Питание мамы и малыша в период грудного вскармливания

Питание мамы и малыша в период грудного вскармливания

Мать и ребенок составляют единое целое не только на протяжении девяти ме-сяцев беременности, но и в период вскармливания грудью. Поэтому и питание малыша в первый год его жизни полностью зависит от того, как питается его мама.

Мамина диета

Каждая кормящая мама должна понимать, что от того, чем питается она сама, зависит питание и развитие ее малыша. Поэтому в период грудного вскармли-вания мамина диета должна учитывать и потребности организма женщины, и ту взаимосвязь, в которой находятся мама и ее малыш. Специалисты говорят о том, что питание кормящей матери должно обеспечи-вать:

  1. Удовлетворение всех физиологических потребностей матери в энергии и основных веществах.

  2. Дополнительное снабжение энергией и пищевыми веществами, необхо-димое для продукции достаточного количества молока с высокой пище-вой ценностью.

  3. Предотвращение поступления с молоком матери в организм младенцев продуктов, содержащих облигатные аллергены и соединения, способные вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта (эфирные масла, перекиси жирных кислот и др.).

Поэтому питание кормящей матери мало чем отличается от питания беременной женщины. В рацион обеих должны входить все основные группы продуктов - мясо и мясопродукты; молоко и молочные продукты; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительные масла; овощи, фрукты, соки; сахар и кондитерские изделия.

Предпочтительнее использовать различные виды мяса (говядина, нежирные сорта свинины, баранина, курица, индейка, кролик), но не колбасы, сосиски или сардельки. Очень желательны нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, хек и т.п.) Следует широко использовать творог и сыр, за счет которых наиболее целесообразно увеличивать количество белка в рационе.

Избыток в рационе цельного коровьего молока может вызвать аллергические реакции у детей, поэтому рекомендуется заменить его различными кисломо-лочными продуктами (кефиром, йогуртами, ряженкой и др.).

Поскольку многие пищевые вещества проникают через слизистую кишечника женщин в кровоток, а оттуда и в женское молоко, необходимо избегать в ра-ционе женщин больших количеств соли, эфирных масел, продуктов, содержа-щих облигатные аллергены. Рационы кормящих матерей не должны включать лук, чеснок, закусочные консервы, шоколад, орехи, мед, яйца, креветки, боль-шие количества цитрусовых, томатов, клубники. Особенно важно исключить употребление алкоголя даже в самых маленьких дозах и курение.

Справка. К облигатным аллергенам относятся следующие продукты:

  • Мед

  • Орехи

  • Цитрусовые

  • Клубника

  • Шоколад и шоколадные изделия

  • Красные сорта яблок

  • Помидоры, ананасы

  • Копчености, икра

  • Консервы

  • Рыба, яйца

  • Пресное молоко.

С помощью диеты кормящие мамы могут регулировать и количество мо-лока. Чтобы стимулировать лактацию, специалисты Института "Данон" реко-мендуют самостоятельно изготавливать и употреблять напитки из моркови, се-мян салата, тмина, аниса, укропа, листьев одуванчика.

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объ-ему не менее 1000 мл жидкости в виде чая, соков, напитков и др.

За естественное вскармливание

Гинекологи пришли к выводу, что риск возникновения рака молочной железы выше у тех женщин, которые отказались от грудного вскармливания. Кроме того, восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее, если мама кормит своего малыша своим молоком, ведь во время кормления в организме женщины вырабатывается специальный гормон окситоцин, способствующий лучшему кровенаполнению и тонусу матки.

Но как бы ни было важно кормление грудью для мамы, это ни в какое сравнение не идет с той пользой, которую приносит материнское молоко малышу. Грудное вскармливание оказывает многостороннее влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для маленького человечка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой.

В состав материнского молока входят:

  • белки, идеально подходящие ребенку, включая сывороточные альбумины и глобулины;

  • жиры, хорошо усваиваемые ребенком;

  • витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития;

  • минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;

  • достаточное количество воды, даже в жаркое время года;

  • специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;

  • специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;

  • вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;

  • живые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;

  • антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;

  • опиоидные вещества, улучшающие сон ребенка.

Раннее прикладывание к груди

Для последующего успешного кормления грудью первое прикладывание желательно осуществить в первые 30 минут после рождения, когда рефлексы ребенка и чувствительность комплекса сосок - ареола наиболее высоки. В эти первые минуты своей жизни малыш получает всего несколько капель молозива, содержащие ценные пищевые вещества и защитные факторы.

Существует ряд противопоказаний к раннему прикладыванию к груди со стороны матери и со стороны ребенка. В последнее время из этих списков исключено родоразрешение путем кесарева сечения при благополучном исходе. Ребенок прикладывается к груди уже через несколько часов после окончания действия наркоза. В течение первых суток это проделывается несколько раз.

Важное значение для полноценной лактации имеет режим свободного вскармливания с первого дня жизни ребенка. Под свободным вскармливанием понимают прикладывание ребенка к груди столько раз и в такое время, в какое требует ребенок, включая ночные часы. Ночные кормления - прекрасное средство поддержания лактации, поскольку именно ночью в гипофизе вырабатывается больше пролактина, основного гормона, стимулирующего лактацию, чем днем.

Кормление малыша

Первые полгода жизни малыш может питаться только маминым молоком, его пищеварительная система еще не приспособлена к тому, чтобы перерабатывать какую-то другую пищу. Лишь во втором полугодии настает пора для дополнительного прикорма.

Для вскармливания детей первых месяцев жизни рекомендован свободный ре-жим кормления. Ребенок сам определяет частоту прикладывания к груди, и чис-ло кормлений может составить до 12 и более раз в сутки! 80% необходимого молока малыш высасывает за 8 минут, но общая продолжительность кормления может составлять и 20 минут.

Как определить, что малыш получает достаточно пищи? Специалисты ре-комендуют обратить внимание на следующие критерии:

  • за первый месяц ребенок должен прибавить в весе 600 - 800 граммов;

  • частота мочеиспусканий не менее 6 раз в сутки;

  • частота стула соответствует количеству кормлений (6-10 раз) в первый месяц жизни;

  • ребенок спокоен, выдерживает интервалы между кормлениями 2 и более часа.

Единственный элемент, который не помешало бы добавить в рацион малыша, - это витамин D. К сожалению, его недостаточно в женском молоке, а недостаток этого витамина может привести к развитию рахита. Но следует помнить, что любые нововведения в диету малыша следует сначала обсудить с врачом.

Допаивание

Для успешного грудного вскармливания, особенно в первые дни, крайне важно исключить допаивание ребенка водой, глюкозой и т.п. Грудное молоко содержит до 80-90% воды, и при достаточном уровне лактации полностью обеспечивает потребность ребенка в жидкости. Допаивание младенца может создать у него ложное чувство насыщения и отказ от груди.

Прикорм

Как бы ни было полезно материнское молоко, постепенно возникает необходимость в расширении рациона малыша. Растущему не по дням, а по часам организму требуется все больше энергии, пищевых веществ и микроэлементов (белка, железа, цинка и др.). Кроме того, пищеварительная система и жевательный аппарат малыша должны постепенно подготовиться к "взрослой" пище.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что прикорм нужно вводить не раньше 4-6 месяцев. Хотя малыш и до 6 месяцев может питаться только материнским молоком.

В пище, которая дается малышу в качестве прикорма, должно содержаться достаточно железа. Железо, которое содержится в обычных продуктах, усваивается гораздо хуже, чем содержащееся в материнском молоке. Нехватка железа может привести к развитию анемии.

Постепенно набор "дозволенных" продуктов увеличивается, и к 8 месяцу можно проводить прикорм уже дважды в сутки. Чем больше становится твердой пищи, тем меньше малыш получает легкоусвояемых веществ, содержащихся в мамином молоке.

Расширение рациона требует от родителей малыша большого внимания и терпения. Ведь день за днем идет подготовка пищеварительной системы к тому, чтобы малыш мог питаться "как взрослый". Некоторые дети уже к 9 месяцу переходят на самостоятельное, "взрослое" питание, другие завершат свой переход только к началу второго года своей жизни.

Искусственное питание

Искусственное вскармливание применяется в случаях, когда молоко у матери полностью отсутствует или его недостаточно. При искусственном вскармливании ребенка первых месяцев жизни нельзя внезапно или слишком быстро переводить на качественно новое питание, поскольку адаптация пищеварительной системы и обменных процессов происходит при этом с большим напряжением. Лучше всего заменить материнское молоко адаптированными смесями (т.е. смесями, максимально приближенными по составу к женскому молоку). Эти смеси предназначены для вскармливания ребенка с первых дней жизни и до года.

Использование в последние годы нового поколения адаптированных молочных смесей, максимально приближенных к составу женского молока, позволило существенно уменьшить неблагоприятные эффекты искусственного вскармливания, в частности, касающиеся физического развития и заболеваемости младенцев.

При выборе смеси, наиболее адекватной для вскармливания конкретного ребенка, следует учитывать:

  • Возраст ребенка. В первые 2-3 недели жизни ребенку предпочтительнее назначать пресные смеси, а затем сочетать пресные и кисломолочные смеси. Наиболее целесообразным является равное их соотношение в рационе.

  • Степень адаптированности смеси. Чем меньше возраст ребенка, тем больше он нуждается в максимально адаптированных смесях. Ребенку до 5-6 месяцев ни в коем случае не следует назначать "последующие смеси", кефир и другие неадаптированные кисломолочные смеси, цельное коровье молоко.

  • Индивидуальную переносимость смеси.

Одним из условий, обеспечивающих нормальное развитие ребенка при искусственном вскармливании, является кормление по аппетиту. При этом соблюдаются часы кормления, а количество пищи в каждое кормление дается ребенку по потребности. Не следует давать насильно все назначенное количество смеси или отказывать в небольшом дополнительном количестве. В зависимости от аппетита ребенок в одно из кормлений может съесть больше нормы, в другое меньше, но дневную норму он должен получить обязательно. Вес ребенка надо проверять каждый месяц.

Когда отнимать от груди

Если и мама, и малыш хотят продолжить кормление грудью, то в сочетании с прикормом это может продолжаться до 1,5-2 лет. Однако часто дети сами начинают отказываться от груди, когда начинает формироваться собственное "Я". На третьем году жизни продолжение грудного вскармливания уже препятствовало бы нормальному развитию личности малыша, поэтому дальнейшее вскармливание уже нецелесообразно.

К началу второго года жизни малыш проделал огромную работу: он научился питаться. Ведь целых 9 месяцев до своего рождения ему не приходилось прикладывать так много усилий к тому, чтобы быть сытым. Более того, некоторые дети уже к 12 месяцам сделали первые серьезные шаги к тому, чтобы питаться самостоятельно - совсем как взрослые!


Источник: http://www.greencross.by/ru/article/lowmenu.php?id_article=208&id;_page=110&id;_menu=65&id;_level=3
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /