Какая температура тела у ребенка считается нормой?

Google

Пользовательскогопоиска

Какая температура тела у ребенка считается нормой?

Много вопросов задается родителями по поводу колебаний температуры тела малыша. И это естественно. Ведь изменение температуры — это симптом, который говорит о неблагополучии в организме. Однако в отличие от взрослых у детей есть свои особенности, знание которых позволит родителям развеять многие свои сомнения и успокоиться.

Какой должна быть температура тела у малыша? Отчего она зависит и может ли меняться с возрастом?

Температура тела зависит от многих физиологических процессов, а поддержание стабильной нормальной температуры обеспечивает система терморегуляции. Малыши рождаются еще с незрелой нервной системой, и поэтому система терморегуляции у них несовершенна, а дети — очень термочувствительны. Поэтому они чутко реагирует на все изменения в окружающей среде – температуру воздуха как дома, так и на улице.

Вплоть до трех месяцев система терморегуляции не в состоянии поддерживать постоянную температуру тела, и она колеблется в зависимости от условий помещения и улицы, поэтому часто грудные дети очень быстро переохлаждаются или, напротив, перегреваются. Причем надо помнить, что перегреть малыша гораздо проще, так как при переохлаждении малыш начнет беспокоиться и кричать, таким образом согреваясь.

Важно понимать, что далеко не всегда повышенная температура тела у грудных детей говорит о наличии каких-либо инфекционных заболеваний, часто причиной высокой температуры становятся продолжительный плач или слишком теплая одежда.

Примерно к трем месяцам система терморегуляции постепенно начинает приходить в свое физиологическое состояние.

Нормальной считается температура тела у детей от 1 месяца до 5-7 лет:

  • в подмышечных и других впадинах — 36,4-37,3°С,
  • ректальная — 36,9-37,5°С,
  • оральная — 36,6-37,2°С.

Примерно у 10% населения существуют индивидуальные колебания температур в пределах от 36 до 38 градусов при условии отсутствия инфекций и полного здоровья, которые можно считать индивидуальной нормой в силу особенностей жизнедеятельности организма и обмена веществ.

Не нужно судорожно хвататься за телефон при повышении температуры тела у крохи до 37,3-37,5 градуса. Дело в том, что любое действие ребенка первого года жизни требует достаточных затрат энергии, что может мгновенно увеличить температуру тела на значительный интервал. Если кроха натужился, какает, возится — температура может повыситься до 37 градусов, если он сосет мамину грудь — может быть и 37,5, а если младенец истошно орет, весь красный и закутан в пеленки, градусник покажет и 38 градусов. Может ли такое состояние малыша отразить истинную картину? Конечно, нет.

Очень важно мерить температуру в нужное время. Нельзя делать это во время и сразу после кормления, после купания или прогулки – показатели на термометре могут оказаться завышенными. Для получения объективных данных лучше подождать, пока со времени кормления, купания или прогулки пройдет полчаса.

Как правильно измерить температуру ребенку?

Специалисты рекомендуют измерять температуру малышу в состоянии покоя, а еще лучше — когда ребенок спит. Малыша надо взять на руки или положить на бочок, если он спит. Термометр расположить на противоположном от мамы боку. Постановка градусника заключается в полном его укладывании между рукой и телом ребенка, как бы пряча его от подмышки до локтя. Детям старше 4-5 лет допустимо ставить градусник, как и взрослым, перпендикулярно плоскости плеча.

Причины повышения температуры у грудных детей, за исключением болезни

Продолжительный плач или перевозбуждение. Как уже отмечалось, система терморегуляции ребенка в первые месяцы жизни нестабильна, поэтому, когда ребенок перевозбуждается или долго плачет, он может перегреваться, в результате чего возникает некоторое повышение температуры тела.

Колики. Причиной повышения температуры тела ребенка до 1 месяца могут стать колики или газы в животике – это частое явление. Признаком этого может стать вздутый живот.

Общий перегрев. Когда ребенок находится в жарком помещении или слишком тепло одет, пребывание на солнце, длительное нахождение в горячей ванне.

Повышения температуры у малышей до года можно ожидать, когда у них режутся зубки, или когда ребенку была проведена вакцинация.

Повышенная температура может быть следствием аллергической реакции на какие-либо раздражающие факторы.

Понравилась страничка? Нажмите кнопку "Нравится" или поделитесь с друзьями ссылкой на страницу:


Источник: http://baby2000.ru/answer/temperatura.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /