Ирина эрасмус (высоких)

Ирина Эрасмус (Высоких)

4 September 2012

Светлана: “Ирина, спасибо за “науку” любить себя”. Как говорится, “век живи-век учись”. Я прошла несколько тренингов личностного роста, но так и не научилась любви к себе. Прочитала Вашу статью и поймала себя на мысли, что стала яснее понимать себя. В настоящее время ищу статьи и монографии о взаимоотношениях между родственниками: моей мамой и мужем, мной и сестрой. Если у вас есть “подсказки” по этой проблеме, буду очень благодарна. С ув. Светлана”.

Светлана, большое спасибо за хороший вопрос. Отношения с человеком могут являть собой сущий ад или же великую духовную практику. Я часто задавала себе тот же вопрос – почему незначительные разногласия с родственниками, близкими, друзьями порождают иногда споры, иногда щемящую душевную боль. Почему возникают так часто эмоциональные драмы и особенно с близкими людьми. Наблюдения за природой помогли мне найти ответ на этот вопрос, в какой – то момент освободили от ”Я ” – вечного нарушителя мира и спокойствия и начала наблюдать за происходящим. Ведь порой корень всех проблем и разногласий – это ”моя правота ” и ”неправота ” другого. И еще один момент – у Эго есть потребность – вечно конфликтовать – не важно с чем и с кем! Чтобы понять, почему так происходит -

Давайте рассмотрим пять уровней сознания:

- Бог

- Ложное Эго

- Душа

– Разум

-Ум

- Органы Чувств (слух, осязание, зрение, вкус, обоняние)

Самый первый – это уровень наших Чувств. Чувства как магнитом притягиваются к объектам чувств (слух, осязание, зрение, вкус, обоняние). Глазам надо все время наслаждаться, осязанию хочется касаться, вкус стремится к чему-то вкусненькому. Чувства всегда притягиваются к тому, что им нравится и отталкиваются, если им что-то неприятно. Чувствам никогда не бывает достаточно, они ненасытны и постоянно находятся в поиске новых впечатлений.

Ум – это слуга чувств, и он все время идет на поводу у наших чувств. Периодически он сопротивляется, но случается так, что чувства его побеждают. Например, если ум слабый, то человек использует еду, алкоголь как защиту от стресса. Поэтому ум – это враг, и он нуждается в обучении, только тогда он уравновешивается. Ум можно развивать слушаньем и предназначение ума – накапливать и усваивать опыт. Тогда он получает освобождение. Ум функционирует при помощи мыслей. Тонкое тело ума связывает нас с окружающим миром, и мы смотрим на этот мир глазами нашего ума, глазами нашего настроения. Интересная особенность, если погружаем свой ум в проблемы, споры, конфликты, то проблемы будут приходить одна за другой, если погружаем свой ум в счастье, будем купаться в счастье, все вопросы решатся сами по себе, пройдут болезни, у вас будут хорошие дети, любимая работа. Помните, что главное качество ума – быть счастливым!

Разум принимает, что полезно и отвергает, что не полезно. Наш разум проявляется в поступках и несет ответственность за все поступки. Разумный человек имеет силу воли и хорошо развитую интуицию. Разум питается знанием. У современного человека постоянно идет война между умом и разумом. В этот момент разум влияет на ум силой разума. Сила разума способна контролировать Эго, ум и способствовать их трансформации. Сила разума зависит от силы правды и искренности. Если думаем одно, чувствуем второе, а делаем третье, то разум развиваться не будет. Нужно каждый день делать ревизию дня, отслеживать свои мысли, чувства, действия и усиливать разум с помощью практики.

Душа – это частица Бога. Душа – вечность, знание, блаженство, именно здесь находится счастье. Природа души – это свет. Самое главное – связь души с Богом. Если этой связи нет, то капля останется каплей в безбрежном океане и не соединиться с ним.

Ложное Эго отождествит себя с телом – все что мое – это мое, а то, что меня не касается – это не мое, только Я права! Поэтому так важно найти Бога, воссоединиться с ним и понять, кто Я есть. Ложное Эго – это самая тонкая оболочка. Энергия ложного Эго пропитывает все души и заставляет думать, что я – это тело. Я, мое, мне – это эгоизм и он есть у нас с рождения. Сила эгоизма говорит – я хочу счастья для себя любимого, для своей семьи. Тонкое тело Эго понимает счастье только для себя. У него есть потребность конфликтовать, оно пытается установить контроль над вашим мышлением, навязывает вам негативные мысли, так как резонирует с их частотой и питается ими, провоцирует отрицательные эмоциональные реакции в окружающих людях (в особенности у родственников и близких), чтобы насытится эмоциями вспыхнувшей ссоры и душевным разладом. А любовь – это то, что идет от меня. Весь секрет в том, что чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

Бог – это Любовь. Любовь находится в сердце. Когда человек прислушивается
к интуиции, он слышит Бога. Проблемы и болезни, ссоры с родственниками – это все сигналы Бога, о том, что мы идем не в том направлении.

Первое – надо начать осознавать, да – это Эго и оно у меня есть! Наблюдайте проявление эго в себе, в окружающих. В этот момент, когда вы видите и осознаете, что это есть, вы больше не питаете боль от конфликтов и она лишенная энергии отомрет.

Второе – когда чувствуете прилив бескорыстной любви к кому-то или к чему-то просто закройте глаза и ощутите эту любовь внутри себя.

Третье – проанализируйте, как вы относитесь к вещам, что вас окружают. Вы используете их для подпитки собственной важности в глазах других или все же осознаете их существование, уникальность их бытия?

Четвертое – посмотрите, когда ты встречаете другого человека – не важно, близкого по духу, родственника, знакомого – уделяете ли вы человеку внимание или умаляете встречу до средства осуществления своих дел и планов? Как вы общаетесь с кассиром в магазине, уборщицей в школе, клиентом? Недавно на уроке английского нам дали задание закончить историю. Начало истории было такое – профессор выдал студентам вопросы на экзамене и один из вопросов был следующий – как зовут уборщицу, которая убирает аудитории. Студенты были в недоумении – этот вопрос тоже часть экзамена? Чтобы вы ответили студентам?

Пятое – откажись от суждений, это не означает закрыть глаза на то, как человек поступает. Просто принимайте человека таким, какой он есть. Тогда Эго не будет влиять на ваши отношения. А когда вы позволите быть человеку таким, какой он есть – с ним произойдут удивительные перемены.

Шестое – порой мы идем на поводу у Эго и тогда наши чувства, мысли, поступки происходят из страха или желаний. И тогда в отношениях с другими людьми мы чего-то боимся или хотим от них. А хотим – наслаждения, выгоды, признания, сравнивая: ”я больше знаю и умею, богаче, счастливее, лучше”. Боимся же противоположного – разоблачения, ущербности, умаления Эго. Задайте вопрос себе – чего Я боюсь? Любовь ничего не боится!

Седьмое – если у вас много оценок по отношению к человеку, к родственнику, к ситуации просто подумайте – а если бы прошлое этого человека было вашим прошлым, его уровень сознания – вашим уровнем, его проблемы – вашими проблемами, как вы мыслили и поступали в этот момент? Понимание дарует прощение, сострадание и мир.

Восьмое – если хотите познать другого человека, то вам не надо знать его прошлое, будущее, историю его жизни. Просто побудьте в тишине с этим человеком, особенно с близкими вам людьми. Потому что иногда знание начинает доминировать во взаимоотношениях, сужает горизонт и между людьми появляется стена отчуждения и зачастую такие отношения создаются на умозаключениях, то есть на выводах Ума. Где нет стен – там есть любовь!

Девятое – иногда общаясь с родственниками, мы говорим, говорим, говорим. Побудьте иногда в тишине. Вместе медитируйте, проводите время дома, на природе, в транспорте. Будьте восприимчивы к тишине, ведь тишина не нуждается в том, чтобы ее создавать. И если покой отсутствует, значит, отношениями управляет ум. Значит, отношения заражены его конфликтами и проблемами. Учитесь слушать и слышать по настоящему других людей.

Вот основные моменты, которые я открыла для себя при взаимоотношении с другими людьми, родственниками. Когда начинаю спорить или становлюсь сильно правой, то вспоминаю глубочайшую вселенскую истину. Крест – это орудие пытки. Но внезапно он сдается: “Да будет не Моя воля, но Твоя”. И в этот миг – орудие пытки – являет истинную суть, божественную суть.

29 August 2012

Вокруг ни души, только птицы щебечут диковинными голосами. А высоко над головой голубое, голубое небо дышит светом и теплом. Я перевожу взгляд на оливковую рощу, и вижу, как из-за высоких деревьев выходит жираф. Это
удивительный и очень красивый зверь, также самое высокое животное на земле. Небольшую голову жирафа венчают маленькие симпатичные рожки, которые помогают ему слышать.

Жирафы – вегетарианцы. Они питаются листьями и молодыми веточками деревьев, в день могут съедать до 30 кг. Поедая листву, жирафы наводят порядок во всей саванне. Подстригают быстрорастущие деревья, которые разрастаясь, уничтожают траву, столь необходимую для других жителей дикого буша. Есть простой способ, для того, чтобы отличить зверя-вегетарианца от хищника – посмотрите, как у зверя расположены глаза. У хищников глаза расположены на передней части морды, чтобы видеть жертву. У вегетарианцев – по обе стороны головы, чтобы видеть врага.

В период брачного сезона между жирафами – самцами происходят битвы за самку. По воле случая, мы стали свидетелями такой дуэли. Самец, претендующий на высший ранг, направляется к противнику с выгнутой дугой шеей и опущенной головой, как бы угрожая ему с виду безобидными рожками. Животные встают плечом к плечу почти вплотную, моментально обмениваются ударами головой и шеей. В действительности, жирафы не применяют против соплеменников тяжелое оружие — удар передней ногой, так как этот удар обладает исключительной силой, и может повалить даже льва.

30 March 2012

А вот и лагерь. Здесь мы проведем несколько дней. Народу в лагере в период новогодних праздников всегда много, но в лагере не шумно, люди уважительно относятся к природе и к друг другу. Для палаточного городка выделено отдельное место, засеянное травой.

Каждая деляна оснащена специальной печью для барбекю, мусорным бачком. Подведены краны с холодной питьевой водой, электричество. Неподалеку туалеты, душевые кабины, ванная комната, гладильная, комната для мытья посуды, прачечная. На территории кемпинга есть магазины, почта, ресторан и даже библиотека.

Несмотря на то, что в лагере есть все удобства и стопроцентная цивилизация, забывать о том, что мы находимся в самом сердце дикой природы нельзя. Прежде чем поставить палатку, мы внимательно осматриваем траву. Так как такие животные как змеи, летучие мыши, скорпионы, пауки, крысы, мыши и различные насекомые являются неотъемлемой частью экосистемы парка и могут всегда находиться в лагере, привлечённые электрическим светом и запахами еды. Уже с момента обустройства держим палатку все время закрытой.

7 March 2012

Мы направились к выходу. Слышу шорох и треск веток. Оборачиваюсь, Слон! Он идет прямо на меня. Прошу мужа сфотографировать, пока слон не подошел совсем близко. Супруг ворчит, что за желания такие фотографироваться с дикими животными. Это опасно, ведь слон совсем рядом. Наконец, фото готово. Я делаю еще несколько кадров, так близко диких слонов я еще не видела, да и не снимала. А этот слон просто огромный! Гигант!

Слон ритмично машет ушами, чтобы охладиться, на ходу подвижным хоботом срывает листья, которые потом отправляет в рот. У него огромные бивни. Бивнями слон защищается от хищников и использует их в период засухи, чтобы вскопать землю в поисках воды. На вид африканский слон явно отличается от индийского. Он намного крупнее и уши у него больше. Слоны обычно живут группами, редко поодиночке. Одиночки — как правило, самцы, причем старые, уже не терпящие соседства кого-либо.

Большое стадо всегда возглавляет слониха. Слониха благодаря своей генетической памяти и инстинктам оценивает погоду. Она знает, где и сколько пройдет дождей, какие реки наполнятся водой, где нужно стаду быть завтра, а куда направиться через день только по одной ей известным сигналам. Поэтому стадо постоянно мигрирует.

23 February 2012

Пока я наслаждалась необычными звуками и пением птиц обезьянки у соседнего дерева копались среди пней и корней, доставая оттуда крупных жуков, жирных червей и другую пищу. Молодежь была занята играми на деревьях.

Одна из молодых обезьян подошла к нам, намереваясь стащить что-нибудь со стола. Она запрыгнула на стол и с любопытством заглянула в стакан, попробовала содержимое на вкус, содержимое ей понравилось. Я фотографировала обезьянку и думала, что своими проказами она напоминает мне озорного и находчивого Тома Сойера.

Другая обезьянка повисла на хвосте и начала раскачивается что есть силы, стараясь ухватиться передними лапами за дальнюю ветку, вдруг ветка оборвалась, и мартышка, перевернувшись в воздухе, ловко соскочила на землю. Увидев хлеб, обезьяна молниеносно взлетела на стол, какое-то мгновение и хлеб уже у нее, а она важно восседает на спинке стула.

31 January 2012

Закончено все, что было намечено и никаких дел не осталось на следующий год. Наконец-то наступило время затишья. Каникулы начались! Я ловлю себя на мысли, что такого ощущения легкости я уже давно не испытывала. Освобождение от всего, полная неприкаянность. Волшебно!

Я с наслаждением вытягиваю ноги, устраиваюсь поудобнее в машине, ведь ехать еще долго. Уже представляю единение с природой, сон на свежем воздухе, суп из котелка. Мммм… Мы едем на отдых. Решили провести каникулы в палатке, в диком лесу на берегу океана и национальном парке. Первый пункт назначения – национальный парк Крюгера. В парке Крюгера я уже не первый раз. С первого посещения я влюбилась в это место раз и навсегда.

Дикой природы, как мы ее себе представляем, нет. Вся Африка поделена на частные территории порядка 2000-3000 гектаров, на которых живут животные. И владельцы земли регулируют, каких животных они хотят держать у себя. Национальный парк Крюгера, вместе с национальным парком Gonarezhou в Зимбабва и национальным парком Limpopo в Мозамбик входит в международный парк Great Limpopo Transfrontier Park, один из «Парков мира» (Peace park). Ничто не мешает свободному перемещению животных, охраняемые границы между государствами отсутствуют.

21 December 2011

В суете Новогодних приготовлений иногда совсем не остается времени для настоящего праздничного торта. Детали торта можно сделать заранее, а уже перед подачей на стол вам останется только собрать и украсить торт.
Для Новогоднего торта нам потребуется 4 коржа. Два коржа из теста и два коржа из сливочной помадки. Коржи готовим заранее.

Для коржей из теста надо:
- 200 г маргарина
- стакана сметаны (или соевая сметана для тех, кто не употребляет молочные продукты)
- 1 стакан сахара
- ч.л. соды (гасим в сметане)
- 3 стакана муки

Чтобы приготовить тесто для торта, надо перетереть маргарин вместе с сахаром, затем добавить сметану. Соду предварительно гасим в сметане. Так как при реакции с кислотами или при высокой температуре (во время выпечки) сода выделяет углекислый газ, который разрыхляет тесто. Затем добавляем муку и быстро замешиваем тесто. Перед замешиванием теста муку следует просеять несколько раз. При просеивании мука впитывает большее количество воздуха, благодаря чему тесто делается пушистым и нежным. После замешивания тесто ставим в холодильник на 30-40 минут. Охлажденное тесто легче раскатывать и оно не прилипает к доске или столу. Раскатываем на 2 коржа. Выкладываем все это в форму, прессуем и выпекаем при температуре 180 градусов. Духовку предварительно разогреть. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если верх коржа начинает подгорать, накройте его слегка намоченной бумагой для выпечки. Остудите корж в форме. Когда остынет, заверните в бумагу для выпечки, а затем в фольгу. Корж можно хранить в холодильнике. Перед сборкой коржи надо пропитать (сахар растворить в воде 1:1). Для большей устойчивости, нижний пласт пропитываем сиропом совсем слабо.

12 December 2011

Невозможно представить себе Рождество в Европе и Южной Африке без нарядных елей, праздничных базаров на площадях, имбирных пряников и подарков. Традицию дарить подарки зародили библейские волхвы, которые принесли дары новорожденному Иисусу — золото, ладан и смирну. Так что дарить в этот день подарки не только можно, но и нужно. Чаще всего это символические подарки — фигурки из теста, их полагается тут же съедать на счастье.

В Южной Африке повсюду продают пряники, которые делают без муки, добавляя в тесто много миндаля и специй. Любимый сувенир — домики из теста, населенные съедобными человечиками и зверюшками из чернослива и изюма, домашние конфеты. Мало кто может устоять и перед жареными орехами и курагой в панцире из шоколада или карамели. Я тоже начала готовить подарки к Рождеству, так как в этот день нужно одарить как можно большее количество людей. И так, что же подарить.

Очень хорошо, если такой подарок вы сделаете своими руками. В такой день никто не обидится, даже если подарок и будет кособок. Я хочу поделиться своим рецептом. Купить такой подарок в магазине нельзя. Так как все эти подарки сделаны моими руками и при изготовлении я думала о приятном. Как подарю этот подарок, как украшу, что скажу каждому, так что в подарке каждый миллиметр пронизан любовью.

8 December 2011

1. Луиза (28.10.2011 12:10 pm):
Ирина, спасибо! Такая статья полезная! Особенно для меня. Благодарю.

2. Елена В. (09.11.2011 1:17 pm):
Ирина, спасибо за вашу статью. У меня на работе была ситуация, где я долго думала сбежать или остаться. Я хорошо зарабатывала, но хотелось все бросить и уйти. Мне казалось, что мои действия пустые.
Оказывается это Манипура.

У меня тоже была подобная ситуация и я долго думала сбежать или остаться, «воевать» или нет, постоянно возникал вопрос «А то ли я делаю, и там ли нахожусь?». Случайно открыла страничку в Багават Гите, очень удивилась, так как нашла ответ на волнующий меня вопрос: Арджуна на поле боя не хотел воевать и – состоялся разговор с Господом – состояние бездействия – воевать надо, если дхарма воевать, то должен воевать.

Для меня это было открытие. Я сняла все оценки и просто поменяла отношение к работе. Так как, работая, человек выполняет часть своего высокого земного предназначения. А если мы еще и делаем работу от души, значит, мы и живем в соответствии со своим предназначением. В этот момент включается творчество, и мы в этот момент находимся с Богом.

7 November 2011

Создать меню для ребенка 1 – 7 лет – трудная задача. А вдвойне сложно накрыть стол, когда в семье дети разных возрастов от года и старше. Опросив дошколят, мы выяснили, что все они с удовольствием едят салаты из свежих помидоров и огурцов, макароны, картошку, мороженое и фрукты. Но мы решили внести разнообразие в это дежурное меню. Сегодня я предлагаю рецепты от Винни-Пуха, которыми пользуется наша семья на различных семейных праздниках.

Вини-Пух знал толк в меде. За ним он мог пойти хоть на край света! В буфете у обаятельного медвежонка всегда стоял горшочек с надписью “Миот”, да и в гостях у соседей Пух всегда был готов лизнуть хотя бы ложечку медку. Он даже песенку сочинил: “Мишка очень любит мед! Почему? Кто поймет? В самом деле, почему мед так нравится ему?” А потому, что мед – это очень вкусно! И если ваш малыш одобряет выбор своего сказочного любимца, приготовьте ему медовые блюда из поваренной книги Вини-Пуха.

Мини-шашлычки из фруктов.

Нарежьте кубиками бананы, яблоки, груши, арбуз, дыню. Нанижите на деревянные шпажки, сверху украсьте клубникой (виноград). Перед подачей к столу полейте медом.


Источник: http://www.blagoda.com/blogi-avtorov/avtor-6
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /