Молочница у новорожденных: кому доверим лечение?

Молочница у новорожденных: кому доверим лечение?

Только вчера ты гордо выгуливала новорожденное чудо в новехонькой коляске. А сегодня…кроха плачет без перерыва, не хочет брать грудь или бутылочку с молоком, хотя откровенно голоден. Твою растерянность понять легко, вот и бабушка уже прибежала с раствором соды в руках. Как же, сколько себя помнит, чуть заподозрена у малыша молочница – лечение надо начинать с обработки ротика содой! А ведь сода лишь механически смывает с полости рта грибы, но не убивает их вовсе! Что будет дальше? Неизбежный рецидив…

Молочница у новорожденного – заболевание довольно частое, правильно называется кандидозный стоматит (т.е. воспаление слизистой оболочки полости рта, вызванное грибами — кандидами). Нередко молочница полости рта является первой «ласточкой» кандидозного поражения всего желудочно-кишечного тракта. Проявляется это повышением температуры тела, поносом, общей слабостью и вялостью малыша. И в этом случае банальный раствор соды или бура в глицерине (ах, оставим глицерин для Fairy!) помочь уже не сможет. Не давать же малышу пить эту дрянь. Поэтому, если у малыша молочница, лечение должен осуществлять только врач.

Почему же развивается молочница? К этому заболеванию склонны дети, которым дают подслащенную воду или слишком сладкие смеси (ну любят кандиды сладкое), родившиеся прежде положенного срока, дети с признаками иммунодефицита, в случае длительного стационарного или реанимационного лечения (больничная инфекция). Нередко и особенности течения беременности (применение антибиотиков, нелеченный вагинальный кандидоз, сахарный диабет) могут стать причиной этого заболевания.

Насколько опасна молочница у детей? Безусловно, невозможно видеть, как малыш плачет и не может есть. Но опасность вовсе не в этом. Кроме угрозы развития кандидоза желудочно-кишечного тракта, есть еще нюанс. Дело в том, что активно размножающиеся кандиды аллергизируют организм. И эта аллергизация может проявиться спустя месяцы или годы после эпизода молочницы. И кого ты обвинишь в аллергии на вкусный мандаринчик? Наверное, плохую экологию…

Как заподозрить молочницу у ребенка? Кроме уже упоминавшихся признаков, наблюдается покраснение и отек слизистой полости рта, поверхности языка. Рот внутри как будто вымазан манной кашей: видны творожистые налеты, которые легко снимаются ватой. В крайне тяжелых и запущенных случаях могут появляться эрозии и язвочки.

Ты думаешь, это молочница? Лечение оставь для профессионала. Бегом к врачу! А бабушке лучше дай задание: прокипятить все имеющиеся в доме соски-пустышки-бутылочки. Если малыш уже все тянет в рот, пусть такой обработке подвергнутся все игрушки. А соду пусть бабушка в тесто для блинчиков добавит.

#MORE#

В современном арсенале противогрибковых средств для детей заслуженной популярностью пользуются специальные растворы, содержащие клотримазол (например, кандид). Он не только мгновенно уберет все признаки молочницы (боль, жжение и творожистый налет), но и избавит малыша от столь неприятного соседства с кандидами. Так же эффективным является обработка полости рта пимафуцином, стоматидином. При необходимости врач назначит противогрибковые лекарства внутрь.


Источник: http://www.otkrovenno.com.ua/beauty/detail/53097
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /