Коляски для новорожденных. советы по выбору

Коляски для новорожденных. Советы по выбору

Часто, если дело не касается человека напрямую, он просто не обращает внимания на многие вещи, которые сопровождают нас повсюду и ежедневно. То же касается и детской коляски. Казалось бы, что тут сложного, а процесс выбора «авто» для младенца иногда занимает много времени и сил.
Имеется несколько советов относительно выбора коляски для новорожденного.
1. Соответствие возрасту ребенка. Эксплуатацию коляски следует рассчитывать на длительный период, обычно ей пользуются до достижения малыша 2-хлетнего возраста. В первый год лучшим средством для передвижения является люлька. После года ребенок больше времени проводит в сидячем положении, изучая во время бодрствования окружающий мир. В этом случае удобной будет прогулочный вариант. Поэтому необходимо подобрать коляску в соответствии с потребностями каждого определенного периода жизни младенца. А именно, до года основными требованиями к средству передвижения является наличие у коляски ровного ложа и удобного доступа для взрослого. После года ребенка лучше возить в коляске со спинкой, которую можно опускать до горизонтального положения.
2. Соответствие сезону эксплуатации. Ориентиром выбора коляски должно служить время рождения ребенка, следует учесть, что климат в России условно можно разделить на 2 категории:
- весенне-летний;
- осенне-зимний.
Для теплого периода необходимо учитывать наличие «дышащего» ложа и хорошей вентиляции. У коляски для холодного периода должно присутствовать теплое и вместительное ложе, надувные проходимые колеса. Если выбор пал на вариант «люлька», то лучше купить коляску с деревянным дном. Чтобы коляска не доставляла неудобств во время прогулок, лучше выбрать вариант с высоким положением спального места над землей.
3. Тип коляски. Огромное значение для комфорта коляски в любое время года имеет ее универсальность. Самый приемлемый вариант – когда у одной колесной базы предусмотрено два съемных модуля, одним из которых является люлька, вторым –прогулочный блок. Универсальность коляски для малыша заключается в:
- возможности выбора размера люльки (например, можно приобрести вариант с маленькой люлькой для теплой погоды и большой для зимних холодов);
- диаметр и вид колес (для зимы – надувные большие, для лета – плавающие маленькие);
- тип рамы (3-х или 4-х колесная рама, с наличием поворотных колес);
- качество амортизации (следует заметить, что коляску с 4-хколесной рамой можно качать, а 3-хколесный вариант менее податлив).
Распространенным вариантом в последнее время стали коляски-трансформеры, которые очень похожи друг на друга по комплектации:
- конверт-переноска;
- бортик, служащий имитацией люльки;
- сумка;
- коляска, у которой ручка перекидывается на разные стороны;
- дождевик;
- 2 пары больших колес.
К преимуществам универсальной коляски для младенца относятся:
- наличие люльки (дает возможность укачивать ребенка во время прогулки);
- отличное качество амортизации;
- легкий и плавный ход;
- небольшая масса (максимум 12 кг);
- высокая постановка люльки;
- полная комплектация, вплоть до автокресла.
Есть у универсальной коляски так же пара недостатков, они заключаются в немаленьких габаритах и возможности сложить раму только после снятия люльки. Но эти недостатки почти не ощутимы наряду с массой достоинств, которыми обладает универсальная коляска для младенца.


Источник: http://www.chudo-rebenok.ru/articles/view.php?ID=4801
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /