О так

Стволовые клетки. Грех или панацея?

Написал Julia | Опубликовано 16.09.2012

Разговоры вокруг темы стволовых клеток не утихают как в научных кругах так и среди простых обывателей. Действительно ли это панацея от всех болезней или очередное заблуждение?

Не зря же многие готовы платить огромные деньги за возможность исцелиться или продлить ускользающую молодость. Вы наверняка слышали шокирующие сведения о том как молодые женщины приторговывают своими не рожденными детьми.

Стволовые клеткиДействительно стволовые клетки обладают серьезным потенциалом при лечении самых различных заболеваний. Но в организме взрослого человека их слишком мало, всего одна на пять – восемь миллиардов обычных клеток. Другая картина с человеческим эмбрионом. Тут на десять тысяч клеток приходится одна стволовая. Далее эти клетки дифференцируются и развиваются уже как обычные. Стволовые клетки формируются в 200 различных вариантах, необходимых человеческому организму.

Началась эта стволовая история опять таки с мышей. Случилось это в шестидесятые годы прошлого века. Ученые Джеймс Тилл (James Till), Эрнест Маккалох (Ernest McCulloch) и Дональд Меткалф (Donald Metcalf) внутривенно ввели летально облученной мыши клетки костного мозга здоровой особи. Ко всеобщему удивлению, в селезенке несчастной начали формироваться колонии состоящие из клеток всех существующих направлений гемопоэтической дифференцировки, что существенно улучшило состояние здоровья подопытной.

Другой ученый А. Я. Фриденштейн с сотрудниками первыми пришли к выводу и доказали на практике, что костный мозг, кроме гемопоэтических, содержит и стромальные стволовые клетки, при культивировании формировавшие колонии фибробластоподобных (клетки соединительной ткани) клеток. Пересадив такие колонии под капсулу мышиной почки в диффузионной камере, исследователи обнаружили формирование новой костной и жировой ткани организма.

В основании иерархии стволовых клеток лежит титопогентная (способная дать начало новому организму посредством деления) зигота (содержащая полный двойной набор хромосом). Как и обычные, стволовые клетки размножаются путем деления. Но у простой клетки количество циклов деления ограничено, у стволовой – нет. При делении одна из дочерних клеток остается стволовой а другая дифференцируется.

Стволовые клеткиУченые тщательно исследуют свойства стволовых клеток и ищут новые возможности их применения в восстановлении человеческого тела. Возникло даже такое направление в медицине как клеточная терапия. Костный мозг и кровь из пуповины новорожденного содержат клетки способные заменить поврежденную сердечную ткань, что существенно помогает в лечении такой болезни как инфаркт миокарда. Так же они незаменимы при закупорке артерий и сосудов. После трехмесячной терапии в конечностях формируются новые сосуды и человек снова может вести активную и полноценную жизнь. Стволовые клетки также способны вернуть здоровый вид коже при ее различных заболеваниях и патологиях, исцелить трофическую язву или ожег или просто заметно омолодиться и внешне посвежеть. Кроме этого, по словам ученых, из минимального набора стволовых клеток можно получить новый полноценный человеческий организм!

В России практика применения стволовых клеток официально разрешена с 2011 года. В Украине позволено исследовать влияние стволовых клеток на исцеление от цирроза печени, рассеянного склероза, гепатита, сахарного диабета и некоторых других недугов рода человеческого.

Заманчивая перспектива для генетиков изрядно пугает и возмущает религиозные круги общества. Такое вмешательство в природные процессы, по их мнению, до добра не доведет. Но пока ученых это не останавливает, так что возможно в скором времени мы сможем по индивидуальному заказу отрастить себе новую руку, ногу, печень или даже голову! Одним словом, бессмертие не за горами, главное не умереть со скуки.


Источник: http://eklekticstudio.com/zdorove/stvolovye-kletki-grex-ili-panaceya.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /