Стирольный кризис далёк от завершения

О том, как продвигаются дела с заменой полов в перинатальном центре, шла речь на специально организованной по этому поводу пресс-конференции в пресс-центре правительства Кировской области.

Как сообщил собравшимся журналистам Заместитель председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев, КОГБУЗ «Кировский областной клинический перинатальный центр» начал работу уже сегодня 9 ноября. Это заявление соответствует действительности, но с одним «но». Перинатальный центр продолжил работу в старом корпусе. Новый корпус по-прежнему закрыт.

Главный врач Николай Семеновский, который был «за кадром» официальной пресс-конференции, в частном разговоре признал, что медикам сейчас приходится работать в очень сложных условиях. Проблемы обусловлены теснотой.

Не мудрено, 7000 квадратных метров нового корпуса выведены из эксплуатации на неопределённое время. На прямой вопрос Kirovnet.ru о сроках окончания ремонта Эдуард Носков ответил, что назвать их даже примерно он не может. Ближайшая цель рабочей группы определится с технологией ремонта и восстановления чистовых полов. В Правительстве Кировской области надеются, что в ноябре удастся определиться с технологией ремонта.

Сколько недель и даже месяцев потребуется на восстановление всех полов в новом корпусе Перинатального центра по словам вице-губернатора Носкова не скажет сейчас никто. Эдуард Носков даже не подтвердил предположение, что ремонт завершиться уже после Нового года. Пока строители так и не выяснили, что послужило причиной проблемы: некачественное сырьё или нарушение технологии.

Напомним, что ремонтные работы в КОГБУЗ «Кировский областной клинический перинатальный центр» начались ещё 4 октября. Причиной стало разрушение части полов, изготовленных по современной технологии с использованием полимеров. Изначально планировалось, что эти полы прослужат долгие годы, но уже через год после ввода в действие часть из них начала разрушаться. Вместе с этим стал усиливаться запах растворителя. По сути именно так в реальности и пахнет стирол. Замеры, произведённые после вскрытия полов, показали превышение предельно допустимой концентрации в десятки и сотни раз. В начале недели решением суда была закрыта и поликлиника Перинатального центра.

На пресс-конференции Эдуард Носков сообщил, что на вредных производствах разрешена концентрация стирола в 5000 раз превышающая ПДК. Чиновник вынужден был признать, что для беременных, новорождённых и кормящих матерей «дышать растворителем» недопустимо. Вот вред, нанесённый стиролом здоровью матерей и новорождённых оба вице-губернатора оценить не смогли, переадресовав журналистов в Роспотребнадзор.

Чтобы не повторить ошибку перинатального центра, можно рекомендовать лишь не пользоваться услугами сомнительных фирм-однодневок. Особенно, если ремонт делается в квартире. Например, для ремонта кухни сейчас есть множество гораздо более безопасных материалов: продается кафельная плитка на кухню, ламинат, моющиеся обои, натуральные покрытия и многое другое. Есть из чего выбрать.

Источник: http://kirovnet.ru/news/2011/11/09/stirolnyiy-krizis-dalyok-ot-zaversheniya
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /