Все самое важное о недоношенных детях

Все самое важное о недоношенных детяхВсе самое важное о недоношенных детях

Вряд ли кто-то из женщин ждет преждевременных родов, но роды раньше 37 недели случаются в одном случае из восьми. С момента, когда недоношенные дети появляются на свет, они нуждаются в особенном медицинском уходе. Большинство из них выживают и отлично развиваются, но мама и папа обычно просто не готовы к такой ситуации. Поэтому мы собрали для вас советы и рекомендации, которые помогут вам заботиться о ребенке, пока он в отделении интенсивной терапии и тогда, когда он дома.

Кормите своего малыша грудью, если можете

Недоношенные дети растут быстрее, чем доношенные, и поэтому им необходимо особенно калорийное питание. Смеси для недоношенных подходят по всем параметрам, но, в отличие от материнского молока, не содержать антител, которые помогут ребенку бороться с инфекциями. Недоношенные дети не смогут есть молоко из бутылочки или сосать грудь, но медсестры могут кормить ребенка вашим сцеженным молоком через специальную трубочку.

Будьте рядом с ребенком

Это сложно, когда ребенок в больнице – к нему присоединены разные приборы и трубки. Но как только состояние ребенка стабилизируется, врачи предложат вам «кенгуру-терапию» - вы будете держать ребенка у себя на груди под одеждой. Такой контакт поможет ребенку поддерживать тепло тела, лучше набирать вес и спать.

Помогите ребенку правильно спать

У недоношенных детей довольно часто случаются остановки дыхания во время сна. В больнице за этим следят, и ребенка не выпишут до тех пор, пока на протяжении недели этой проблемы наблюдаться не будет. В больнице, как правило, недоношенных детей кладут на животик, чтобы у них быстрее развивались легкие. Это безопасно, так как дыхание ребенка находится под постоянным контролем. Дома вы должны будете класть ребенка на спинку. Кроме этого, вам придется будить ребенка каждые два-три часа, чтобы накормить. Недоношенным детям нужно есть больше, чтобы догнать своих доношенных ровесников.

Когда вы заберете малыша домой

Большинство недоношенных детей выписывают примерно в то же время, когда они должны были родиться – и большинство не нуждаются к этому моменту в каком-то специальном оборудовании. Тем не менее, вам надо будет подстраховаться. Ваш ребенок все еще очень восприимчив к инфекциям. Купите специальный обеззараживающий гель для рук, и пусть его использует вся семья. Также не помешает сделать всем членам семьи прививки от гриппа. Постарайтесь оградить ребенка от сильного шума и яркого света.


Источник: http://www.virastayka.ru/publish/baby/premature/3722.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /