Нужно ли менять грудь во время кормления?

Анна
25 октября 2011 года



Здравствуйте.Меня никто н учил, у нас с малышкой как то само так получилось. Кормлю по требованю. Дочь сама установила себе режим.С 20дня и до 3 мес. кушали каждые 2 часа: Одно кормление - одна грудь, след.кормление - другая грудь. Моя крошка все съедала и наедалась. Небыло у меня никакого ни застоя, ни лактостаза - не знакома с этим. Покормлю одной грудью-все до капли съедалось, другую сцежу мл.150-200. После 3-его месяца сцеживаться вообще перестала, кушали каждые 3 часа: одну грудь скушает всю, вторая к следующиму 3 часу наполнится и ее скушаем - и так чередовали. Сейчас нам 5 месяцев - одной груди нам мало, кушаем обе. Хватает притык в притык - у меня даже иногда такое чувство бывает, что дочка у меня не совсем насытилась.У меня вопрос! Хочу дальше кормить, но почему то молоко уменьшается. Чаи пью для лактации, за пол часа горяченького чего нибудь, диета для кормящих - но увы молочко не прибавляется. Может есть еще какой способ увеличить лактацию? Может что не так делаю?С Уважением. Анна.

Курганский Александр Викторович
акушер-гинеколог
26 октября 2011 года

Здравствуйте, Анна!

Во время лактации существуют такие моменты, когда потребности ребеночка в грудном молоке возрастают быстрее, чем молочная железа адаптируется к новым объемам выработки. Самое лучшее средство увеличить лактацию - это чаще прикладывать малыша к груди. Все прочие способы, такие как различные чаи, обладают, мягко говоря, сомнительной эффективностью. Тем не менее, если у Вас существует беспокойство, что количество молока снизилось и его явно не хватает, сходите на контрольное кормление к педиатру.

Обычно до 6 месяцев грудное молоко полностью удовлетворяет потребности малыша (в отличие от искусственных смесей), после чего рацион расширяется прикормами, такими как фруктовое пюре, детские каши. О введении прикормов Вы можете проконсультироваться у своего педиатра, возможно он порекомендует Вам начинать несколько раньше.

Виктория
19 сентября 2011 года



Вы что такое говорите, вас кто этому научил.1. Не возможно опорожнить грудь во время кормления.2. Если грудь расцежена, ребенку не представляет ни какого труда сосать, что первый поток молока, что последний поток молока.Все ваши советы ведут к лактостазу и застою молока.Грудь необходимо массировать перед каждым кормлением. Ужас.

Курганский Александр Викторович
акушер-гинеколог
21 сентября 2011 года

Обычно количество вырабатываемого молока соответствует потребностям малыша. Поэтому, высасывая это количество, он полностью опорожняет грудь и застоя молока – лактостаза – не происходит. Если молока вырабатывается больше, какие-то отдельные дольки не опорожнились, тогда после кормления может дополнительно возникнуть необходимость в сцеживании.

Сосание молока – активная работа и сосать молочко из груди гораздо сложнее, чем из бутылочки. Конечно, для здорового доношенного малыша это не представляет значительных трудностей. Тем не менее, из задних отделов молоко малышу получить сложнее в виду анатомических особенностей молочных желез. Поэтому, если малыша отнять от одной груди до ее полного опорожнения и приложить к другой, то это и может привести к лактостазу.

Если Вы кормящая мама, будет интересно, если Вы поделитесь своим опытом.

Алексей и Мария
19 октября 2011 года



Согласны на все сто с товарищем врачом!Бывает, что действительно лень сосать. Делает вид, что наелись, а через пять минут опять треба сисю, а молоко уже счежено, приходится давать вторую. Сосём минут 10 и довольными, что всех обманули, засыпаеми. Теперь перед кормлением предупрежаем, что второй сиси не видать!.. Приходится поработать и оставить довольной и маму и сытой себя! СПАСИБО,Александр Викторович!


Источник: http://medicinadlyaludey.ru/video.php?id=17
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /