Ребенок плохо ест

Ребенок плохо ест

Многие мамочки, да и папочки полагают, что их ребенок плохо ест и остается голодным в течение дня, а иногда нескольких дней. Возможно, так оно и есть, но все же попытаемся в этом разобраться.
Не вредно ли ребенку не кушать?
Почему он (она) так мало ест?
Когда закончатся эти бесконечные перекусы?
Он (она) не умрет от голода?
Может быть ребенок болен?
Причин того, что детки не кушают множество. Остановимся на самых актуальных и частых.
Дело в том, что в возрасте от 2-3 лет ребенок уже сам отчетливо понимает нужно ему сейчас кушать или нет.
Ребенок плохо ест — РЕЖИМ ДНЯ

Начнем с самого утра. Ребенок не поел утром. Мамочка начинает переживать, а вдруг он не покушает в садике, в школе, на занятиях, что тогда. Ну что тогда – скорее всего он от этого не умрет. Может быть он у вас «совенок» и просто биологические часы его завтрака наступят чуть позже. Не переживайте, ребенок не останется голодным даже без вас, наверняка, в коллективе, глядя на других детей (в саду) или чтобы его порцию никто не съел (в школе), он охотно и быстрее всех скушает все, что положили на тарелку.
Если ребенок посещает школу или дошкольное учреждение, то с обедом и полдником и даже ужином проблем не должно быть, ведь в компании всегда еда вкуснее.
В обед если ребенок дома, то конечно, нужно покушать первое жидкое блюдо. Это не только улучшает пищеварение, но и способствует гармонии в семье, ведь так приятно, когда все члены семьи собираются за столом.
Запомните, хотя бы раз в день вся семья должна садиться вместе за стол и кушать!
Это с самого детства приучит ваших детей к порядку и правильному питанию в течение всей жизни. Если ребенок мало скушал (опять это только вам кажется, ведь у него желудок во много раз меньше взрослого человека) или вообще отказался от второго блюда, не настаивайте, возможно, от сыт.

Ребенок плохо ест -ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗДОРОВ

Если Ваш ребенок выглядит здоровым, не капризничает, играет, нет оснований для беспокойства. Тем более, что сейчас лето, достаточно жарко, и организм может не требовать калорий, а только воды.
Не заставляйте ребенка переедать!
Не заставляйте насильно кушать!
Ведь лучше есть меньше, чем больше.
Помните, как всех нас в детстве заставляли съедать все до последней крошки?
Однако, организму гораздо проще справиться с малым количеством пищи, чем с большим.
Когда мы много едим, то просто растягиваем желудок пищей, чем нарушаем процессы пищеварения.
Предложите, но не заставляйте, если ребенок голоден он поест или сам попросит Вас об этом. Есть старая поговорка:
«Держи голову в холоде, желудок в голоде, а ноги в тепле — сто лет проживешь на Земле»

Ребенок плохо ест -МОЖЕТ ПАРАЗИТЫ?

Если Вы считаете, что отсутствие аппетита НЕнормально, но нужно обратить внимание на Здоровье Вашего ребеночка. Часто бывает так, особенно если Вы посещаете детский коллектив, что у ребенка есть какая-то скрытая инфекция, которая влияет на его процессы пищеварения.
Я бы посоветовала сдать анализы на наличие гельминтов в организме малыша.
Гельминты — это паразиты, этого не нужно бояться, они есть у 8 из 10 дошкольников. Нужно во время выявить и вылечить.
Снижение аппетита является одним из признаков наличия паразитов в организме.
При длительном пребывании паразитов в организме ребенка сильно страдает иммунная система. В процессе постоянной борьбы с чужеродными антителами, она приходит к истощению.
Если Ваш ребенок плохо кушает, воспользуйтесь рекомендациями

• Не давайте детям перекусывать на ходу или во время игр! Особенно это касается конфет и сладкого. Съев всего одну конфету, он насытится сахаром и не будет больше ничего кушать!
• Не забудьте предложить ребенку в полдник печенье, банан, или стакан кефира.
• Не заставляйте детей кушать то, что им не нравится, даже если с вашей точки зрения — это очень вкусно и полезно.
• Не принуждайте доедать все в тарелке до конца.
• Всегда говорите «Приятного аппетита», «Спасибо», «На здоровье».
• Не пичкайте детей едой, если он не хочет кушать не кормите насильно! Если ребенок голоден, он обязательно об этом скажет, это же человеческий инстинкт.
• Если Вы все же уверены, что ребенок плохо ест, обратитесь к врачу за профессиональной консультацией. Возможно плохой аппетит – это результат того, что в организме живут паразиты.

Счастья и Здоровья Вам и Вашим близким!
Жду Ваших отзывов и мнений по данному вопросу, особенно если Ваше мнение не совпадает с моим.
С уважением, Анна Береснева

Советуем почитать:

  1. Анна, у меня такая же проблема с аппетитом у моей девочки. Ей уже 1 и 3 месяца, но с первых дней она не отличалась большим аппетитом. Кушает плохо. Кушает только, когда я ее развлекаю, знаю, что это не правильно, но иначе — она совсем не будет есть. Все началось с того, что, когда ей было 3 месяца, она не хотела пить молочко с бутылки (грудь она тянула очень плохо и пришлось сцеживаться), выпила только, когда я с ней на руках танцевала под люстрой. И с тех пор она кушает только тогда, когда ее отвлекают чем либо. Сейчас прибавилась проблема, что она давится, если пища просто размята вилкой, а не из блендера. т.к., у нее нет интереса к еде изначально, она, конечно же, не хочет жевать кусочки. При росте 83 см весит 9 500 кг.Х очу отметить, что папа у нас тоже очень миниатюрный, при росте 180 весит всего 60 кг, и она по комплекции очень похожа на него. Папа в детстве тоже очень плохо ел, да и сейчас не имеет особо любимых блюд…((( Посоветуйте, что мне делать? Пробовала и режим и не отвлекать, и красивую посуду, и кушаем всей семьей, и чавкаю…. и утром кормить мало, ну все без толку. У ребенка нет аппетита, и еда ей не интересна…. Как ее приучить кушать кусочками? Боюсь, этот период затянулся… Как ее приучить к еде? Анализы все в норме, Глистов нет.

    • Ирина, попробуйте сделать в семье традицию – садиться за стол и кушать всей семьей, чтобы Ваша малышка видела, что и Вы кушаете вместе с ней. Если есть в окружении знакомые дети старшего возраста, приглашайте их в гости на трапезу. Обычно дети младшего возраста любят копировать старших детей во всем. Когда дочка увидит, как кушает ребенок, сидящий с ней за одним столом, возможно, она и сама захочет взять ложку в свои руки. Возможно с возрастом ситуация исправится.

      А что говорит по этому поводу Ваш участковый врач? Если со здоровьем все хорошо, то Вам не стоит беспокоиться, ребенок сам знает сколько ему нужно скушать.

    • У нас тоже были проблемы с аппетитом и с кормлением с самого рождения. Пугали наследственностью — и я, и муж по восспоминаниям родителей очень плохо ели в детстве. В 3 месяца мы сделали ребенку курс общего массажа, как побочный эффект аппетит резко улучшился. Мы повторили курсы в 6 месяцев и в годик. После второго курса она стала кушать так, что я уже начала бояться перекорма (даже ночью — через каждые три часа по двойной норме), но терапевт успокоила, сказала кормите, сколько просит. Этот эффект (хороший аппетит) после второго курса сохранялся месяца 2, потом опять аппетит упал, а после третьего курса стал устойчивым и сохраняется до сих пор (3 годика нам уже). Если есть возможность, обязательно попробуйте массаж. У нас все бабушки не нарадуются, когда кормить внучку начинают, а она все съедает и добавки просит.

  2. У меня все та же проблема — ребенок не ест. Вернее, у него выборочный аппетит. Есть любимые продукты: сыр, йогурт, макароны, сосиски, картошка, некоторые ягоды и фрукты, очень редко каша. Сладостей практически не даю (вплоть до опасений, не мало ли сахара он получает, ведь сахар деткам тоже полезен), а сын только их и готов есть. Уговоры типа «доешь хотя бы половину и получишь кусочек пирога» не помогают: хочет либо сладость, либо вовсе ничего. Мясо не ест, рыбу — очень мало, суп не заставишь, молоко не пьет. А впихнуть силой или хитростью хоть немного «полезного» уже не получается — очень самостоятельный и независимый малыш у нас растет.Перекусы не практикуем (за редким исключением). При всем этом ребенок очень активный, не болеет (т-т-т!!). Весит мало, 11.4 кг при росте 86 см (2 года). Вот теперь ломаю голову, что делать, ведь его питание разнообразным не назовешь.


Источник: http://mamabox.ru/rebenok-ne-es/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /