Иммунитет и дисбактериоз кишечника у взрослых

Иммунитет и дисбактериоз кишечника у взрослых

Научные исследования показали, что связь межу микрофлорой кишечника и иммунной системой человека неоспорима. Снижение иммунитета и все последствия для человека в виде обострения хронических заболеваний, например, может вызывать дисбактериоз кишечника у взрослых, а также у детей.

В результате наблюдений ученые пришли к выводу, что дисбактериоз тонкого кишечника и дисбактериоз толстого кишечника требует лечения.

При взаимовыгодном и мирном сосуществовании наблюдается симбиоз микрофлоры кишечника и организма человека. В этом случае бактерии кишечника размножаются и растут в среде не переваренных остатков пищи, потребляемой человеком. Бактерии образуют микрофлору кишечника, которая противостоит развитию и размножению патогенных микроорганизмов и тем самым предотвращает вероятность снижения иммунитета. Также нормальная микрофлора кишечника способна вырабатывать ряд витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. В случае если в организме проявляются признаки снижения иммунитета, следует обратить внимание на состояние микрофлоры кишечника, сдать необходимые анализы для диагностики и раннего выявления такого заболевания, как дисбактериоз кишечника у взрослых, также это относится и к детям. В случае выявления недостаточной или болезненной микрофлоры в кишечнике следует пройти курс лечения, на протяжении нескольких недель принимая лекарство от дисбактериоза кишечника и организовать правильный рацион и режим питания. После чего необходимо повторно сдать анализ и проконсультироваться с врачом о дальнейшем приеме лекарства от дисбактериоза кишечника.

Иммунитет и дисбактериоз кишечника у взрослых

Механизм взаимодействия микрофлоры кишечника и иммунитета человека был впервые выявлен совсем недавно. Чтобы понять, как неблагоприятное состояние микрофлоры влияет на снижение иммунитета , стоит рассмотреть этапы развития микрофлоры в кишечнике человека. После рождения ребенка на свет, сразу начинает заселяться его кишечник, поскольку в утробе матери его кишечник был стерилен. Поэтому при наличии нормальной микрофлоры у матери, ребенок имеет все шансы получить нормальную микрофлору кишечника. В противном случае у ребенка могут появиться признаки снижения иммунитета. Большое значение для развития нормальной микрофлоры имеют лактобактерии и бифидобактерии, которые образуются благодаря молоку матери. В первые часы и дни жизни ребенка происходит становление его иммунной системы параллельно с заселением пищеварительного тракта.

Микрофлора кишечника ребенка заканчивает процесс своего формирования только к 3 - 5 годам. В это же время иммунная система также завершает процесс формирования. В результате чего ребенок получает мощный иммунитет, который может полноценно защищать его от возбудителей заболеваний. В свою очередь микрофлора кишечника помогает поддерживать иммунитет ребенка на протяжении всей его жизни. Нормальная микрофлора не допустит снижение иммунитета человека, будет помогать поддерживать иммунную систему в состоянии боевой готовности. Лекарство от дисбактериоза кишечника не понадобится долгие годы, если поддерживать нормальную микрофлору, не убивая ее неправильным питанием.

На протяжении жизни слизистая оболочка кишечника человека контактирует с бактериями микрофлоры и обменивается с ней генетической информацией. Гистологический анализ показал, что со временем ткани слизистой кишечника становятся генетически «схожими» с бактериями микрофлоры кишечника. Это объясняет тот факт, что вирусы, попадая в кишечник, начинают взаимодействовать с бактериями, населяющие кишечник, которые генетически очень схожи со слизистой оболочкой, а не с клетками кишечника, и таким образом вирус выводится из организма вместе с бактерией микрофлоры.

Работа кишечной микрофлоры – один из основных факторов защиты от заселения патогенными микробами кишечника. Осуществление этой работы возможно благодаря нескольким механизмам. Во-первых, это выделение ядовитых для патогенных бактерий веществ, во-вторых, микрофлора стимулирует работу иммунной системы, препятствует проникновению патогенных микробов в организм, выводя их наружу. В – третьих, способствует работе общего иммунитета организма. Принимая лекарство от дисбактериоза кишечника, навредить организму нереально, а повысить иммунитет, как местный, так и всего организма, вполне возможно. Снижение иммунитета, вызванное дисбактериозом, устранять необходимо. Для этого следует обратиться за помощью специалистов и ликвидировать первопричину.

Дисбактериоз является также причиной аллергических реакций человека. Это связано с тем, что сквозь слизистую оболочку кишечника проникают аллергены. Нормальная микрофлора не допускает проникновение аллергенов в кровяное русло. Поэтому лекарство от дисбактериоза кишечника сможет помочь избавиться от аллергических реакций, связанных с попаданием аллергенов с пищей.

15 Мар 2012 г. 05:12

Honey Lax

Ваш надежный союзник в борьбе с лишним весом!

Honey LAX — это эффективный продукт разработанный профессионалами гастроэнтерологами известной лаборатории США Natural Burst, легко справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и значительно улучшает всю работу систему пищеварения.

Узнайте больше о товаре «Honey Lax»

Статьи по теме

Повышение иммунитета – задача, которую уже в течении многих лет пытаются решить доктора наук, медики, ученые и народные целители. Различные источники рекомендуют витамины для повышения иммунитета, пищевые добавки, режимы питания, процедуры и лекарственные препараты, однако, стабильное и длительное повышение иммунитета у взрослых и детей наблюдается лишь в случае присутствия в ежедневном рационе продуктов, о которых рассказывается в этой статье.

1 комментарий

Препараты для повышения иммунитета – мощное оружие в борьбе человека с болезнетворными бактериями и вирусами. Особенность этих препаратов в том, что они не просто воздействуют на очаг заболевания, а заставляют организм самостоятельно бороться с источником болезни. Препараты для повышения иммунитета применяют не только в ходе лечения заболевания, но и для профилактики. Некоторые препараты для иммунитета вы можете приобрести самостоятельно, другие – только по рецепту врача. Классификация препаратов для иммунитета, приведенная в этой статье, позволит вам различать существующие препараты и правильно использовать их в процессе лечения и профилактики.

0 комментариев

Пищеварительная система человека тесно связана с иммунитетом, ведь более 70% клеток иммунитета содержится именно в кишечнике. Поэтому, очень важно следить за качеством и количеством употребляемой пищи, отдавать предпочтение полезным продуктам, а порой и принимать препараты для улучшения пищеварения. Существуют некоторые правила здорового питания, придерживаясь которых, можно улучшить плохое пищеварение и свое самочувствие в целом.

0 комментариев

Источник:
http://triumphtech.ru/zdorovje-i-krasota/ukreplenie-immuniteta/snijenie-immuniteta/1/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /