Vanilla-life

Дети и беременность

Дата публикации:

13.02.2012

Высаживание-или-приучение-ребенка-к-горшку
Многие родители, придерживающиеся естественных методов воспитания, используют практику высаживания малыша на горшок. Смысл высаживания – приучать ребенка с рождения к горшку. Эта практика вызывает множество споров и противоречий. В этой статье мы постараемся рассказать про основные моменты, о которых следует знать родителям.

Важно!

Многие ошибочно считают, что при данной практике необходимо использовать принудительное высаживание – этого категорически делать нельзя! Часто можно услышать от мам негодование по поводу того, как можно высаживать грудничка, если он даже не может сидеть! Надо понимать, что высаживание – это способ имитации сидения на горшке при помощи взрослого и сажать малыша ни в коем случае нельзя!

Естественные процессы ребенка.

В первые месяцы после рождения малыш «ходит в туалет» практически сразу после еды. Соответственно родителям можно очень просто подгадать момент, когда малыша нужно подержать над горшком.

Когда высаживать?

Когда малыш хочет в туалет, это легко можно понять по его поведению. Если выучить характерные «позывные» ребенка, то можно легко и своевременно на них реагировать.

Положительные стороны высаживания.

Практика высаживаний позволяет маме и малышу наладить более тесный личный контакт, за счет того, что мама беспрерывно следит за ребенком, изучая его «сигналы». Так же, эта практика дает возможность в будущем не столкнуться с такими трудностями, как приучение ребенка к горшку.

Отрицательные стороны высаживания.

Соблюдение практики высаживания требует от мамы очень большой сосредоточенности на этом процессе. Если у Вас активный образ жизни, постоянные прогулки, поездки с малышом и выход в свет, то полноценное высаживание у Вас вероятнее всего не получится. Мнения о том, что малыши, с которыми использовали раннее высаживание, более спокойны, никак не доказаны. Дети в подгузниках так же радуются жизни и совершенно спокойны.

В большинстве случаев, если сравнивать малышей, в итоге нет разницы в том, когда они начинают ходить на горшок.

Как высаживать ребенка.

Когда ребенок явно подает знаки того, что он хочет в туалет, мама его берет и держит над горшком или унитазом. В высаживании не малую роль играет поза. Поза малыша в это время должна быть очень естественной и совершенно не напрягать его. Самый идеальный вариант держать ребенка при несильно согнутых ножках, будто он наполовину сидит. Так малыш быстрее и легче приучится высаживаться.

Для того чтобы процесс обучения дал нужные результаты, проводите высаживание регулярно.

Организации

Дата публикации:

13.02.2012

в-какой-позе-спать-новорожденным
От положения в котором спит ребенок зависит и его спокойствие и крепость сна. В маленьком возрасте малыши не может сам ложиться в правильную позу и поэтому его укладывают родители. Сон у новорожденного занимает основную часть времени. Пока ребенок спит он набирается сил, запоминает все что увидел и услышал. Так же во время сна малыш растет и у него вырабатывается гормон роста. Для хорошего сна ребенка, используют различные уловки: массаж, купание с успокаивающими травами и многое другое, но так же очень многое зависит от положения, в котором ребенок спит.

Сон ребенка на животике.

Есть много мнений, что на животе ребенку спать очень опасно, т.к. это может повлиять на СВДС (синдром внезапной детской смерти). Но эти мнения ничем окончательно не доказаны, поэтому все это неоднозначно. Есть и другое мнение, что если малыш спит на животике он чувствует себя безопасно. В позе – на животе, ножки малыша расставлены очень широко и это хорошо! Плюсом так же является то, что лежа на животике, малыш меньше теряет тепло, т.к. прижимается телом к кровати. Еще одно преимущество – улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Малыша следует класть на живот, хотя бы днем во время сна.

Сон ребенка на спине.

Если ребенок спит на спине, и если Вы его не запеленали, то он может по своему желанию двигать ногами и руками. Единственный минус то, что малыш во сне может себя поцарапать, т.к. пока не контролирует свои движения. На ручки можно одень на время сна царапки, которые продаются в детских магазинах. Если у ребенка насморк, то на спинку его класть нельзя! Во время насморка на спине малышу будет невозможно дышать.

Сон реьенка на боку.

Если малыш постоянно срыгивает, то положение на боку самое нормальное. Что бы малыш оставался в таком положении и не переворачивался, то под спину ему нужно положить валик, который легко свернуть из одеяльца, покрывала или можно просто подложить подушку. Главное не забывайте каждый раз, когда кладете его спать – класть на разные бока.

Сон ребенка в позе эмбриона.

В первые дни после рождения, малыш спит в привычной для него позе – позе эмбриона! Ребенок поджимает под животик ножки, а руки притягивает к подбородку. За первые 1,5-2 месяца у него эта привычка должна уйти.

Условия для хорошего сна ребенка.


1. Подушка новорожденному совершенно не нужна! Самый лучший вариант немного поднять изголовье матраса.

2. Ребенка пеленать не надо! Если ребенок не чувствует движение и свободу своих конечностей, то он будет нервничать и плакать. Малыша лучше укладывать в свободном конверте с застежкой, который расширяется к низу. Он так будет чувствовать себя свободно и спокойно и при этом не сможет помешать случайно своему сну резкими движениями.

3. Сразу же после кормления малыша укладывать не надо! Конечно это все по мере возможности, потому что бывает и так что он засыпает еще во время кормления. Если Вы можете не укладывать его сразу, то лучше подержать малыша столбиком, чтобы колики его тревожили меньше во время сна.

Организации

Дата публикации:

14.02.2012

первая-еда-для-детей

Как и с чего начинать ввожить прикорм ребенку?

Ваш малыш растет, развивается и каждый день для него наполнен новыми впечатлениями и открытиями. Малышу нравится познавать окружающий мир, ведь для него все в новинку.
Каждой маме хочется побаловать своего сынишку (доченьку) разными вкусностями. И действительно, разнообразный рацион питания формирует у малыша будущие привычки, что способствует развитию и обогащению интеллектуального мира ребенка.
Но только удовольствие, приносимое от пищи не может обеспечить хорошего развития организма крохи. Важно помнить и о том, что все, что Вы даете своему ребенку должно быть полезным.

Когда у малыша появляются зубки и укрепляется костный скелет, ему необходимо правильное питание на молочной основе с достаточным содержанием кальция и витаминов, необходимых в период его активного развития.

Желудок малыша еще способен переваривать только маленькое количество пищи. Чтобы удовлетворить все потребности в витаминах и минералах рацион пищи должен быть очень разнообразным. Дети в возрасте до трех лет, должны получать около 500 миллилитров молока (молочных продуктов). Так как эта группа продуктов является основной в этот период для развития детского организма. Но при включении цельного коровьего молока в рацион питания малыша, есть риск того, что будет переизбыток балка и жира, результат - нагрузка на почки и склонность к лишнему весу, развитие анемии. Выход есть и из этой непростой ситуации. Существуют молочные продукты, специально предназначенные для детского питания с бифидобактериями и микроэлементами, для детей от 1 года до 3 лет.

Для того чтобы введение прикорма проходило без трудностей необходимо соблюдать следующие правила:

1. водите прикорм только после консультации с вашим педиатром;

2. не желательно вводить прикорм при проведении профилактических прививок;

3. помните, что при введении прикорма, материнское молоко остается главным видом питания( или молочная смесь);

4. прикорм следует давать с ложечки до кормления грудью или смесью;

5. начинается любой прикорм с маленького количества и увеличивается со временем;

6. новые продукты следует давать в начале дня, чтобы проследить реакцию организма;

7. в рацион детского питания прикорм вводится по одному продукту, это дает выявить аллергены в случае аллергической реакции;

8. не кормите ребенка новым продуктом насильно, будьте терпеливыми;

9. по консистенции пища должна быть достаточно жидкой, с постепенным ее загустением;

10. все продукты должны быть проверенны и иметь гарантию качества.


С 4,5- 5 месяцев начинают давать овощные или фруктовые пюре. Это один основной прикорм, который по мере увеличения ,занимает несколько молочных кормлений.
Через 2- 3 недели после введения пюре можно ввести второй прикорм- кашу. Используйте каша, в которых не содержится глютен ( если организм ребенка не переносит белок, то может быть расстройство желудка).
Творожок вводится начиная с 1/2 чайной ложки, через 3-4 дня можно давать 20 г в сутки. Творожки дают только те, которые предназначены для малышей.
Желток (куриного или перепелиного яйца)— с 6-7 месяцев . Он должен быть сварен в крутую. Белок малышу не дается, а порция желтка, начинается с кончика ложки и прибавляется по 0,5 грамм в день.
Мясо вводят с 6 месяцев, не зависимо от того на каком вскармливании находится малыш. Желательно давать с овощным пюре, по 0,5 грамм, а к году порция равна 70 граммам.
Кефир вводится как самостоятельное блюдо с 8 месяцев.
Рыбу следует вводить с большой осторожностью, можно начать с 8 месяцев.

Здоровым детям, находящимся на грудном вскармливании вводить прикорм можно на более поздних сроках с 6 месячного возраста, но и мама должна полноценно питаться, чтобы малыш чувствовал себя хорошо.

Автор: Ольга Лисовол

Организации

Дата публикации:

14.02.2012

питание-ребенка-в-6-8-11-месяцев

Питание ребенка в 6 месяцев. Что можно, что нельзя есть ребенку в 6 месяцев.

В идеальном варианте, ребенок в 6 месяцев должен продолжать питаться грудным молоком. Так же в этом возрасте малыш должен начинать есть и другие продукты, такие как овощные и фруктовые пюре и каши. Пюре можно покупать в магазинах, а можно готовить самим. Магазинное пюре состоит из ягод, овощей или фруктов. Еще бывают различные детские консервы из овощей, фруктов или ягод. В такие консервы обычно добавляют сливки, манную крупу рис и молоко.

Постепенно прикорм полностью заменяет одно из кормлений малыша и составляет примерно 150 грамм.

Многие педиатры рекомендуют в овощное пюре добавлять протертый яичный желток (половинку). Но делать это необходимо аккуратно и следить за реакцией малыша, потому что желток может у некоторых детей вызывать аллергию.

После того, как одно их кормлений малыша полностью переведено на прикорм, то ему необходимо дополнительное получение белка, которое он получал с молоком. В связи с этим примерно в 6-7 месяцев, ребенку нужно постепенно начинать давать творог. В итоге количество потребляемого творога должно быть около 20 грамм.

Подведем итог.

Меню малыша в 6 месяцев состоит из следующих продуктов:

Каша, фруктовое и овощное пюре – по 150 грамм,
Яичный желток – половинка,
Творог – 20 грамм.


Питание ребенка в 8 месяцев. Что можно, а что нельзя есть ребенку в 8 месяцев.

Основной новый момент в питании у малыша в 8 месяцев, это то, что он пробует мясо. В мясе множество полезных веществ нужных для растущего организма - калий, железо, белок, фосфор. Как и любые другие новые для малыша продукты, мясо нужно вводить в рацион постепенно. Мясо можно готовить для ребенка самостоятельно в домашних условиях или покупать специальные детские консервы и мясные пюре. Что бы готовить мясо для малыша самостоятельно, очень важно как следует его обработать, убрать все прожилки, кости и жир. Мясо должно быть тщательно перемолото с помощью блендера или мясорубки. В первое время малышу может не понравиться мясо, потому что оно в любом случае отличается по консистенции от привычной для него еды. Мясо можно смешивать с различными овощными пюре.

Так же в 8-9 месяцев, малышу можно давать фрикадельки или котлеты, приготовленные на пару. Имейте в виду, что мясной бульон малышу до года давать не стоит.


Питание ребенка в 11 месяцев. Что можно, а что нельзя есть ребенку в 11 месяцев.

К концу первого года малыш обычно уже перестает, есть грудное молоко. Утром ребенку дают простоквашу, кефир или молоко. Остальной дневной рацион остается таким же.

Малышу в 11 месяцев нельзя:

- колбасы,
- жареное,
- копченое,
- соленья,
- острые приправы,
- сладости.

Для того, что бы пищеварительная система работала у ребенка хорошо, его необходимо кормить в одно и то же время. В 11 месяцев можно давать малышу различные «взрослые» продукты. Но надо помнить, что каждый новый продукт нужно давать ребенку аккуратно и смотреть на реакцию организма.

Организации

Дата публикации:

14.02.2012

мясо-для-грудничков
Малыш растет, и ему вскоре будет не хватать маминого молока и растительных продуктов. Для здорового развития, организм требует — натурально мяса.

Мясные пюре - источник железа, витаминов группы В, животного белка, которые необходимы растущему организму.

Многие из необходимых веществ есть и в овощных пюре. Но необходимое количество железа малыш может усвоить только из мяса, ведь из овощей и злаков в организм малыша попадает 2-3% железа, а вот, например, из говядины 17-20 %. Нельзя малыша лишать мяса, так как это может привести к сбою в развитии или отставанию в росте, серьёзных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Как правило малыш знакомится с мясом в 6-7 месяцев, но обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед введение мяса в рацион малыша.


Первая порция, которую получит кроха должна быть 5 грамм. Каждый день прибавляйте по 5 грамм и доведите до 20-25 грамм, это будет суточная норма от 6-до 9 месяцев. Перекармливать малыша нельзя, так как это может послужить перегрузом почек, печени и поджелудочной железы.
Так же Вы можете получить консультацию у педиатра какое мясное пюре использовать. Если ребенок здоров, то можно давать любые виды мяса: говядину, свинину, баранину, и даже конину. Но не стоит злоупотреблять «молодым» мясом, так как это может вызвать у малыша аллергию. Детки, которые склонны к аллергии лучше могут полакомиться индейкой и кроликом. Мясо кролика усваивается организмом полностью и обладает лечебными свойствами при многих заболеваниях кишечника.

Можно в пюре добавить немного молока или смеси если ребенок с трудом его проглатывает.
Мясо, из которого готовят детское пюре, проходит строжайший контроль. Баночка мясного пюре состоит из 40- 70 % мяса высшего сорта, остальное растительное мясо и натуральные добавки. Если вдруг, Вы обнаружили на баночке с пюре в добавках соль, сахар, укроп, петрушку, сельдерей беспокоиться не нужно, так как зелень помогает правильно переварить пюре, более того в зелени содержатся вещества, которые обладают антибактериальным свойством и укрепляют иммунную систему.

Важно чтобы в составе Вы не обнаружили ГМО, искусственные красители и ароматизаторы, усилители вкуса.

Так же насторожить ваше внимание должна буква «Е» в составе, так как большинство вредных добавок обозначается именно этим символом. Обнаружили на баночке значок- «ВIО»- будьте спокойны, так как это гарантия того, что продукт был произведет с высокими требованиями стандартов экологической чистоты. Чтобы малыш сразу привык к вкусу натурального мяса, следует давать пюре без добавления соли сахара и вкусовых добавок.

Автор: Ольга Лисовол

Организации


Источник: http://www.vanilla-life.ru/index.php/%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BB/16-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8-%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C?start=25
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /