Роды после кесарева сечения. преимущества и недостатки.

Роды после кесарева сечения. Преимущества и недостатки.

Опубликовано 29-06-2012 в 16:06 Роды после кесарева сечения. Преимущества и недостатки.Для многих женщин, чей первый ребенок появился на свет в результате кесарева сечения, во время второй беременности встает вопрос, возможны ли теперь естественные роды. Еще недавно многие врачи «пугали» своих пациенток, что роды после кесарева сечения через естественные родовые пути затруднены. Однако на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что если операция кесарева сечения и послеоперационный период прошли без осложнений, то женщина вполне может рожать последующих детей естественным путем.

Любые роды – процесс хоть и вполне естественный, но достаточно непредсказуемый. Многое зависит от индивидуальных особенностей женщины, ее состояния здоровья и состояния плода, условий и возможностей, предлагаемых врачами в данном конкретном регионе. Это относится и к родам через естественные родовые пути, и к кесареву сечению. Поэтому при подготовке к рождению малыша нужно иметь в виду плюсы и минусы всех возможных вариантов родов.

Преимущества естественных родов после кесарева сечения



  • Основным преимуществом естественных родов является возможность избежать тех осложнений, которые могут иметь место при оперативном вмешательстве. Кесарево сечение – это полостная операция, то есть такая, при которой рассекаются все ткани брюшной стенки вплоть до стенки матки. А это означает, что она проводится под общим наркозом. Поэтому возможны осложнения, связанные с этим вопросом. После операции остаются не только внешний, но и внутренние швы, что удлиняет период восстановления. Возможны и проблемы в состоянии ребенка. Естественные роды позволяют избежать этих проблем.

  • Послеродовый период после естественных родов короче, чем после кесарева сечения, поэтому мама и малыш будут меньше находиться в роддоме.

  • Уменьшается возможность возникновения проблем с дыханием у новорожденного, которые хоть и редко, но встречаются во время проведения операции кесарева сечения.

  • Наконец, если для женщины важным психологическим моментом является желание родить естественным путем, а в первый раз по медицинским показаниям она вынуждена была прибегнуть к операции, то у нее есть второй шанс – родить здорового малыша естественным путем.

Недостатки естественных родов после кесарева сечения



  • Необходимость терпеть боль во время схваток и при прохождении малыша по родовым путям. Сегодня есть возможность обезболивания в процессе родов, но это не исключает достаточно сильных болевых ощущений, особенно в последней стадии родов.

  • Возможные последствия естественных родов, такие как недержание мочи, первые месяцы после родов, возможность выпадения матки вследствие ослабления поддерживающих ее мышц.

  • Риск возникновения осложнений во время процесса естественных родов: разрывы промежности и необходимость наложения швов, повышенная кровопотеря с последующим переливанием крови, попадание в матку инфекции через родовые пути, в редких случаях разрыв матки.
Важно отметить, что роды после кесарева сечения проводятся под постоянным контролем врачей. Поскольку есть риск того, что что-то может пойти не так, врачи в процессе родов ведут непрерывный электронный мониторинг состояния плода. Он подразумевает контроль пульса плода и сокращений матки. В том случае, если появится какая-либо угроза малышу, врач может принять решение о срочной операции и провести кесарево сечение. В редких случаях существует угроза разрыва матки на месте шва, оставшегося от предыдущего кесарева сечения.

Что еще необходимо знать о родах после кесарева сечения



Выше мы говорили о возможности родить ребенка естественным путем после того, как предыдущий малыш появился на свет через операцию кесарева сечения. Однако нужно учитывать, что может возникнуть необходимость проведения кесарева сечения и в последующих родах. Поэтому стоит сказать несколько слов и об этом.

На сегодняшний день не отмечено каких-либо противопоказаний к проведению повторных операций кесарева сечения. В этом случае врач, как правило, делает разрез по уже имеющимся швам. Тогда у женщины остается один рубец в нижней части брюшной стенки, что не представляет большого косметического дефекта. Разумеется, могут возникнуть непредвиденные ситуации, когда это правило нарушается.В любом случае женщина не должна бояться повторных родов после кесарева сечения, не зависимо от того, каким путем она будет рожать следующего ребенка.

Замечание о домашних родах



Сейчас все более популярными становятся домашние роды. При нормально протекающей беременности не исключена возможность естественных родов после кесарева сечения на дому. Однако любой врач постарается отговорить женщину от этого мероприятия, поскольку всегда сохраняется риск разрыва матки в месте шва и возникновение других осложнений. Поэтому нужно отдавать себе отчет в том, что рожать после кесарева сечения нужно все-таки в роддоме под наблюдением врачей. В этом случае риски сведены к минимуму. В распоряжении врачей находится вся необходимая аппаратура, которой нет дома. А поскольку при возникших осложнениях в родах счет часто идет на минуты, у женщины нет гарантии, что она успеет попасть в лечебное учреждение в кратчайший срок. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью малыша.

Источник: http://mamulchik.ru/beremennost/rody/205-rody-posle-kesareva-secheniya-preimuschestva-i-nedostatki.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /