Заболевания у ребенка на 2-ой неделе жизни

Заболевания у ребенка на 2-ой неделе жизни

Заболевания у ребенка на 2-ой неделе жизниНоворожденный ребенок в возрасте двух недель наиболее уязвим к различным инфекциям и заболеваниям. Чуть-чуть не углядишь, уже сопли текут, либо поносит младенца. Когда ребенку две недели, заболевания лечить очень тяжело, ведь не может сказать, что у него болит, да и лекарства ему еще нельзя давать. Необходимо его очень осторожно лечить.

Когда у ребенка двухнедельного текут сопли текут, то нужно капать молоком матери, оно самое хорошее лекарство от всех заболеваний в этом возрасте. Прежде чем капать, необходимо очистить носовые протоки, аспиратором, или чем-то в этом роде, за этим процессом нужно проследить очень строго, если протоки не очистить, то малыш может задохнуться. Кроме материнского молока, можно капать обычные носовые капли, в которых нет противопоказаний для младенцев. Еще нужно периодически растирать пятки ребенку, желательно какой либо утепляющей мазью, может просто у 2 недельного ребенка сопли текут из-за того, что он мерзнет. Если насморк не проходит в течение двух-трех дней нужно вызвать врача-педиатра.

Когда ребенку 2 недели, заболевания бывают различного рода, в том числе болит животик. Именно в этом начинается формирование микрофлоры желудка, ребенок плохо начинает кушать, появляется вздутие. Нужно давать лекарства от боли в животе и от вздутий. Также поможет после еды, каждый раз подержать ребенка в вертикальном положении (минут десять), чтобы еда так сказать утряслась по местам. У 2-х недельного ребенка болит животик, также из-за того, что возможно мама кушала острую или жареную еду, и это отразилось на грудном молоке.

Для ребенка, которому две недели понос может быть серьезным и опасным заболеванием, так как это может быть кишечная инфекция или дисбактериоз, очень опасная не только младенцам, но и взрослым людям. Если даже понос не вызван инфекцией, то все равно его нужно лечить (хоть некоторые и говорят, что младенцев это обычное явление), так как при поносе организм ребенка обезвоживается, и он может потерять слишком много жидкости. Нужно попробовать дать ему лекарства, укрепляющие стул. Мама ребенка должна употреблять в пищу йогурт, мясо, каши, в общем, больше твердой пищи.

Если ребенок 2-х недель не какает, то нужно посмотреть, какой у него стул, и как он какает, если с потугами, то значит у него запор, а если как обычно и при этом настроение хорошее и какает он как обычно, просто редко, тревогу поднимать не стоит, это обычное явление. Если же у младенца признаки запора, то необходимо сделать массаж животика, крутя ладонью по часовой стрелке, купать в теплой воде, где ребенок может расслабиться, тогда возможно пойдет стул. В крайнем случае, можно поставить клизму, но этого не стоит делать часто, так как ребенок может привыкнуть и без клизмы не сможет опорожняться.


Источник: http://stranadetstva.ru/zabolevaniya-u-rebenka-na-2-oj-nedele-zhizni
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /