Развиваем младенца: гимнастика, массаж

Новорожденный ребенок большую часть суток спит: 20-22 часов, а ест 6-7 раз. Совсем небольшую часть дня он проводит в состоянии бодрствования; И это время необходимо использовать для активных движений. Не пеленайте малыша, оставляйте свободными его ручки и ножки.

Движения ребенка случайные и беспорядочные, он не в состоянии поднять голову и удержать ее в вертикальном положении. Руки и ноги согнуты во всех суставах и прижаты к телу, кулачки сжаты. Это объясняется тем, что до 3-месячного возраста тонус мышц-сгибателей рук и ног повышен (физиологический гипертонус, который вызван тем, что ребенок находится в согнутом положении в животе у мамы долгое время) .

Насколько быстро на смену беспорядочным и бесцельным движениям рук и ног придут движения осмысленные, будет зависеть от того, насколько быстро и успешно разовьется мускулатура, необходимая для таких движений. Но самое главное, это будет зависеть от того, насколько быстро разовьются сенсорный и моторный разделы мозга, которые контролируют такие движения.

Всякий раз, когда ладони ребенка раскрыты и их слегка касается какой-то предмет, срабатывает хватательный рефлекс, и младенец сжимает кулаки. Часто и сами матери провоцируют ребенка на хватательный рефлекс, забавлясь тем, что кладут в его ладони свои пальцы. Однако вряд ли они делают это сознательно, думая при этом о развитии детского мозга. Другие домашние делают то же самое, и очевидно, что чем большей любовью пользуется новорожденный, тем большее внимание ему уделяется, следовательно, тем чаще он пользуется своим хватательным рефлексом и, благодаря этому быстрее развивается.

Рефлекс расположение частей тела может быть использован для воспитания у детей свободной позы во время сна, что имеет большое значение для полноценного отдыха и развития ребенка. Как часто дети спят, что называется, «свернувшись калачиком», лежа на боку с прижатыми к груди руками и притянутыми к животу ногами. Такая поза во время сна, который у детей занимает большую часть суток, не дает достаточного расслабления мышцам и приводит в дальнейшем к нарушениям осанки.

Наблюдения за детьми во время сна показали, что свободное расположение ног зависит от положения рук: если ребенок, лежа на спине, кладет руки за голову, то ноги свободно выпрямляются. Если же малыш прижимает руки к груди, то ноги при этом, как правило, притягиваются к животу. Поэтому следует перед сном предлагать детям класть руки за голову, воспитывая таким образом навык свободной развернутой позы во время сна.

Во время бодрствования почаще выкладывайте малыша на живот. Это положение позволит ему раньше начать поднимать и удерживать голову, поворачивать ее в разные стороны, наблюдая за окружающим миром. Чтобы облегчить это положение, подложите ребенку под грудь сложенную в несколько раз пеленку.

Совершенно очевидным является тот факт, что находясь в положении «лицом вниз», ребенок вынужден учиться держать голову прямо, чтобы видеть, и развивать соответствующие структуры телы.

Положите его лицом вниз, и вы сами увидите, как сначала беспорядочные и бесполезные движения рук и ног постепенно станут осмысленными движением ползком.

В первые месяцы жизни ребенка, когда у него сохраняется физиологический гипертонус мышц-сгибателей конечностей, необходимо использовать только те рефлексы, которые связаны с разгибанием. На этом принципе основаны все активные (т. е. когда ребенок совершает движения самостоятельно) упражнения.

Что касается пассивных (совершаемых с помощью взрослого) движений конечностей, то в этом возрасте они не могут иметь места, так как при наличии повышенного тонуса сгибателей выполнение этих движений связано с резким сопротивлением ребенка и опасностью насилия над ним.

Комплекс упражнений1-3 месяца.
1. Массаж рук: поглаживание, 6-8 движений по каждой руке.
2. Приподнимание из положения на спине.
3. Массаж ног: поглаживание, 6-8 движений по каждой ноге.
4. Выкладывание на живот — рефлекторное упражнение, 15-20 секунд.
5. Массаж спины: поглаживание, 4-5 движений.
6. Разгибание позвоночника — рефлекторное упражнение, 2-3 раза на каждом боку.
7. Массаж живота:

  • круговое поглаживание, 5-6 раз;
  • встречное поглаживание, 5-6 раз;
  • поглаживание косых мышц живота, 5-6 раз;
  • круговое поглаживание, 5-6 раз;
  • 8. Упражнение для укрепления мышц живота, 2-3 раза.
    9. Массаж стоп: поглаживание, 5-6 раз.
    10. Сгибание и разгибание стоп — рефлекторные упражнения, 3-4 раза.
    11. «Ползание» — рефлекторное упражнение, 2-3 раза.
    12. Массаж груди: круговое поглаживание, вибрация 5-6 раз.
    13. «Ходьба» — рефлекторное упражнение, 2-3 раза.
    14. Встряхивание рук.
    15. Покачивание в позе «эмбриона», по 2-3 раза в каждую сторону.
    16. Покачивание на мяче.


    Источник: http://razvivayu.net

    Источник: http://www.mamanur.ru/publ/24-1-0-32
           Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /