Температура у грудных детей

Температура у грудных детей.

У грудных детей организм устроен не так как у взрослых, поэтому нормальной температурой, как правило, у новорожденного ребенка могут считаться показатели 36,3 – 37,2С. Температура тела новорожденного ребенка выше во время бодрствования, кормления и игр, чем во время сна. Возможно, что во время чрезмерной активности температура тела может подскочить и до 38,5С. Но после укачивания температура тела ребенка снижается, в отличие от болезненных состояний.


Измеряем температуру ребенку правильно.

Прежде чем измерять температуру у грудных детей нужно заранее смазать кончик термометра вазелином или детским кремом, для измерения ректальной температуры не рекомендуется использовать обычный термометр. После этого очень осторожно, чтобы не повредить нежную слизистую кишечника ребенка, ввести термометр в анальное отверстие. Температуру у грудных детей измеряют в течение трех минут, затем аккуратно и бережно вынимают термометр из прямой кишки ребенка. Во время измерения температуры ребенок должен быть хорошо зафиксирован, иначе возможно травмирование кишечника кончиком термометра.

Вот несколько положений, в которых удобно измерять температуру грудному ребенку.

- Положите малыша на бок, ножки должны быть подтянуты к тельцу, мамочка фиксирует ножки в этом положении.

- Ребенок лежит на коленках у мамочки на животике, свесив ножки вниз.

- Положите ребенка на спинку, поднимите и удерживайте в таком положении ножки ребенка.

Сбиваем температуру.

В основном врачи-педиатры рекомендуют сбивать температуру, если она достигла отметки 38С, и то сначала следует сделать упор на бытовые способы. Если же они не помогают или же температура у грудного ребенка достигла отметки 39С, следует применить медикаменты. Исключением являются дети, у которых ранее фиксировались случаи температурных судорог. У таких детей температуру сбивают, начиная с 38С.

Бытовые способы понижения температуры у грудных детей.

- На температурящего ребенка надевать только «дышащую» одежду, то есть ту, которая сможет впитывать в себя пот и является воздухопроницаемой.

- Не в коем случае нельзя укутывать температурящего ребенка, так как теплообмен при повышенной температуре несовершенен, поэтому укутывание может только ухудшить состояние.

- Поскольку повышение температуры влечет за собой потерю влаги, её нужно постоянно восполнять. Температурящему ребенку нужно давать много теплого питья.

- Больной, температурящий ребенок более восприимчив к внешним раздражителям, поэтому следует несколько затемнить комнату, в которой находится больной ребенок, или же хотя бы не включать яркий свет.

- Хорошо снижают температуру компрессы на ножки ребенка. Для этого нужно смочить салфетки в прохладной воде (+20С), обернуть ими ножки ребенка, сверху ножки накрыть полотенцем и положить ребенка в кроватку, укрыв простынкой или легким одеяльцем (в зависимости от времени года и температуры воздуха в помещении). Компресс нужно повторить через 10 минут. Эту процедуру повторить три раза в течение получаса. Такой компресс снижает температуру тела, как правило, на один градус.

- Многие мамочки уверены в эффективности компресса с добавлением уксуса, вот как это делать правильно: смочите салфетки в прохладной воде (+20), воду предварительно слегка подкислить уксусом, отожмите салфетки и точно так же, как и в предыдущей методике оберните ножки ребенка. Затем обмотайте ножки полотенцем и положите малыша в кроватку. В течение получаса компресс повторить трижды.

Жаропонижающие препараты.

Сейчас большинство жаропонижающих препаратов для детей продаются без рецепта врача. По этой причине многие родители злоупотребляют такими препаратами, вследствие чего возросло количество случаев осложнения, вызванных жаропонижающими препаратами. Настоятельно рекомендуем Вам, прежде чем давать ребенку медикаменты проконсультируйтесь у врача. Врачи-педиатры считают, что показанием к применению жаропонижающих средств у физически здоровых детей является повышение температуры тела до 38,5 – 39С. Грудные дети с ослабленным физическим здоровьем, а также дети с зафиксированными ранее случаями температурных судорог должны получать жаропонижающие препараты при более низкой температуре. И помните, что даже медикаментозное лечение должно сопровождаться бытовыми средствами понижения температуры.

Важно знать!

Полное снижение температуры до нормы может сильно исказить картину заболевания, создать иллюзию мнимого благополучного состояния. Не смотря на то, что у ребенка температура тела в норме, заболевание при этом остается непролеченным. Помните, повышенная температура – не сама болезнь, а лишь один из её симптомов.


Источник: http://mamanyam.ru/2010/04/23/temperatura-u-grudnyx-detej.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /