Головной мозг при асфиксии новорожденного

Головной мозг при асфиксии новорожденного

мозг при асфиксииПервичное депрессивное состояние или асфиксия новорожденного является в некоторых случаях продолжением фетальной асфиксии. Поэтому все причины, имеющие отношение к фетальной асфиксии, действительны и для депрессивного состояния новорожденного.
Медицинский сайт www.meduniver.com выделяет следующие причины депрессивного состояния новорожденного после асфиксии:
1. Недостаточное плацентарное кровообращение и снабжение кислородом вследствие заболеваний и интоксикаций матери, сопровождаемых сильно выраженной гипотонией, анемией или нарушением газового обмена.
2. Недостаточное кровоснабжение вследствие нарушения умбиликального кровотока.
3. Причины со стороны плода: церебральные повреждения в результате внутриутробных инфекций, дефекты развития головного мозга и сердечной системы, внутричерепная травма плода; угнетение головного мозга, аналептиками и анестетиками, даваемыми матери, гемолитическая болезнь и прочие проблемы.
4. Ко всем этим причинам можно прибавить и причины со стороны новорожденного: незрелость головного мозга, непроходимость дыхательных путей в результате врожденных дефектов развития или вследствие аспирации амниотической жидкости и других секретов при рождении, неправильно проведенные реанимационные мероприятия.
С гипоксией головного мозга, которая лежит в основе депрессивных состояний, связывают следующие патофизиологические изменения: гипоксия и сопутствующая ей во многих случаях гиперкапния вызывают легочную вазоконстрикцию с повышенной сопротивляемостью сосудов и гипоперфузией. Нормальное соотношение вентиляция/перфузия головного мозга нарушена, что препятствует нормальному газообмену на уровне альвеоло-капиллярной мембраны и углубляет гипоксию головного мозга. С одной стороны, в результате гипоксии и гипоксемии появляется повышение пермеабилитета сосудов и плазморрагия — предпосылка для образования гиалиновых мембран, с другой, при гипоксическом шоке освобождаются катехоламины (в основном адреналин) с повышением уровня глюкокортикоидов и фибриногена и снижением активности гепарина, что способствует проявлению внутрисосудистого свертывания. Кроме того, при гипоксии головного мозга и легких разрушается уже синтезированный сурфактант, нарушается вентиляция с изменением соотношения простагландин Е/Ф в пользу вазоконстрикторного простагландина Е, ингибирующего синтез сурфактанта.
Одновременно с этим уменьшаются гликогеновые запасы головного мозга вследствие потребления больших количеств глюкозы. Организм включает анаэробный гликолиз, образуются кислые метаболиты, лактат и пируват и новоржденный впадает в ацидоз. В качестве компенсаторной реакции, кроме анаэробного гликолиза, наступают сердечные изменения, например тахикардия и централизованное скопление крови, т. е. механизм экономии кислорода головным мозгом с рефлекторным направлением кровотока к жизненно важным органам (мозг, сердце, надпочечники) и вазоконстрикцией в периферических органах. Ацидоз также повышает легочную сосудистую сопротивляемость, давление в легочной артерии увеличивается в сравнении с системным давлением и возникает шунт справа-налево с открытием артериального протока.
Патофизиологические изменения, показанные в разделе медицинских фотографий сайта MedUniver, обусловливают картину дыхательной недостаточности: гипотония, тахикардия и, при усилении гипоксии, брадикардия — дыхательный дистресс. В мозговой ткани, весьма уязвимой к кислородному голоду, эти изменения могут вызвать, кроме отека с точкообразными кровоизлияниями, ишемию и некроз мозговой ткани с симптоматикой мозгового дистресса: сильно выраженную гипотонию, дыхательную недостаточность без аус-культативной находки в легких, сверхвозбудимость, судорожный синдром. Сердце также страдает от гипоксии, причем в конечной стадии наблюдаются симптомы сердечной декомпенсации: увеличение печени, отек легких и, реже, отеки конечностей. Этиология отеков в этот период является комплексной.
Лучше всего определять степень депрессивного состояния по шкале Апгар или комбинированной шкале Апгар и Салинга.


Источник: http://ucheba.pro/articles/afix.php
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /