделать?подскажите пожалуйста...заранее благодарна12 декабря 2011

Источник: http://www.2mm.ru/yurist/199/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /