Эрозии шейки матки

Как проявляется эрозия шейки матки

Как проявляется эрозия шейки маткиВ настоящее время одной из распространенных женских болезней считается эрозия шейки матки. Она характеризуется появлением небольших язвочек, ранок на слизистой шейки матки, эти дефекты и называются эрозией. К сожалению, признаки эрозии шейки матки довольно расплывчаты, точный диагноз может установить лишь гинеколог, после соответствующего обследования. Очень часто это заболевание вообще никак себя не проявляет, и женщина долгое время не обращается к врачу.

К основным признакам возникновения эрозии можно отнести лишь появление розоватых кровянистых выделений из влагалища. Но они появляются далеко не всегда, и женщина может не придавать им значения. Иногда при эрозии шейки матки заниматься сексом больно. Но все эти симптомы свойственны и другим женским» или венерическим болезням. Кроме того, она может развиться на фоне каких-то других заболеваний, о которых женщина знает.

Причин возникновения эрозии достаточно много. При врожденной форме признаки заболевания, как правило, отсутствуют. Она выявляется случайно, часто еще в подростковом возрасте. Как правило, удаление эрозии шейки матки в таком случае не требуется, если она не беспокоит женщину, можно использовать терапевтические методы лечения или народные средства. Причиной приобретенной эрозии может стать механическое повреждение, гормональные расстройства, беспорядочная смена партнеров, часто заболевание является следствием общего снижения иммунитета. Многие медики склонны считать, что причиной появления эрозии является вирус, она может быть следствием молочницы и воспаления слизистой оболочки влагалища, но проявляет себя это заболевание лишь в том случае, если на его фоне возникли какие-либо осложнения.

Многих женщин волнует вопрос, насколько эрозия шейки матки опасна и обязательно ли ее удалять. В частности, не может ли она стать причиной рака матки. Сама по себе эрозия не представляет большой опасности, но иногда на ее фоне действительно начинают развиваться сопутствующие «женские» болезни. Что касается онкологических процессов, то эрозия лишь повышает риск их возникновения, но незначительно. При правильном и своевременном лечении эзаболевание проходит бесследно и не оставляет никаких последствий. Причем, при появлении признаков эрозии шейки матки медики не торопятся ее удалять. Чаще назначаются лекарственные препараты, свечи, мази. В отдельных случаях используется прижигание жидким азотом, электрическим током, лазером. Выбор способа лечения эрозии зависит от особенностей организма женщины, а также от сложности заболевания.


Источник: http://stranadetstva.ru/kak-proyavlyaetsya-eroziya-shejki-matki
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /