Лечение кашля при беременности

Кашель при беременности – рефлекторный резкий выдох воздуха, который практически невозможно сдержать, доставляет неудобства беременной женщине и досаждает малышу. И неудивительно. Сокращение мышц дыхательных путей для резкого выдоха (скорость выдыхаемого воздуха порой сверхзвуковая) влечет за собой сокращение мышц пресса, под которыми скрыт ребенок. Как вылечить сильный кашель при беременности, если привычные препараты принимать нельзя?

Лечение кашля при беременности

Какова бы ни была причина, чем лечить кашель при беременности будет решать врач. Самолечение чревато необратимыми последствиями. Чем опасен кашель, если его запустить? Пренебрежение вызовет прогрессирование заболевания, которое лечить дольше и сложнее.

Самые безопасные средства от кашля – это ингаляции по 10 минут. Прогревание слизистой оболочки поможет организму справиться с воспалением и отечностью. Таким способом особенно эффективно лечение сухого кашля (без отхаркивания мокроты). Приготовить раствор для ингаляций несложно: это может быть кастрюлька с вареной картошкой, отвар эвкалипта, шалфея, мать-и-мачехи, ромашки, а может быть известная своей неоткрываемостью «звездочка» – камфарный привет из далекого Вьетнама.

А как вылечить сухой кашель эфирными маслами? В качестве лекарства их следует подбирать осторожно: не каждое подойдет беременной женщине. Тройка допустимых «ароматерапевтов» – это эфирные масла эвкалипта, пихты и сосны.

Забудьте о горчичниках во время беременности. Заменить их можно разве что капустным листом, на который нанесен обычный мед. Положите листок на грудь и замотайте полотенцем на пару часов. В качестве отхаркивающего средства это отличное решение.

Отлично подойдет собственноручно сваренный сироп из вяленого инжира: четыре плода заливаются тремя стаканами молока и варятся до коричневатого цвета жидкости. Горячие полстакана натурального лекарства трижды в день быстро избавят Вас от порядком поднадоевшего кашля.

Сироп из луковицы готовится за полчаса. Порезанный лук и 2 ст.л. сахара заливаются водой и варятся на слабом огне. Лук настаивается, а затем отцеживается. Принимать пять раз в день по чайной ложке до еды.

Тем мамам, которых не вдохновляет на лечение специфический луковый запах, можно пить горячее молоко с медом, сливочным маслом и капелькой пищевой соды. Напиток не только прогреет горло, но и смягчит воспаленную слизистую.

Если привыкли к современной медицине, то можно принимать сиропы или таблетки от кашля, купленные в аптеке. Единственное условие: все они должны быть разрешены для лечения детей, не достигших трехлетнего возраста.


Источник: http://www.gnomik.ru/lechenie-kashlya-pri-beremennosti
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /