Зимой

загрузка...

Создание гармоничного интерьера

Облагораживая интерьер своего дома, довольно сложно свести воедино все существующие подходы, актуальные тенденции и просто мнения. Однако основные моменты нужно учесть обязательно. Сделать это поможет модный нынче фэн-шуй (китайское "искусство счастливой жизни").

загрузка...

Магические советы на каждый день

Бывают дни, когда все не ладится, руки опускаются и ничего не хочется делать. Почему такое происходит только с вами, а ваша начальница на работе, например, всегда весела и бодра?

И, самое главное, как же всего этого избежать?

Далее…

10 уроков полезного плавания

При помощи плавания можно прекрасно поддерживать форму, но от него не будет никакого толку, если вы просто лениво плещетесь в море, в речке и тем более в бассейне.

Далее…

Если зимой мерзнут ноги

Часто ли у вас зимой земерзают ноги и немеют стопы? Эта напасть, как правило, возникает в холодное время года из-за уменьшения притока крови к коже, мышцам, суставам. Чтобы этого избежать и вам было комфортно в зимние дни, массируйте ноги и занимайтесь физкультурой.

Физкультура

Если вы не поленитесь выполнять эти простые упражнения каждое утро, то они помогут вам нормализовать кровообращение, повысят тонус мышц, укрепят подошвы ног.

  1. Поставьте ноги вместе и медленно поднимитесь на носки, замрите в этом положении на несколько секунд, а затем также медленно опуститесь в исходное положение.
  2. Босыми ногами встаньте на толстую книгу так, чтобы пальцы ног свисали за край книги. Постарайтесь как можно сильнее сжать край книги.
  3. Стоя на одном месте перекатывайтесь на ступнях от пальцев к пятке. Постепенно увеличивайте темп, старайтесь как можно выше отрывать пятки и носки от пола.

Теплый душ

Кровообращение в наших ножках регулируют нервные центры, которые расположены в головном мозге и поясничном отделе спинного мозга.

Если вы будете ежедневно воздействовать теплой струей воды на эти участки, то вам удастся восстановить кровообращение и устранить неприятные ощущения в ногах, а заодно и избавиться от головной боли, усталости, раздражительности и даже бессонницы.

Эта водная процедура своеобразная гимнастика для кровеносных сосудов, которые обеспечивают питание кожи.

Теплый душ принимать следует примерно за 1 час до сна. Температура воды должна быть приятно теплой, но не горячей. Начинать процедуру следует с общего душа, затем переместите струю воды от лобно-глазничной зоны (центр потока на линию бровей и на переднюю линию роста волос) на затылочно-шейную, а затем на поясничную зону.

Движения душа следует повторить примерно 5 раз в течении 10-15 минут. После принятия душа разотрите проблемные зоны мягким махровым полотенцем.

Также причиной онемения и холода в ногах может быть неудобная обувь.

Как бы вам не нравились сапожки на высоченном каблуке и с очень узким носком, не стоит идти на поводу у моды. Такая „супер-модная” обувь сковывает пружинящие свойства стопы, резко ограничивает ее подвижность, лишает природной гибкости, нарушает кровообращение в зафиксированной области.

Зимняя обувь должна соответствовать размеру вашей ноги: нигде не тереть, ни жать и не должна быть слишком свободной. Самым удобным для повседневной ходьбы является каблук высотой не более 4 см: в этом случае вес распределяется равномерно по всей стопе, мышцы ног не перенапрягаются, приток крови к этой зоне не уменьшается.

Массаж

Если вы будете массировать мышцы ног и стоп, то этим вы улучшите кровообращение.

    • Смажьте руки увлажняющим кремом (крем насытит вашу кожу влагой) или растительным маслом. Сильными движениями помассируйте правую ногу с обеих сторон, двигаясь вверх от лодыжки к колену, а затем легко постукивая средними пальцами рук вдоль болешеберцовой кости, опуститесь вниз к стопе. Заканчивать массаж следует круговыми поглаживаниями колена. То же самое проделайте с левой ногой.
    • Положите подушечки средних пальцев по обе стороны от лодыжки левой ноги (чуть выше пятки и ниже кости) и начинайте легкие поглаживания (вверх, вниз, вверх, вниз) всей области между пяткой и косточками стопы, постепенно делая движения более глубокими. Через 5-7 мину перейдите к массажу правой лодыжки.

    Понравилась статья? Поделись с другими

    О женщине

    Мужчина слушает ушами, женщина глазами; первый - чтобы понять, что ему говорят, вторая - чтобы понравиться тому, кто с ней говорит


    Василий Ключевский

Источник: http://www.caldio.net/167.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /