Аллергия на кошек у детей

Аллергия на кошек у детей

Даже если вы очень любите кошек, перед тем, как в вашей семье появиться малыш стоит задуматься, какие последствия могут быть от общения с животным. Особое беспокойство у родителей вызывают любые проявления аллергии у ребенка. Конечно, все может обойтись. Это возможно, если симптомы аллергии проявляются из-за перекрестного аллергена, например, пищевого.

Почему у детей все чаще проявляется аллергия на кошек? Врачи считают одним из самых главных факторов наследственность. Поэтому лучше приглядитесь к членам своей семьи, к бабушкам, дедушкам, теткам, если у кого-то из них аллергия на это животное, то риск будет и для вашего малыша.

Следует знать, что аллергия на кошек является реакцией не на их шерсть, а протеины, которые содержит слюна, моча и мертвые клетки животного. Именно к ним чувствительна иммунная система ребенка. Также важный нюанс, что кошки могут попросту принести на своей шерсти другие аллергены, например пыльцу или плесень. Формально кот любой породы (даже без шерсти) теоретически является причиной аллергии.

Симптомы аллергии проявляются у ребенка практически сразу или спустя несколько часов после контакта с аллергеном. Это может быть:

  • кашель;
  • хрипы;
  • сыпь на грудной клетке и лице;
  • покраснение и раздражение глаз;
  • покраснение кожи;
  • насморк и чиханье.

Ситуация может усугубиться, если ваш ребенок кроме аллергии на кошек страдает еще аллергической астмой. В прочем самому определить аллергию на любимое домашнее животное достаточно сложно. Симптоматика в основном такая же, как и при любой другой аллергии, поэтому для точности диагноза проконсультируйтесь с педиатром или аллергологом. Определить это можно с помощью кожной пробы или анализа крови. Для детей младшего возраста в большинстве случаев надают преимущество анализу крови на влияние аллергенов.

Что касается лечения, то оно не сложное, но будет требовать прием разных медицинских препаратов:

  • антигистаминные блокируют действие химических веществ, которые могут вызывать симптомы (например, Кларитин, Астелин, Алегра);
  • противоотечные уменьшают возможные отеки и предотвращают застой слизи (например, Судафед, Аллегра-Д);
  • другие препараты, которые борются с симптомами аллергии или астмы (например, Флоназ, Назонекс).

В любом случае при назначении того или иного препарата врач обязательно должен учитывать возраст ребенка и степень проявления аллергии. Хорошим методом лечения для детей старшего возраста (но не младше пяти лет) считается введение аллергических инъекций. Они значительно улучшают состояние ребенка.

Уберечь малыша от проявлений аллергии почти невозможно, но есть несколько советов, которые помогут снизить риск возникновения этой болезни.

Не допускайте контакта ребенка с кошкой, следите за тем, чтобы он ее не целовал.

Если у ваших знакомых есть кошка, то следите за тем, чтобы малыш не слишком увлекался игрой с ними, возможно, они могли принести на одежде шерсть кошки.

Когда кот постоянно находится в доме, то постоянно делайте уборку, тщательно пылесосьте и вытирайте пыль. Очищайте воздух, часто проветривайте помещения, где находится ребенок. Следите за чистотой кота, постоянно его купайте и вычесывайте. Если есть возможность лучше распрощаться с домашним любимцем, ведь речь идет о здоровье собственного ребенка.


Источник: http://malutka.net/allergiya-na-koshek-u-detei
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /