Ветрян

Ветряной оспой или ветрянкой, как ее обычно называют в народе, заболевают чаще всего дети до десяти лет. В более раннем возрасте заражение происходит очень редко, так как от рождения и до трех месяцев у младенца действует иммунитет, приобретенный с молоком матери.

Ветреная оспа относится к острым вирусным заболеваниям и заражение возможно при контакте с больным ребенком, то есть для нее характерен воздушно-капельный путь передачи возбудителя. Больной считается заразным за несколько дней до появления признаков заболевания и на протяжении 5 дней, когда уже возникла сыпь. Фильтрующий вирус ветряной оспы содержится в слизи носоглотки, а также в водянистых пузырьках, а затем попадает в кровь.

Инкубационный период заболевания может протекать от 14 до 21 дня. Болезнь начинается с появления катаральных явлений, недомогания, повышения температуры тела. Высыпания при ветрянке одновременно появляются на коже головы, туловища и конечностей. Причем сначала сыпь представляет собой красные пятна. Затем в пределах нескольких часов она переходит в пузырьки, заполненные водянистой жидкостью. Что характерно, высыпания при болезни отличаются полиморфностью. У больного можно обнаружить папулы, везикулы и пустулы. Период кожных высыпаний длится всего 2-3 дня. На месте бывших пузырьков образуются корочки, которые затем отпадают, при этом больного беспокоит сильный зуд. Расчесывание может привести к присоединению вторичной инфекции, поэтому следует пользоваться антисептическими растворами, следить за состоянием рук ребенка и сменой постельного и нательного белья. На этом этапе заболевание не заканчивается, так как возможны новые высыпания. У ребенка на одном участке кожи могут соседствовать различные стадии сыпи. Возникновение новых проявлений ветрянки, как правило, сопровождается повышением температуры. Обычно такой период продолжается 7-8 дней, затем состояние нормализуется.

Ветреная оспа у грудных детей может протекать по-разному в зависимости от тяжести заболевания. За несколько дней до появления первых признаков заболевания у малыша могут присутствовать такие настораживающие симптомы: беспокойство, вялость, плохой аппетит, даже рвота и жидкий стул. Крепкие здоровые малыши легко переносят ветрянку, их состояние практически не страдает.

Заболевание не требует специфического лечения. Кроме выполнения правил личной гигиены, своевременной смены белья, необходимо обрабатывать все элементы кожных высыпаний от папулы до пустулы 1% раствором бриллиантовой зелени и 5 % раствором марганцовокислого калия. Такие неприятные моменты как сильный зуд можно смягчить, если протереть тело ребенка водой смешанной с уксусом или спиртом, а затем припудрить тальком с примесью окиси цинка. При повышении температуры тела следует использовать жаропонижающие средства.

03.01.2012


Источник: http://medicinaplus.ru/a/190/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /