Пупочная грыжа у новорожденных детей: причины, симптомы и лечение народными средствами

Уникальный малыш

Чаще всего пупочная грыжа наблюдается у детей первого года жизни. Пупочная грыжа – выпячивание петель кишечника, которое наблюдается под кожей в районе пупка.

Причины появления пупочной грыжи.

Данное заболевание спровоцировано задержкой закрытия пупочного кольца, причины которой в настоящее время изучены не достаточно.

Под пупком новорожденного некоторое время имеется пустое пространство, занимаемое ранее кровеносными сосудами. Когда ребенок плачет – повышается давление в области живота, сокращаются мышцы и часть кишечника заполняет пустоту под пупком и выпячивается наружу.

Дети, которые ведут себя беспокойно, часто и сильно плачут – находятся в группе риска по возникновению пупочной грыжи. Так же пупочная грыжа может быть следствием запоров у ребенка, когда ему приходится сильно напрягать мышцы живота во время дефекации.

Недоношенные дети, организм которых ослаблен, чаще всего страдают от появления пупочной грыжи.

Пупочная грыжа относится к заболеванию, которое передается по наследству.

Пупочная грыжа может быть следствием отклонений во время внутриутробного развития ребенка, когда на него влияют инфекционные заболевания матери, прием беременной женщиной различных медицинских препаратов, неправильное питание и другие причины.

У ребенка могут появиться недостатки в развитии соединительной ткани, которые и провоцируют неправильное образование пупочного кольца.

Симптомы пупочной грыжи.

Пупочная грыжа видна невооруженным взглядом. Она представляет собой выпячивание в области пупка, которое увеличивается в размерах в периоды плача ребенка.

Выпячивание может быть разных размеров – от 0,5 см до 1 см над поверхностью кожи. Оно легко вправляется в брюшную полость, при помощи легкого надавливания.

Лечение пупочной грыжи.

Лишь в 1% из ста при лечении пупочной грыжи требуется оперативное вмешательство. Как правило, грыжа проходит сама, при осуществлении несложных процедур и мероприятий.

Если пупочное кольцо у ребенка маленькое, то грыжа может исчезнуть в течение нескольких недель, после ее появления.

Лечение пупочной грыжи, в основном, направлено на укрепление мышц брюшной стенки. Ребенку следует делать массаж живота и выполнять с ним различные гимнастические упражнения.

Гимнастика делается ежедневно, но упражнения довольно простые и их выполнение не должно вызвать у мамы и ребенка никаких затруднений.

Грудного ребенка следует чаще выкладывать на животик. Когда малыш лежит на животе – он поднимает голову, вертит ей в разные стороны, а так же шевелит ручками и ножками. Во время таких шевелений мышцы пресса тренируются и укрепляются.

Ребенка можно укладывать на спинку и шевелить его ножками по направлению вверх-вниз. Более старшим деткам полезно качать пресс, когда из положения лежа, мама поднимает ребенка в сидячее положения, придерживая его за ручки.

Когда ребенок начинает садиться сам – такие попытки тоже очень хорошо укрепляют мышцы живота и способствуют более быстрому устранению пупочной грыжи.

Массаж при пупочной грыже рекомендуется выполнять несколько раз в день. Массаж заключается в выполнении поглаживающих движений в области живота, направленных по часовой стрелке и обратно. Такой массаж следует делать около пяти минут.

Следует контролировать регулярность стула ребенка и не допускать запоров.

Причины запоров устанавливаются и принимаются все меры для их устранения.
Операционным путем грыжу удаляют, если она не проходит при регулярном массаже и лечебной гимнастике или же не наблюдается тенденция к ее уменьшению.

Пупочная грыжа чаще всего излечивается к 2-3 годам, но бывает, что процесс излечения затягивается даже до 6-7 лет.

Существуют различные народные средства, которые мама может использовать при лечении пупочной грыжи. Вот одно из них.

Грыжу аккуратно вправляют в брюшную полость и накладывают на нее восковую лепешку. Далее лепешку следует прибинтовать к телу и носить ее до тех пор, пока грыжа не пропадет.

На время купания лепешку можно снимать, а затем опять прибинтовывать к пупку.

Пупочную грыжу можно убрать при помощи пластыря. Грыжа заправляется в брюшную полость, делается складка в области пупка (натягивается кожа), и заклеивается пластырем.

Пластырь можно использовать в течение десяти дней, а затем педиатр осматривает ребенка и, по результатам назначает продолжение лечения или же его отмену.

Ущемление пупочной грыжи.

Довольно редко, но случается такое явление, как ущемление пупочной грыжи. Это очень опасно и требует срочного хирургического вмешательства.

Ущемление пупочной грыжи происходит тогда, когда изгибается часть кишечника и застревает в области пупочного кольца. В область загиба кишечника не поступает кровь, и он становится непроходимым.

Симптомы ущемления пупочной грыжи: рвота, острые боли в области живота.

Диагностика этого детского заболевания.

Если вы заподозрили у своего ребенка появление пупочной грыжи, не нужно самостоятельно начинать лечение – обязательно обратитесь к врачу.

Иногда у новорожденных детей бывает незначительное выпячивание пупка, которое не является пупочной грыжей и не требует лечения.

Поэтому ставить диагноз о наличии или же отсутствии пупочной грыжи у вашего ребенка должен только врач.

Автор: Елена Метелкина.


Источник: http://www.womanfamily.ru/content/pupochnaya-gryzha-u-novorozhdennyh-detey-prichiny-simptomy-i-lechenie-narodnymi-sredstvami
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /