Лечение бруцеллеза

Лечение бруцеллеза

Наиболее эффективной схемой лечения, приводящей к излечению больного, считают комбинированное применение тетрациклина по 500 мг внутрь 4 раза в день в течение 3—6 нед и стрептомицина по 1 г внутримышечно 2 раза в сутки в течение первых 2 нед болезни. При таком режиме медикаментозной терапии рецидивы возникают реже, чем при использовании одного тетрациклина

(примерно только у 2% больных), причем н подобных случаях хорошие результаты дает повторный курс лечения. Тетрациклин не следует назначать беременным женщинам или детям младше 8 лет ввиду опасности прокрашивания растущих зубов. Стрептомицин может вызвать токсическое поражение слуховых нервов, в связи с чем доза его у лиц, страдающих почечной недостаточностью, должна быть уменьшена.

Предпринимались попытки заменить стрептомицин гентамицином, а тетрациклин — доксициклином, но ни один из них не имел явных преимуществ над комбинацией тетрациклина и стрептомицина. При невозможности использовать тетрациклин и стрептомицин с успехом применяют триметоприм — сульфаметоксазол (480 мг триметоприма и 2400 мг сульфаметоксазола в сутки) в течение 4 нед. Дополнительное назначение рифампицина (900 мг/сутки) к основному курсу лечения тетрациклином — стрептомицином или триметопримом — сульфаметоксазолом может повысить эффективность лечения у больных, трудно поддающихся терапии. Роль цефалоспоринов третьего поколения при лечении бруцеллеза требует дальнейшего изучения.

Абсцессы при необходимости следует дренировать. Некоторым больным со спленомегалией и множественными рецидивами осуществляли спленэктомию, которая, очевидно, была эффективной в плане предупреждения дальнейших рецидивов.

Лихорадящим больным с острым или подострым бруцеллезом при наличии анорексии, депрессии и общей астенизации можно рекомендовать короткий курс лечения стероидами. Хороший результат дает терапия преднизоном внутрь по 60 мг в сутки; при этом дозу препарата следует быстро уменьшать и полностью отменить в течение 5—7 дней. Однако лечение. большинства больных можно проводить, не прибегая к стероидам.

Терапевтическая эффективность бруцеллезной вакцины подвергается сомнению, поэтому ее использование с этой целью не рекомендуется. При головных болях, болях в области спины, генерализованных болях и ломоте следует назначать анальгетики.

Прогноз. Еще до начала применения антимикробных препаратов летальность при бруцеллезе была невысокой, и выздоровление 85% больных наступало в течение 3 мес. С внедрением химиотерапии затяжные случаи инфекции стали встречаться еще реже,, равно как и ее осложнения. Если длительность болезни превышает 1—2 мес , есть основание подозревать наличие другого, ранее не распознанного, фонового заболевания или осложнения. Смертность при остром бруцеллезе не превышает 2%.

Хронический бруцеллез, затяжной активный бруцеллез или осложнения бруцеллеза можно точнее всего диагностировать при обнаружении в реакции агглютинации с использованием 2-МЭ положительных титров порядка 1: 160 и выше. Если результат этой реакции меньше 1:40, крайне сомнительно, что затяжное заболевание или рецидив связаны с бруцеллезом.

Большинству больных, заразившихся бруцеллезом во время работы, может быть разрешено вернуться к прежнему месту работы. В большинстве случаев после первого заражения бруцеллезом, по-видимому, развивается иммунитет к повторному заражению, однако случаи реинфекции полностью не исключаются.

Профилактика. С целью профилактики бруцеллеза у крупного рогатого скота используют живую аттенуированную бруцеллезную вакцину. В США коммерческие вакцины для профилактики бруцеллеза у людей не выпускают. Риск заражения бруцеллезом может быть снижен путем ограничения контактов с тканями убитых животных и употребления пастеризованного молока и пастеризованных молочных продуктов. Чтобы уменьшить риск заражения, работники скотобоен, ветеринарно-санитарные инспекторы, ветеринарные врачи и другие лица, вынужденные контактировать с крупным рогатым скотом и свиньями, должны носить защитные очки и стараться избегать порезов кожных покровов на кистях рук, поскольку места таких повреждений могут служить входными воротами инфекции. Бруцеллез у людей не будет элиминирован до тех пор, пока эта болезнь не будет ликвидирована у животных.

Читать далее: Глава 113. Туляремия

загрузка...


Источник: http://www.rusmedserver.ru/razdel13/52.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /