Следует ли делать прививки недоношенному ребенку?

Следует ли делать прививки недоношенному ребенку?

Окончательное решение, делать ли прививки недоношенному ребенку или нет, принимают его родители. Но чтобы решить, безопасно ли это, родителям нужна хотя бы минимальная информация по этому поводу. Ее-то мы и собираемся предоставить.

Для большинства детей риск, вызванный вакцинацией, минимальный, особенно если сравнить его непосредственно с риском заболевания и возникновения осложнений после него. Однако, следует учесть, что некоторые дети находятся в так называемых «группах риска» по причине аллергии, общего состояния здоровья или ослабленной иммунной системы. Недоношенные дети тоже находятся в группе риска.

Считается, что у недоношенных детей риск возникновения побочных реакций, вызванный вакцинацией, эквивалентен риску заражения той болезнью, от которой его должна защитить прививка. Иммунная система недоношенных детей может находиться в подавленном состоянии. Зачастую она недостаточно развита, если сравнивать с доношенными детьми. Поэтому делать прививки в течение первых 2 месяцев жизни настоятельно не рекомендуется.

Тем не менее, специфические факторы риска, связанные с вакцинацией недоношенных детей, исчезают, как только ребенок достигает предполагаемой даты родов и начинает активно набирать вес. Но прежде чем вы решите делать прививку своему недоношенному ребенку, когда ему исполнится 2 месяца, тщательно обследуйте его, поскольку все еще существует риск возникновения респираторных заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Примите во внимание также и тот факт, что недоношенные дети тяжелее переносят вакцинацию, побочные эффекты наиболее остро проявляются в течение 48 часов и могут длиться до 72 часов. У ребенка может быть замедленный пульс, остановка дыхания и другие симптомы. Наблюдайте за состоянием своего недоношенного ребенка в поствакционный период.

Как бы то ни было, принимайте решение, делать ли прививки недоношенному ребенку, исходя из состояния ребёнка на момент вакцинации. Как вариант, обсудите с терапевтом возможность вакцинации по альтернативному графику, который бы не нагружал иммунную систему ребенка слишком сильно за счет большого количества прививок за короткий промежуток времени. Также поинтересуйтесь, можно ли сделать прививку другой, более слабой вакциной или отложить ее на максимально возможный термин, чтобы дать возможность недоношенному ребенку окрепнуть.



Источник: http://mamaclub.ua/nedonoshennye-deti/material/sleduet-li-delat-privivki-nedonoshennomu-rebenku-1509.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /