Как выбрать имя для новорожденного?

Ещё каких-то 100-150 с лишним лет тому назад право дать новорожденному младенцу имя, с которым человек проживёт всю оставшуюся свою жизнь, обладал только лишь священник. В процессе выбора подходящего для малютки имени он чаще всего руководствовался именем православного святого, в день которого ребёнок был крещён в церкви. Как следствие, полученное имя считалось ангельским, а сам святой-покровитель становился своего рода ангелом-хранителем человека от всех житейских бед и напастей. К тому же человек обязан был знать дату рождения святого заступника, чьё имя он носит: по этой причине человек праздновал день его рождения (именины), а не свой собственный.

Что касается современной России, имя для малютки, равно как и одежда для новорожденных, начинает подбираться счастливыми родителями буквально с самых первых дней его появления на этот свет. Поэтому, вместо ранее признававшихся именин, день рождения является, пожалуй, самым главным праздником в жизни человека. Что касается принципа выбора имени, то самым распространённым его способом является принцип, когда малышу даётся имя в честь какого-либо близкого родственника – дедушки, бабушки, дяди, тёти и т.д. При этом астрологи обращают пристальное внимание на то, что крайне не рекомендуется называть малыша именем, которое носил близкий родственник с весьма прискорбной жизненной судьбой – по их мнению, это вполне может накликать беду на него.

Вместе с тем, всё большее количество счастливых родителей поступают иным способом – просматривается огромный список существующих имён, а также пристальнейшим образом изучаются их толкования и различные, связанные с ними факторы, которые, так или иначе, могут повлиять на дальнейшую жизненную судьбу ребёнка. Избитая фраза, пускай и несколько перефразированная « Как корабль назовёшь, так он и поплывёт», вполне уместна и в данном случае. Родители свято верят в скрытый смысл того или иного имени малыша, как и в то, что подобранный комплект для новорожденного на выписку, должен своим присутствием что-либо символизировать.

Конечно же, родителям и только лишь родителям вправе решать, какое имя дать своему ребёнку, однако всё же стоит помнить, что излишние старания здесь скорее будут излишними, чем полезными. Вряд ли логичной покажется идея назвать новорожденного малютку в честь какого-либо популярного сиюминутно поп-исполнителя или же киноактёра. Необходимо помнить, что имя человека должно быть приятным и звучным для произношения – к тому же оно не должно быть чересчур «иностранным» для уха наших соотечественников. Имейте в виду, что в будущем это же имя будет носить не только сегодняшняя кроха в колыбельке, но и взрослый человек, у которого также будет своя семья – обязательно продумайте, как будет звучать его имя в сочетании с отчеством и фамилией; не будет ли ФИО слишком уже нестандартным и забавным.

Выбор имени – ответственное занятие, а посему постарайтесь выбрать для своего ребёнка самое достойное красивое из всех вариантов.

LORD Bohemia

23.05.2012


Источник: http://www.lordbohemia.ru/sovety/122-kak-vybrat-imja-dlja-novorozhdennogo
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /