Гормональная перестройка

Процесс изменения гормонального фона и связанная с этим перестройка нейрогуморальных и психических компонентов провоцирует угасание некоторых важных для мужчин функций. Это может проявиться в урежении частоты половых сношений, в снижении либидо, ослаблении эрекции.

болезни 50+

Гормональная перестройка — стресс для организма мужчины

Снижение потенции

Известный исследователь Г. С. Васильченко в 1984 году назвал клинические варианты проявления гормональной перестройки организма мужчины, форм снижения потенции. Принято различать три вида:

  • вариант спокойного угасания (в 44,1 процентах случаев);
  • экзальтационный вариант с явлением ускоренной эякуляции (в 30,1 процентах);
  • ажитированно невростенический вариант (в 25,8 процента случаев).

Почти у половины мужчин в семьдесят лет способны сохраняться либидо, остатки потенции, что позволяет представителям сильного пола реализовывать время от времени эпизодические половые акты. Это можно объяснить тем, что остается стойкой нейропсихическая составляющая.

Что происходит с мужчиной

Может создастся впечатление, что в случае физиологического старения, в организме мужчины случается координированная перестройка на различных уровнях регуляции половой деятельности, которая приводит к тому, что равномерно свертываются все звенья, обеспечивающих половую функцию. Это случается на относительно стабильном физиологическом уровне. Но этот процесс находится в зависимости от конституциональных особенностей индивидуума. Когда эти процессы протекают неравномерно, происходит разлад регуляторных механизмов, налицо клиническая картина появления патологического климакса.

Как это исправить

Старайтесь организовывать свой отдых и труд таким образом, чтобы снизилась вероятность непомерных физических нагрузок. Ложитесь спать не позднее одиннадцати часов вечера. Перед самим сном не засиживайтесь у экрана телевизора, не стоит заниматься интенсивной умственной работой. Чтобы лучшим был сон, прогуляйтесь перед сном хотя бы тридцать минут.

Систематически гуляйте, занимайтесь физической культурой, совершайте пешие прогулки, выполняйте гимнастику по утрам. Старайтесь выбирать продолжительность и интенсивность физических нагрузок с учетом пожеланий вашего лечащего врача.

Целебная сила воды

держи форму

Целебная сила воды

Особое внимание заслуживают водные процедуры. Когда вы принимаете их, имеете возможность повысить адаптационные возможности и защитные силы всего организма. Принимайте чаще теплый душ и ванну. Следите за тем, чтобы температура воды была не слишком горячей.

Хвойный экстракт, который добавлен в воду, способен оказывать успокаивающее действие на нервную систему. Особое внимание стоит уделить питанию. Нужно помнить, что в климактерическом периоде масса тела становится больше с большей интенсивностью, чем в молодом возрасте. Так что есть смысл сократить до минимума количество углеводов, других мучных изделий.


Источник: http://udoktora.net/gormonalnaya-perestroyka-stress-dlya-organizma-muzhchinyi-59616/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /