Смерть от кислорода? чем дышат пациенты под наркозом

На протяжении многих лет в Частинскую районную больницу вместо медицинского кислорода поставляется технический, предназначенный для сварочных аппаратов.

Это значит, что все: и потерявшие сознание, и находящиеся под наркозом, и даже новорождённые - получают в лёгкие не спасительный кислород, поддерживающий жизнь, а обычный загрязнённый воздух. Способный вызвать удушье и, что всего страшнее, - смерть.

Не исполняешь приказ - уволен

Александр Юдин до осени 2011 г. работал в ММУ «Частинская ЦРБ» в должности заместителя главного врача по хозяйственной части. Ему неоднократно делались дисциплинарные взыскания в виде выговоров за то, что он не подключал технический кислород для больных.

- Я неоднократно обращался к главврачу Свиреповой с просьбой приобрести для больных медицинский кислород, но в ответ слышал лишь: «…что дешевле, то и берём», - рассказывает Александр. - Считаю, что использование технического кислорода для больных может привести к самым негативным последствиям, и нежелание в этом участвовать вполне понятно.

После очередного раза, когда Юдин отказался подключать больным суррогат, его уволили. Теперь его функцию - включение кислорода - выполняют охранники. Опять же в

приказном порядке. А ведь это должен делать специально обученный человек, с подготовкой, с разрешением, допуском…

После обращения правозащитника Эдуарда Белослудцева в краевую прокуратуру с жалобой на халатные действия главврача, в больнице наконец-то появился аппарат для синтеза кислорода. Но поставили его только в операционном отделении. Хотя в медицинском кислороде нуждаются и реанимация, и перинатальное отделение.

Кислородное голодание

Заходим в помещение, откуда к больным подаётся кислород. Ржавые сварочные баллоны. Пустые, составленные кеглями в углу, и полные. Какой же кислород должен быть в этих промышленных тарах? Там и грязь, пыль, частички масла. Всё это попадает прямиком в лёгкие. Как результат - интоксикация, отёк, даже ожог лёгких.

В данный момент подключены три баллона. Значит, кто-то сейчас этим дышит. А если новорождённый? Он ещё дышать-то не научился, а ему суют в рот этот суррогат.

Ко всему прочему, сама кислородная развязка неисправна, происходит утечка. С таким количеством технического кислорода больница запросто может взлететь на воздух.

В чём отличие?

И обывателю ясно: в лечении должен использоваться медицинский кислород, а в промышленности - технический. Медицинский - более высокого качества по сравнению с техническим. Он проходит дополнительную очистку. И в нём отсутствуют вещества, потенциально опасные для здоровья человека.

Однако главврач Частинской больницы Ольга Свирепова затруднилась назвать разницу между этими газами. Сославшись на то, что, дескать, не семи пядей во лбу. Тем не менее применение в её больнице технического кислорода отрицает:

- Нет, у нас сейчас применяется медицинский кислород. С какого времени использовался технический, не могу точно сказать. Не буду лукавить, заключили договор на закупку медицинского мы не так давно. Сейчас перезаключили договоры с пермской фирмой, которая расположена на ул. Героев Хасана, 124. Теперь используем медицинский кислород, - пояснила главврач.

Но водитель, который ездит за кислородом для больницы, сказал, что возит технический из Воткинска. Более того, на карте Перми мы не находим адрес Г. Хасана, 124.

Медицинский кислород приравнен к лекарственным средствам. И для его производства и продажи требуются специальные лицензии, выдаваемые Росздравнадзором. По словам водителя Андрея, он по приказу начальства на необорудованной машине, без допуска и разрешений, еженедельно

закупал для больницы по пять-восемь баллонов технического кислорода. Вместо сопровождающей аптечной медсестры - слесарь, который помогает грузить баллоны.

По слухам, некоторые медицинские начальники хорошо зарабатывают на этом. Помимо «маленьких отличий» в циферках ГОСТа, поставляемый кислород имеет большую разницу в цене. Но это уже выяснит следствие.

Кислородный вопрос оказался вопросом цены. Цены человеческой жизни.

Материалы по теме:


Источник: http://www.perm.aif.ru/society/article/19557
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /