Трещины на сосках при кормлении грудью

Трещины на сосках при кормлении грудью - явление нередкое. Болезненные ощущения крайне неприятны, но паниковать не стоит. Во-первых, при правильной организации лечения вы сможете достаточно быстро от них избавиться, и во-вторых - при устранении ошибок при проведении кормления и правильном уходе за собой вы сможете избежать трещин в будущем.

Сначала о наиболее вероятных причинах появления трещин на сосках при грудном вскармливании. Итак, почему появляются трещины?

1. Мама пересушивает свои соски, постоянно обмывая их с мылом. Регулярное применение мыла способствует истончению и сухости кожи груди, делает ее более уязвимой. Обмывайте соски водой, без мыла и вы перестанете уничтожать естественный защитный слой сосков;

2. Мама неправильно вынимает грудь после окончания кормления - вытягивает сосок из ротика малыша. Правильное и безболезненное изъятие соска - аккуратное введение мизинца в уголок рта малыша. В результате нарушится вакуум, образовавшийся при сосании и грудь можно вынуть без лишних травм;

3. Регулярное использование молокоотсоса также провоцирует образование трещин. Со временем "ромашка" молокоотсоса теряет свою эластичность, на ее поверхности образуются невидимые глазу зазубрины. Смените "ромашку" на запасную, а если это невозможно - не пожалейте денег на новый молокоотсос.

4. Неподходящий бюстгалтер. Не смотря на то, что каждая женщина стремиться выглядеть красиво в любой жизненной ситуации, во время грудного вскармливания шикарным бельем лучше пренебречь. Выбирайте натуральное хлопчатобумажное белье, лучше всего - бюстгалтер для кормления (продается в аптеках, специализированных магазинах для мам и малышей). Ни в коем случае не носите на сосках загрубевшую от молока ткань - регулярно меняйте бюстгалтер, либо пользуйтесь специальными прокладками для сосков.

5. И это, пожалуй, самый распространенный вид ошибок, провоцирующих образование трещин на сосках - неправильное прикладывание малыша к груди. Обязательно посоветуйтесь с опытным педиатром, он подскажет как организовать процесс кормления правильно.

Теперь разберемся с тем, что делать если трещины появились.

1. Не повторять ошибок, перечисленных выше;

2. Обратиться к врачу-педиатру (или гинекологу), который подскажет какую безопасную мазь лучше применить для быстрого залечивания сосков;

3. Силиконовые накладки на соски. Они продаются в аптеках и помогуть вам относительно безболезненно перенести процесс заживления, без прерывания кормления;

4. Набраться терпения и продолжать кормить малыша. Создать все условия для скорейшего заживления ранок, но не прерывать при этом процесса кормления. Иногда кормящей маме бывает очень тяжело и больно, но малыш при этом крайне нуждается в вашей заботе и грудном молоке. Помните об этом и знайте, что пройдет время и все снова будет хорошо - кормление малыша как прежде будет доставлять только удовольствие.

Народные рецепты по заживлению трещин сосков:

1. Прикладывайте к груди свежие листья капусты. Капуста охлаждает, снимает воспаление, отечность, обладает настоящими заживляющими свойствами;

2. Смазывайте соски (за несколько минут до кормления и после кормления) растительным или сливочным маслом. Непосредственно перед кормлением масло нужно смыть.

3. Хорошо заживляет трещинки сосков облепиховое масло. Его также следует тщательно смывать перед кормлением малыша.

4. Хороший заживляющий эффект дает компресс из натертых яблок. Кашицу из свеженатертых яблок накладывают на трещины и держат 2—3 часа, меняя несколько раз в сутки.

5. Осторожно протирать соски хлопчатобумажной материей, смоченной в прохладном отваре из листьев березы или цветков ромашки аптечной (1—2 ст. ложки измельченного сырья варить в закрытой посуде на слабом огне в 500 мл воды, пока не останется половина жидкости, затем процедить).

6. Прикладывать к груди свежий или распаренный сухой лист лопуха.

7. Натереть на мелкой терке красную столовую свеклу. Прикладывать к груди эту кашицу, меняя ее по мере высыхания, до 15—20 раз в день.


Источник: http://www.mamkinyanki.ru/kormimgrudyu/treschini.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /