Гемангиомы у детей. появление гемангиом

Гемангиомы у детей. Появление гемангиом

  • А
  • А
  • А
  • Размер шрифта:

К сожалению, появлению у малышей сосудистых родимых пятен большинство родителей не придают значения. Некоторые виды новообразований исчезают со временем, но не все. Поэтому не стоит надеяться на их спонтанное исчезновение, лучше обратиться к доктору.

  • Понятие гемангиома
  • Появление гемангиом
  • Факторы влияющие на рост гемангиом

  • Понятие гемангиома

    Гемангиома – общий и неспецифический термин, обозначающий доброкачественные опухоли из сосудистой ткани, сосудистые родимые пятна и пороки развития сосудов.

    Гемангиомы встречаются у 1,1 – 2,6 % всех новорожденных, а к концу первого года жизни этот показатель увеличивается до 10,1%. Гемангиомы кожных покровов и слизистых – часто встречающиеся доброкачественные сосудистые образования, которые составляют 50% опухолей мягких тканей у детей. У девочек гемангиомы встречаются в 2–3 раза чаще, чем у мальчиков.


    Появление гемангиом

    Гемангиомы у детей. Появление гемангиомОбычно гемангиомы обнаруживаются сразу же после рождения и значительно реже – в течение первых двух месяцев жизни. 75% составляют дети в возрасте до года, а половину из них – дети до 6 месяцев жизни.

    Особенно быстрый рост гемангиом отмечается в первом полугодии жизни ребенка, впоследствии этот процесс замедляется, исключение составляют гемангиомы сложной анатомической локализации.

    Некоторые гемангиомы, после быстрого роста в течение первого года жизни, на протяжении последующих 5 – 7 лет могут подвергаться обратному спонтанному развитию. В связи с этим, часть врачей предостерегает от излишне активного лечения гемангиом у детей, рекомендуя подчас лишь наблюдение.

    Несмотря на возможность самоизлечения и остановку роста гемангиомы с последующей инволюцией, дальнейшее ее течение все же остается непредсказуемым. Расчет на спонтанную регрессию может иногда оказываться несостоятельным, а потеря времени явно не на пользу больному. К тому же установлено, что регрессируют спонтанно лишь 6,7% гемангиом.


    Факторы влияющие на рост гемангиом

    Несмотря на свою доброкачественную природу, гемангиомы имеют черты клинически злокачественного течения. Даже точечные и небольшие сосудистые опухоли у новорожденных могут проявлять бурный рост, нередко достигая больших размеров. Провоцируют рост гемангиом ноотропные и вазоактивные препараты (ноотропил, пирацетам и другие), назначаемые новорожденным и детям грудного возраста для лечения патологии головного мозга.

    Источник
    Малыш

    Задать вопрос врачу

    • 0
    • 38616

    Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/2011
           Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /